您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

纠偏止差,香港医管局要做的是力挺警队严正执法

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社香港10月14日电 题:纠偏止差,香港医管局要做的是力挺警队严正执法

  新华社记者

  香港警方日前在多区拘捕了肆意进行破坏活动的暴徒,其中包括将军澳医院的一名医生。本应救死扶伤的医生参与暴力活动已让人扼腕叹息,更令人匪夷所思的是,香港医管局的第一时间回应,立场颇为偏差,令人怀疑这个负责管理香港公立医院及诊所的法定机构姑息包庇暴力。

  细读这个回应,满篇对暴力不置一词,反而强调医院已向疑犯表达“关切”“慰问”。更有甚者,医管局在声明中不但不谴责违法分子,还表示要“提供适切支援”“跟进职务安排”……人们不禁想问,医管局到底是要和暴徒、暴力站在一起,还是与特区政府、法律正义站在一起?这样不论是非黑白、逻辑混乱的回应给人的错觉,是否在鼓励更多医护人员参与暴乱?

  止暴制乱、恢复秩序,是香港主流民意,特区政府、警方为此付出了巨大努力。作为一个法定机构,医管局却表现出对警方执法的“冷漠”,对犯罪嫌疑人的“热情”,对医护人员参与非法活动的“偏袒”,其效果就是纵容乃至推波助澜当下的暴力活动。

  事实越来越清晰,香港修例风波是一场由外部反华势力策动的港版“颜色革命”,在行动上更带有恐怖主义的苗头,当中的组织、物资、策略、文宣等都有精密部署,前线的暴徒更明显受过严格训练。这场斗争不只关系特区政府、警队,更关系到香港未来。

  “眼里容不下沙子,更容不下暴徒的激光”。面对当下的香港之病,香港医学界已有众多“仁心仁医”挺身而出。日前近600名香港医护界联署呼吁停止暴力、坚守法治、支持警队执法。与之相比,香港医管局必须拿出明确的态度、坚定的决心、实际的行动,全力支持警队执法。对于那些拒绝、阻碍警察执法的医院,对于那些违背救死扶伤天职、参加违法暴力活动的医护人员,绝不能“和稀泥”、软处理。

  香港修例风波已经持续了四个月,除了医疗行业,教育界、新闻界也存在着一些“害群之马”,有关管理机构必须作出严肃处理,绝不应护短包庇、盲撑同业,否则只会令整个行业蒙污。

  香港著名眼科医生周伯展日前在香港媒体撰文《人人发声 抵制暴力》。文中引述说,“面对不公平不公正的事人人视而不见、避而不谈,最终车毁人亡”。诚如是,香港正处在危急时刻,希望香港社会各界切实把“止暴制乱、恢复秩序”作为当前压倒一切的最重要、最迫切的任务,支持特区政府和警队依法打击和惩治暴力犯罪活动。

相关新闻
林郑月娥:外国政客表态罔顾事实,极其危险!

10月15日上午,香港特别行政区行政长官林政月娥举行发布会,与中外记者会面,并就香港近期局势的热点问题,回答记者提问。 在发布会上,针对有外国政客表示没有见过香港示威者存在暴力行为的说法, 林郑月娥指出这是罔顾事实,也是极度危险的表态。同时林郑月娥呼吁全港市民一起谴责暴徒的行为,参与和平示威的市民要同暴徒划清界限,维护香港的法治和核心价值,同政...

香港“外汇教父”在台北举办少数民族风情摄影展

中新社台北10月14日电 (记者 安英昭 陈小愿)《锦绣河山》少数民族风情摄影展14日在台北信义诚品书店开幕,香港亨达集团创办人邓予立展出其摄于两岸的上百幅摄影作品。 10月14日,《锦绣河山》少数民族风情摄影展在台北信义诚品书店开幕,展出了香港亨达集团创办人邓予立拍摄的百余...

英左翼政治家:对法国“黄背心”和香港那些人,英国为什么两副面孔?

【环球时报驻英国特约记者 孙微 环球时报记者 许海林】过去几十年,尽管有过波折,中英关系一直在稳步向前发展。眼下,脱欧问题使得英国处于一个十字路口,未来伦敦会如何发展与北京的关系令人关注。与此同时,某些英国政客在香港问题上说三道四,也引起中英关系会不会受到影响的担忧。《环球时报》记者近日专访了英国左翼政治家兼记者、作家乔治·加洛韦,在采访中,...

香港中年女子"硬刚"暴徒:我只有一条命 但一定要阻止你们

海外网10月14日电 《禁止蒙面规例》颁布后,部分香港暴徒仍不时发动暴力冲击,但香港市民不再保持沉默。昨日(13日),一名深爱香港的中年女子再度挺身而出,出面清理暴徒在街头架设的路障。面对暴徒的辱骂和恐吓,该女子毫无惧色,直斥“我虽然只有一条命,但一定要阻止你们”。   据香港《文汇报》报道,《禁止蒙面规例》自订立以来已初显成效,为香港警方严正执法...

救香港就是救自己

近日,香港各界妇女联合协进会监察顾问、中华基金中学创办人兼校监伍淑清女士在接受媒体专访时表示,“现在很多香港朋友为了保护自己不发声,特别是你看我们商界,很多朋友有很大的企业都不敢发声,因为怕被打击,这是很可悲的。”   此前,伍淑清女士参加联合国人权理事会第42届会议,并以非政府组织代表的身份向世界讲述香港真相。其本人和学校却因此遭到激进示威...