您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

诱惑打赏、强制付费……快递柜这些“毛病”您中招了吗

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  诱惑打赏、强制付费、开柜即视为签收等

  快递柜这些“毛病” 您中招了吗?

  十一起,快递柜新规实施。在消费者期待快递服务能更上一层楼时,快递柜诱导“打赏”一事日前则引发热议。北京青年报记者10月12日在多个小区探访发现,快递柜的服务并未因新规实施有所提升,其存在的并不只是诱导“打赏”这一问题,强制付费、快递员不告而放、开柜即判断签收、通知信息手段单一等问题,还备受消费者诟病。

  事件

 

  诱惑“打赏”?丰巢已回应

  近日,据网友反映,丰巢快递柜在取件时出现需要支付一元赞赏的提示,该提示跳过按钮呈灰色,不可以选中,网友质疑,丰巢快递柜存在诱导性消费行为。还有网友称自己的快递仅保管了7小时,取件时必须支付一元才可取,根本就是在抢钱。

  针对此事,北青报记者探访了多个使用丰巢快递柜的小区,发现确实如网友反映的,丰巢快递柜在快件放入后一定时间,取件时就会出现“打赏”页面。页面以二维码为主,显示快件在柜内存放的时间,并有“扫码赞赏1元保管费”字样。而在这页面下有“跳过赞赏”的选项,并有倒数30秒的计时。相比于“打赏”页面,“跳过赞赏”的字体颜色较淡,且与背景色相融。

  在对近50名使用过丰巢的居民采访中,约有8成表示见到过“打赏”页面,而一些被丰巢代管的快递柜则没有这一“功能”。在这些居民中,部分中老年用户表示,认为这一页面就是要支付费用才能取快递,而年轻用户则表示见到这个页面就直接“跳过”了。

  对于此事,丰巢方面表示,存件大于等于7小时,丰巢快递柜确实都会弹出赞赏打款的页面,但取件当时是可以点击跳过赞赏进行免费取件的,并不存在会强制收费的现象,即使是超过24小时也不会强制收取费用。对于“跳过赞赏”字样调整后变得“不够明显”,丰巢此前曾表示,画面变化是常规的视觉升级的结果。10月11日,丰巢对网友反映的事件进行了回应。丰巢方面称:“打赏”是在鼓励用户,收到取件码后尽快到柜机取件,以促进快递资源高效利用。关于该功能是否关闭,目前只能向技术部门反馈。

  调查

  有快递柜强制收费且收费标准不明

  北青报记者在探访过程中发现,虽然成为网络热点,但是诱导“打赏”只是快递柜使用中存在的问题之一。作为解决“快递最后一公里”的利器,随着快递柜覆盖面越来越广泛,也存在着其他小毛病,其中网友反映最大的就是“收费”。

  北青报记者注意到,目前在北京地区的多个小区内主要有丰巢、菜鸟、速递易等三个品牌的快递柜。而相比于丰巢的“打赏”,速递易则是“超时”直接收费,而且使用前用户无法得知是否收费以及收费标准。

  “我们小区只有速递易这一种,我一般不会让快递放快递柜,因为可能会收费。”通州一小区的居民对北青报记者表示,他是在一次快件存放超过24小时后,才发现有这一收费情况的。

  北青报记者注意到,在速递易快递柜首页多重信息中,并没有关于收费以及相关字眼。一位正在取件的用户表示,如果超时,会在扫码取件后跳出支付二维码。“不扫码支付就不能完成取件。”而收费标准如何,不同的用户给记者不同的反馈。根据网友的反馈,速递易快递柜在有的小区仍为24小时内免费,有的是12小时内免费,有的是2小时内免费,个别小区则是存入即收费。

  北青报记者以消费者的身份咨询了速递易的客服。对于记者询问速递易快递柜的收费标准,客服表示只有提供放入快递柜的快递单号,才能查询。其明确表示,无法直接回答收费标准。同时其也明确了在使用速递易快递柜前,用户无法得知自己使用的相关快递柜是否收费以及以何种标准收费。

  而这种收费模式也备受消费者诟病。北青报记者查询黑猫投诉发现,对于速递易的投诉有26条,其中大部分是投诉其不知之而收费。

  关注

  新规实施十余日 效果待观察

  10月1日起,交通运输部发布的《智能快件箱寄递服务管理办法》(以下简称《管理办法》)正式施行。

  根据《办法》规定,使用智能快件箱投递快件前,应当征得收件人同意;收件人不同意的,智能快件箱使用企业应当按照快递服务合同约定的名址提供投递服务。寄件人交寄物品时指定智能快件箱作为投递地址的除外。此外,快件出现外包装明显破损、重量与寄递详情单记载明显不符等情况的,智能快件箱使用企业不得使用智能快件箱投递。寄递详情单注明快件内物品为生鲜产品、贵重物品的,智能快件箱使用企业不得使用智能快件箱投递,与寄件人另有约定的除外。智能快件箱使用企业按照约定将快件放至智能快件箱的,应当及时通知收件人取出快件,并告知智能快件箱的名称、地址、快件保管期限等信息。智能快件箱运营企业应当合理设置快件保管期限,保管期限内不得向收件人收费。

  有很多市民认为,《办法》正式实施后,“快递最后一公里”的服务水平应该得到提升和改进,然而实际体验后发现跟之前的区别不大。

  市民赵先生十一后收到7份网购快递,不论哪家快递公司配送的,无一例外直接被放入了快递柜,没有收到任何电话。而北青报记者在朝阳常营地区一小区快递柜前看到,常有快递员将配送车往快递柜前一停,拿着快件直接操作放进快递柜里,其间没有检查包裹,拨打电话的行为。北青报记者随后又探访了朝阳、东城、通州十余个小区的快递柜,只有四五名快递员在把快件放入快递柜前有拨打电话的动作。对于为什么未征求用户意见就放快递柜,部分快递员解释称,他们有的是在出发前已经征求了用户意见,放入快递柜的是已经征求过意见的。也有快递员坦言没有时间打电话。“现在件多忙不过来,打电话也经常不接。你要是不想放快递柜,跟我说一下。”

  职能部门建议,如消费者遇到快递员操作不规范的情况,可以向企业投诉,企业需要根据收件人的实际需要来整改。同时也可以打邮政业消费者投诉电话12305投诉。

  文/本报记者 张鑫 统筹/余美英

相关新闻
泉州晋江中心市区启动路面临时停车收费管理

台海网9月12日讯 据泉州网报道(通讯员 蔡长江 郭小梅 记者吴水保) 昨日,泉州晋江交警部门介绍,晋江中心市区将启动第一期路面临时停车收费管理,即日起至10月1日,晋江中心市区停车收费将进行升级改造,部分路段将采取全封闭阶段式推进施工。 据介绍,为进一步提升晋江中心市区停车秩序,盘活现有停车位资源、促进车位高效率运转,晋江中心市区将启动第一期路面临...

不停车收费成现实!莆田高速首个ETC门架顺利安装

台海网9月5日讯 据福建日报-新福建APP报道(记者 陈汉儿 通讯员 谢薇) 9月4日上午9时26分,在莆炎高速Ak13+560处,随着现场指挥员一声令下,起重机将吊起的ETC门架横梁稳稳落在立柱上,施工人员迅速紧固螺钉,不到10分钟,一座横跨三条车道、长17.35米、高8.5米的ETC门架正式安装...

福州顺丰快递包装袋收费1元?顺丰公司回应:为了环保

台海网9月3日讯 据FM1036福建新闻广播报道 福州市民刘先生(化名)反映,从去年开始,在福州寄送顺丰快递,如果要使用顺丰专用包装袋,1个袋子就要加收1元钱。这个收费是统一的吗? ▲顺丰的包装袋 包装收费,电商卖家质疑不合理 刘先生在福州从事电商工作,每天都要大量发货。然...

5万贷款没到先给对方“放款”1.8万 反诈骗中心提醒:先收费后放款的是骗局

台海网9月1日讯 (海峡导报记者张雄敏通讯员谢莹颖)昨日,漳州市反诈骗中心发布紧急预警:近期漳州市网络贷款诈骗案件高发,8月28日、29日两天就发生了10起。 急需5万资金男子网上寻求贷款   8月29日上午,家住台商投资区的肖某向警方报案,称自己在网上贷款时遭遇诈骗,被骗走1.8万多元。   据肖某表示,他最近手头较紧,急需5万元进行周转。于是,他便在网上搜...

福州11岁男孩打赏主播,一晚刷掉3万元!

台海网8月29日讯 据福州新闻网报道(见习记者 余根坤)  8月10日,记者曾报道福州长乐9岁女孩为打赏主播,两个月刷掉奶奶8万元的事情。无独有偶!连江的郑女士昨日报料,今年4月,她也遭遇类似的事!   11岁的儿子用她的手机在爱奇艺打赏主播,一晚上刷掉3万多元。事后爱奇艺退款11000元,但主播方面至今未退款。   昨日,记者多次联系主播,均未取得回应。   ...