您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

定向降准第一次实施今落地 10月资金面或先松后紧

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新经纬客户端10月15日电 今日(15日),央行组合降准中定向降准第一次实施今日落地。9月初,央行宣布,于9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,此外,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。

  央行有关负责人此前表示,此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。

  这是继今年1月后,央行2019年内第三次降准,也是第二次全面降准。

资料图 中新经纬摄

  东北证券研究总监付立春对中新经纬客户端表示,降低存款准备金率与利率LPR市场化改革一起成为央行进行调控的主要工具。降准或逐渐成为主要的货币政策对冲工具,为了应对复杂化的国际环境以及潜在的经济风险,预计未来降准仍有空间。

  10月资金面或先松后紧

  公开市场操作方面,10月14日,央行发布公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,当日不开展逆回购。因当日没有逆回购及MLF到期,因此公开市场实现零投放、零回笼。

  “十一”假期后,央行连续暂停公开市场操作,资金面整体平稳,由于9月末有财政投放资金,流动性较充裕。

  多家机构表示,由于10月是缴税大月,流动性压力集中于短期,另外还应关注公开市场操作到期的资金缺口。中泰证券齐晟团队指出,考虑节后现金回流、定向降准释放资金、法定存款准备金季节性变化释放资金等因素后,合计资金缺口在6500亿元左右。

  从本月整体资金面来看,海通证券研报中预计10月份资金面前松后紧。10月中旬及下旬,公开市场既无逆回购到期,又无MLF到期;10月15日定向降准实施释放资金500亿元左右;缴税期在10月24日左右,缴税资金缺口在7000亿元至8000亿元左右。预计央行将通过逆回购、MLF、TMLF等操作稳定资金面。

  亦有分析称,央行可能会配合地方政府债券增发而投放流动性。光大证券张旭团队预计,四季度新增专项债发行量或为3000亿至5000亿元。该团队认为,央行会坚持实施稳健的货币政策并适时预调微调,及时运用公开市场操作(OMO)逆回购、中期借贷便利(MLF)、定向中期借贷便利(TMLF)、降准等方式向市场提供流动性,从而缓解专项债预期外发行所造成的冲击。

  对于未来货币政策,央行货币政策委员会三季度例会提出,要创新和完善宏观调控,加大逆周期调节力度,加强宏观政策协调,形成合力。稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”。从央行近期公开市场操作来看,也有所体现。

  新时代证券认为,下一阶段的货币政策应会延续第三阶段的操作思路,宽松将维持常态化,持续时间很可能远超以往,且不易出现短期的大规模操作。(中新经纬APP)

 
相关新闻
央行年内四度辟谣回应市场关切 显示防风险决心

本报记者 刘 琪   9月21日,针对近日网传“央行发行数字货币80天内落地”的消息,由中央网信办违法和不良信息举报中心主办、新华网承办的中国互联网联合辟谣平台快速向央行进行求证并获悉,上述网传数字货币推出时间及参与机构等均为不准确信息。   今年以来,央行数字货币进展情况备受市场关注。8月2日,央行在2019年下半年工作电视会议中强调,要加快推进我国法...

各国央行竞相“放水”,为哪般?负利率时代,真的要来了吗?

图片来源:摄图网   北京时间12日晚,欧洲央行宣布降息,将存款利率降至负0.5%,创下历史新低,这也是自2016年3月以来,欧洲央行首次调降欧元区关键利率。其实,不光是欧洲央行,今年以来,全球已经有近30个经济体相继宣布降息,为了通过释放流动性刺激经济,很多国家甚至采取了“零利率”甚至“负利率”政策,各经济体央行竞相降息原因何在?“负利率”政策会对世...

央行决定全面降准0.5个百分点、定向降准1个百分点

新华社北京9月6日电(记者吴雨)中国人民银行6日宣布,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,决定于9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点;同时,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点。   人民银行有关负责人介绍,此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约10...

中国央行降准“一箭双雕”:支持实体经济 降低融资成本

参考消息网9月7日报道 英媒称,中国央行9月6日宣布,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,决定于9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。 据路透社9月6日报道,在此之外,为促进加大对小微、民营企业的支持力度,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15...

央行宣布降准0.5% 一文看懂对自己钱袋子有何影响?

中新经纬客户端9月6日电(魏薇)又到了周末,央行带来重磅消息。如市场所料,国务院常务会议过后两天,降准靴子落地。9月6日央行网站发布公告称,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、...