您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平首次访问尼泊尔,这个词是最大亮点

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

 

习近平主席对尼泊尔展开了一次历史性访问,最重要的成果是把10年前建立的“中尼世代友好的全面合作伙伴关系”提升为“中尼面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系”。10月13日,习近平在会见尼泊尔总理奥利时,讲到了这一新关系的16字原则:平等相待、和睦相处、世代友好、全面合作。“合作”成为习近平此访最重要的关键词和最大的亮点。

△视频:习近平同尼泊尔总理会谈

习近平:中尼关系要从六个方面来规划

10月13日是习近平此次南亚之行的最后一天。上午11点,他同尼泊尔总理奥利会谈。

△习近平与奥利总理的会谈在苏尔蒂饭店举行。这里是会谈现场。(央视记者沈忱拍摄)

△这是奥利总理的会谈桌。桌上这款同声传译机与中国举办大型国际会议所用的同声传译机是同款。(央视记者沈忱拍摄)

习近平强调,中尼应该从六个方面规划两国关系。习主席说得很细,比如,启动跨境铁路可行性研究、增加两国直航、加强珠穆朗玛峰保护合作,等等。

△独家音频:习近平在会谈现场的开场白,来听原声。(央广记者刘会民张明浩录制)

△这是会谈开始,奥利总理正在致辞。(央视记者沈忱拍摄)

奥利总理重申,尼方坚定支持中国维护主权和领土完整,坚定奉行一个中国原则,坚决反对也决不允许任何势力利用尼泊尔领土从事反华分裂活动。习近平主席的态度很坚决:任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中国的外部势力只能被中国人民视为痴心妄想!

上一页 1 2345下一页
相关新闻
道阻且长,行则将至——国务委员兼外交部长王毅谈习近平主席赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤并对尼泊尔进行国事访问

新华社加德满都10月13日电 2019年10月11日至13日,国家主席习近平应邀赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤、对尼泊尔进行国事访问。行程结束之际,国务委员兼外交部长王毅向随行记者介绍此访情况。   王毅说,国内刚刚隆重庆祝新中国成立70周年,习近平主席又踏上新的外交征程,到访南亚、经略周边、运筹全局。三天两夜时间里,习近平主席不辞辛劳出席多场活动,...

中尼联合声明:以共建“一带一路”为契机,全面深化各领域互利合作

中新社加德满都10月13日电 中华人民共和国和尼泊尔联合声明13日公布。联合声明说,当前两国以共建“一带一路”为契机,全面深化各领域互利合作,携手迈向共同繁荣。   应尼泊尔总统班达里邀请,中国国家主席习近平于12日至13日对尼泊尔进行国事访问。访问期间,习近平主席会见班达里总统,同尼泊尔总理奥利举行会谈,并出席班达里总统举行的欢迎宴会。两国领导人在...

王毅谈习近平南亚之行:中国特色大国外交又一次成功实践

中新社北京10月13日电 10月11日至13日,中国国家主席习近平应邀赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤、对尼泊尔进行国事访问。行程结束之际,中国国务委员兼外交部长王毅向随行记者介绍此访情况时说,此次访问内涵丰富、成果丰硕,为中国同印度、尼泊尔关系注入了新动力,为南亚睦邻友好搭建了新平台,为区域务实合作开辟了新前景,此访是中国特色大国外交又一次成功...

习近平:中尼两国人民心意相通、休戚与共

10月12日,国家主席习近平乘专机抵达加德满都,开始对尼泊尔进行国事访问。尼泊尔总统班达里在机场为习近平举行具有浓郁尼泊尔民族特色的欢迎仪式。  新华社记者 高 洁摄 10月12日,国家主席习近平在加德满都总统府会见尼泊尔总统班达里。  新华社记者 谢环驰摄 本报加德满都10月12日电 (记者杜尚泽、丁子)国家主席习近平12日在加德满都总统府会见尼泊尔总统班...

【解局】“习莫会”再次上演,轻松背后的玄机

时隔一年半,中印两国领导人的第二次非正式会晤在印度金奈举行。 犹记得上一次在武汉东湖,两国领导人散了步、品了茶、聊了天,气氛相当友好轻松;而刚刚过去的11-12日,两人则一同走访了印南地区的数处古文化遗产、建筑,还在深邃星空下的海岸神庙聊了聊各自国内发展、畅谈了治国...