您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

重回正轨 中美经贸磋商取得实质性进展

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  新一轮中美经贸高级别磋商10月11日在华盛顿结束。

  一天半的时间里,双方在两国元首重要共识指导下,就共同关心的经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的讨论。双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。双方讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

  磋商结束后,美国总统特朗普会见了刘鹤副总理。根据第一时间公布的信息:这一轮经贸磋商取得了阶段成果,双方团队同意继续相向而行,推进后续磋商,为最终达成协议努力。

  好消息也令市场呈现乐观情绪。纽约股市三大股指当日收盘大幅走高,道指涨1.21%,标普500指数涨1.09%,纳斯达克指数涨1.34%。欧洲市场也对此给出了相当积极的反应,三大股指当天同样全线上涨,大多数板块和所有主要交易所的股价都处于积极区域。英国伦敦FT100指数收涨0.84%,法国巴黎CAC40指数收涨1.73%;德国法兰克福DAX指数涨幅为2.86%。

  各界呼吁:停止贸易战!

  当中美双方在美国贸易代表办公室进行紧张磋商的同时,谭主的记者朋友在会场外进行了一次随机采访,对于中美经贸摩擦普通民众是这样看的:

  (视频在文中顶部)

  就在同一天的早晨,《纽约时报》刊登了一封联名信,澳大利亚前总理陆克文、新西兰前总理克拉克、法国前总理菲永等多国前政要共同呼吁:中美停止贸易战!

  在信中,他们写道:

  作为长期信奉自由贸易原则的国家,我们认为当前由美国率先发动,并持续扩大范围的关税战,并非是解决国际经济贸易中长期存在争端的有效机制和方法。从根本上来讲,关税乃自由贸易之敌。其累积影响,特别是在与当前全球范围内贸易保护主义势力重新抬头的结合,只会压制全球经济增长,影响就业,并恶化人们的生活水平。与此同时,关税也推动物价上涨,从而提高世界范围内工薪阶层家庭的生活成本。

  不论是普通民众还是政府高官,不同国家、社会各界共同发出了强烈的呼吁:停止挥舞关税大棒、停止用贸易保护主义继续伤害世界经济。

  这一轮中美经贸磋商的进展,很显然顺应了国际社会的呼声,事情开始朝着良好预期发展。这也再次证明,作为世界前两大经济体,中美之间,合作才是唯一正确的选择!

  增进互信 扩大交集

  在现场的记者朋友告诉谭主,第二天磋商开始前,出现了一个有趣的花絮。

  当谈判代表们进入美国贸易代表办公室后,先后有几个人来试图关门,门都没有关上。在场很多人都笑称:大家都不愿意关闭中美谈判的大门,磋商才是解决问题的有效途径。

  而事实证明,只要谈,总归能找到共同点、找到恰当的解决方案。中美双方此番秉承务实理性态度,在部分领域达成共识,意味着中美双方朝着解决问题的方向迈进了一步。

  形势在缓和,但局面依然复杂。在谭主看来,接下来要做的,还是拿出诚意的态度和务实的行动,将本轮磋商的结果真正落到实处。对于低迷的世界经济来说,中美这两个世界最大经济体如果能够继续相向而行、采取积极的建设性行动,无疑是正向的推动。

  需要强调的是,中美两国经贸磋商的初衷是停止贸易战,重回合作正轨。而贸易战要真正停止,前提是取消全部加征的关税,这也是两国元首在此前会晤时达成的重要共识。

  接下来,希望双方在两国元首重要共识指导下,保持相向而行,继续推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,本着相互尊重、互惠互利的原则,进一步加强沟通,聚焦合作,管控分歧,给两国发展、给世界经济注入更多正能量。

  (玉渊谭天)

 
相关新闻
特朗普称美中两国已“非常接近”结束贸易战

美国总统特朗普11日表示,他认为美中两国已“非常接近”结束贸易战,且双方将达成的协议对美中两国和全世界都有利。 特朗普当天下午在白宫椭圆形办公室就美中经贸磋商回答中外记者提问。他在回答新华社记者提问时说:“我认为我们已非常接近(结束贸易战)。我认为当前是一个非常重要的阶段。” 特朗普在答问过程中还提到,他很高兴看到,美中经贸磋商取得了实质性的...

贸易战令美国丧失竞争力桂冠……

参考消息网10月10日报道 外媒称,在世界经济论坛的2019年度《全球竞争力报告》中,美国的排名降至第二位,居新加坡之后。报告将这一下滑部分归因于美国总统特朗普的贸易战。 据法新社10月8日报道,世界经济论坛称,尽管2019年度《全球竞争力报告》报告指出美国“仍是创新强国”和竞...

中国发布重磅白皮书,这就是我们的立场!

6月2日,中国国务院新闻办公室发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。这份8000余字的文件,用翔实的数据和生动的案例,驳斥美方谬论,亮明中国态度,重申中国立场和决心。 四句话亮明中国态度 1.中美合则两利,斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。 2.对于两国经贸分歧和摩擦...

外媒:美业界反对贸易战声浪日高 市场欢迎中美恢复磋商

参考消息网9月7日报道 外媒称,在美国对中国消费品加征的新关税逐步削弱全球经济增长之际,中美两国同意10月初在华盛顿举行高级别经贸磋商,令期待贸易战缓和的投资者欢呼雀跃。 据路透社9月5日报道,中国商务部在一份声明中说,新一轮磋商是在中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通电话时安排...

特朗普认了 对华贸易战对美股造成“一万点”伤害

特朗普认了!发动对华贸易战对美股造成“一万点”伤害   参考消息网9月6日报道 美媒称,美国总统唐纳德·特朗普说,他与中国的贸易战已经损害了美国股市的表现。“如果我没对中国采取任何行动,我们的股票市场会比现在高出1万点。”   据彭博社9月4日报道,特朗普当天在白宫对记者发表了上述讲话。他承认贸易战损害了美国股市。   截至美国东部时间9月4日下午1...