您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

往年投资公式“失效” 中国190万亿私人财富往哪儿投

www.taihainet.com 来源: 经济观察报 用手持设备访问
二维码

  卖还是不卖?

  多年笃信房地产投资并因此获取超额收益的高女士,开始陷入焦虑。往年的投资公式似乎“失效”。在这个本是房地产金九银十的上涨期,北京的二手房价格连续下降了8个月。

  名下拥有六套房产的高女士,不知手中的房子是去是留?卖的话,价格很难达到自己的心里预期;不卖,近十万的月供令其倍感压力。

  浸淫金融行业多年的李林(化名),当下的迷茫也不亚于高女士。一直把资产放在金融产品中获益的他,如今担心找不到有效的财富保值增值通道。“少量私募权益类基金,加之银行理财、债权型基金以及保险,有更好的建议吗?”在谈到资产配置时,李林介绍了自己的情况后,又把问题抛给了记者。

  似乎没有任何一个时期比现在更让人迷茫。“房住不炒”的调控政策下,房价单边上涨被按下暂停键,经济动能转换的过程中,人们都在期待一个“新经济”接棒的时间点;尽管不少金融机构业绩报告中大谈投资收益,但大盘至今仍在3000点下艰难地攀爬,投资者立于股市之门,窥探是否有机会。房市和股市之外,基金、债券、理财产品、甚至是贵金属产品,经历过一波波浪潮过后,似乎并不能吸引人们长久的关注。

  同为金融专业毕业,李林的同学们遍布在银行、证券、基金等各个金融行业,且在年过四旬后,大多已走上管理岗位。作为一家金融企业的高管,李林直言自己是个保守派。

  就在前两年,李林曾经觉得他们在投资上“路子很野”,胆子也大,因此获得的财富效应也比较可观,车子品牌和房子面积外,最为明显的区别是自家孩子上公立学校,而不少同学家的孩子在读国际学校。

  但目前来看,穿越过股市的牛熊交叠、新三板的短暂狂热、P2P的一夜入冬,李林开始庆幸自己当时没有那么躁动。一位工作在证券公司的同学曾经在新三板股权投资火爆、P2P牛市中狂热入场,如今却铩羽而归。“钱往哪儿投?”这个问题让手里有着一定数量闲置资金的中产阶级迷茫,甚至不知所措。但人们似乎又必须给口袋里的钞票寻找出路,低利率大幕拉开,该如何让财富跑过时间和通胀的洪流?

  走进低利率时代

  自2018年至2019年,“弱周期”、“经济下行”一直是宏观环境的关键词。进入2019年,贸易摩擦以及外部环境的不稳定,更给投资者带来了不确定性隐忧。

  喜欢和同学同事谈论时事和环境的李林对几个变化印象深刻:

  2019年8月1日(北京时间),美联储联邦公开市场委员会(FOMC)突然宣布,将联邦基金利率下调25个基点,达到2.0%至2.25%,并表示将于8月初结束缩表,就在当日,巴西央行宣布降息50个基点,随后其他国家跟随。

  9月19日,美联储再度降息25个基点,而在这之前,欧洲央行也祭出了“降息+QE”组合拳。

  在人民币汇率破7,LPR(贷款市场报价利率形成机制)改革落地后,9月15日,央行宣布于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,同时额外对相关城商行下调存款准备金率1个百分点,总共释放资金约9000亿元。

  李林表示,美联储降息后,他曾与同学讨论这是否意味着新一轮的降息周期的打开,但透过美联储官员对是否需要进一步宽松存在着分歧来看,并不能得出一致结论,但无论怎样,宽松的环境都有利于资产价格的有益变动。

  不容忽视的是,目前仍然有很多不确定性存在。策略分析师们称,目前货币政策宽松态度确认,但整体步调仍较为谨慎克制,两者博弈加剧而无风险利率加大波动;另一方面,全球不确定性事件爆发,全球贸易环境收紧和沙特事件加剧市场对不确定性的预期。

  在2018年,由于美联储的持续加息对国内外各类市场形成较大压力,风险资产跌幅较大,而现金类资产(如美元和黄金)以及固收类资产表现较好。进入2019年后,市场随着环境的变化而发生改变:去年跌幅较大的全球股市全面反弹;全球固收类市场继续稳中向好;贵金属市场开始闪耀,黄金重新转强而钯金则创出历史新高;大宗商品市场有所分化,原油价格涨幅居首。

  在资金由风险资产向固收、现金类资产的回流过程中,李林身边发生了不少故事。

  李林一位曾经工作在某中型券商场外市场部的同学孟凡(化名),在今年实现了由投行到私募的职业转变,这或多或少有些无奈和意外。

  据李林介绍,在孟凡诸多工作、行业群外,还有两个群格外活跃,孟凡是其中一个群的管理员。这个群成立于2017年,群友因为购买了某款新三板定增私募产品而聚在一起,这只产品已经在2018年到期,目前仍未能实现退出。由于当初与销售基金的承销人员相熟,孟凡买入了50万,但以市值来看,已所剩无几。而这是当年孟凡所在团队保荐几家企业成功挂牌后的部分年终奖,彼时市场热情高涨,孟凡又充满信心,甚至把一些项目推荐给了身边的亲友。而之所以担任管理员,也是这个原因——既熟悉企业团队,也有其他朋友一起投资,孟凡很想沟通双方找到一个相对中和的退出办法,但是并没有得到理想的解决。

  李林表示,随着风险资产出现波动或巨大变化,靠谱的增值渠道越来越窄。而孟凡在经历两次失败投资后,开始把目光投向银行理财,李林总结为回归“理性”。但不容忽视的是,伴随着无风险利率的不断下行,银行理财逐渐告别了刚兑和保底,收益波动加剧。与此前相比,银行理财收益率在下行。截止到2019年8月,剔除了结构性存款产品后,银行理财产品预期收益率已连续18个月下跌,8月银行理财平均预期收益率为4.04%,余额宝等宝宝类基金更是落至“2”时代。

  像李林这个年龄段的朋友,虽然一些人可投资资产已有几百万甚至更多,但个别人投资踩雷或遭遇P2P跑路,也遭成了一时间资产大幅缩水。

  而更令李林们感到焦虑的是,缺乏有效保值增值渠道,中产对于未来家庭的收入和支付的信心并不足,子女教育、医疗、养老都是难以言说的沉重。

  据招商银行(36.290, 1.18, 3.36%)和贝恩公司联合发布的《私人财富报告》显示,2018年末我国个人持有的可投资资产总规模已达190万亿元。其中可投资产在1000万以上的高净值人群人数和可投资产总额分别已达197万和61万亿人民币。

  当190万亿可投资资产遇上流动性宽裕和低利率环境,手有闲置资金的中产该如何寻找财富安放之所?

上一页 1 2下一页
相关新闻
2019国际茶器论坛在厦举行:茶器值得投资吗?

台海网10月13日讯 据厦门广电网报道 在今年茶博会的1500家参展企业中,茶器企业就占了三分之一。10月12日上午,2019国际茶器论坛在会展中心举行,为消费者选购和收藏茶器支招。   茶器伴随着茶文化的兴起应运而生,它既是饮茶必不可少的用具,又以它优雅的造型、工艺,为茶文化增色添彩。本届茶器论坛讨论的主题是:茶器值得投资吗?香港茶文化工作者叶荣枝认为,投...

推进智慧漳州建设 漳州高新区集中签约总投资52.5亿元

台海网9月29日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 陈群)前日,漳州高新区与京东集团签订框架协议,拟共同打造京东(福建)新经济试点示范区,共同推进智慧漳州建设。   当天,漳州高新区还有华唐智能终端研发生产及总部基地项目、智慧城市中央厨房冷链物流项目、微型压缩机及终端应用产品生产基地项目等5个项目参加集中签约仪式。据了解,当日6个签约项目总投资52.5亿...

福州落实“一企一议” 推动30亿元以上重大项目问题办结率提高10%

台海网9月28日讯 据福州日报报道 “健全发改、投促、工信、商务等部门的产业项目库,打破部门壁垒,推进部门项目信息共享。”根据今年6月福州市人大促进民营经济发展工作专题询问提出的整改要求,福州市投促局马上就办,协同市发改委建立“一企一议”重点项目库,推动了30亿元以上重大项目问题办结率提高10%。   记者了解到,专题询问后,福州市投促局立即梳理了2...

漳州龙文:49个项目开、竣工 总投资140亿元

台海网9月28日讯 漳州市区东墩污水处理厂二期等项目开工,闽南水乡文创小镇、龙文龙溪北路(步港路至北环城路)、钱隆樽品配套幼儿园等项目竣工啦!   昨日上午,龙文区举行2019年第三季度项目集体开竣工仪式,涉及49个项目,总投资140.75亿元。这些项目涵盖了工业、城乡建设、商贸服务业、社会事业、交通等多个领域。其中,开工项目23个,总投资53.76亿元,竣工...

厦门:抓项目稳投资 按下城市发展“快进键”

厦门保障房地铁社区建设加速推进。图为建设中的海沧马銮湾保障房地铁社区一期工程。(记者 王协云 摄)   台海网9月26日讯 据厦门日报报道 重点项目建设是厦门推动经济社会发展的重要支撑和后劲所在。今年以来,厦门大力实施“抓招商促发展、抓项目增后劲”战略,市建设局、市重点办会同各级各部门认真贯彻落实市委、市政府决策部署,牢牢把握“守初心、担使命,找差...