您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

黔西牛肉粉集体涨价 背后竟是有商户“串通”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社贵阳10月12日电(记者骆飞)近日,网曝“贵州黔西牛肉粉商户串通集体涨价”的消息引发市民关注,贵州省多级部门高度重视并展开调查,认定此番“任性涨价”背后系有商户违规操纵。目前相关商户已受到处理,黔西县牛肉粉价格逐渐恢复原价。

  早餐一晚牛肉粉或羊肉粉,是贵州老百姓常见生活方式。在贵州省毕节市黔西县,老百姓对牛肉粉更情有独钟,这里大街小巷随处可见各式牛肉粉馆。然而,当地牛肉粉商户近日“任性涨价”引发关注。

  据媒体网上爆料显示,在黔西县,过去一碗粉牛肉粉,小碗9元,大碗10元,加肉5元。但10月初的一天,黔西县不少老百姓一夜醒来发现,县城大部分牛肉粉馆已涨价。其中,小碗牛肉粉售价涨到了10元,大碗价格升到12元,单加一份肉的价格高达7元。

  对此,毕节市市场监督管理局联合黔西县市场监督管理局及时进行调查、处置。经查,黔西县同心商贸城羊肉粉馆经营者高某、文化路牛肉粉馆经营者冯某在微信群内发表涨价言论“串通涨价”的行为属实。经查,以上行为违反《中华人民共和国价格法》第十四条第一款第(一)项:“经营者不得有下列不正当价格行为:(一)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益……”的规定。

  黔西县市场监管局对两户经营者进行了法律法规宣传,鉴于当事人积极配合调查并认识到自身错误,承诺恢复价格,主动消除影响并公开致歉。依照相关处罚办法,对这两户经营者作出行政告诫,不予行政处罚。

  截至10月11日,毕节市、黔西县两级市场监管部门在黔西县城区已排查牛羊肉粉馆26户,未发现涨价行为或已主动恢复了原价。目前,排查工作还在进行中。

相关新闻
共享经济告别“野蛮生长” 纷纷跨入“涨价时代”

共享经济告别“野蛮生长”(国际论道)   共享单车、共享医疗、共享充电宝、共享厨房、共享衣橱、共享雨伞……距离被称为“共享经济元年”的2015年已过去了4年,中国共享经济迅猛发展,已渗透进许多细分领域和市场,成为互联网经济的新蓝海。   共享经济是指利用互联网等现代信息技术,以使用权分享为主要特征,整合海量、分散化资源,满足多样化需求的经济活动总和...

部分品牌共享单车涨价 服务同步跟上了吗?

台海网8月5日讯 据厦门广电网报道 最近有市民向《特区新闻广场》栏目反映,这段时间他们突然发现一些品牌的共享单车涨价了,起步价从原先的一块钱涨到了一块五,虽然使用费涨价了,但企业对于共享单车的管理服务似乎还没有随着价格一起提升。我们来看记者调查。   8月3日上午,记者一打开摩拜单车手机app,就自动推送了一则“摩拜单车新版计费规则”,和以往相比起...

厦门“神仙水”涨价了 业内人士称主要原因是品牌经营策略

台海网7月15日讯 据厦门日报报道 近日,高端护肤品牌SK-II价格出现变动。记者发现,爱美的市民要购买SK-II护肤精华露(俗称“神仙水”),可要比从前多掏不少钱了——SK-II的涨价传闻已落地厦门市场,厦门市场的涨幅在6%至8.6%之间。   记者在位于厦门市中华城的SK-II旗舰店看到,此前售价1450元的230ml装“神仙水”价格上调至1540元,上调了90元,涨幅为6%;330ml装...

每到服务区大巴就坏了 经营者:遭受“不公”下的无奈

台海网6月22日讯(海峡导报记者 陈奕佳)近日,导报记者接到群众报料,称从泉州开往漳州的三辆大巴,行驶到高速公路朴里服务区,司机让所有乘客下车,转移到另一辆从石狮开往漳州的车辆上,中途浪费了乘客许多时间。对此,三辆大巴的承包商向承文先生找到导报记者,承认了盘客的事情,“确实有盘客的事情,但是有原因的”。   向承文先生表示,他承包了三辆从泉州到...

9.4元暴涨到349.9元 百种药价为何“火箭式”上涨?

原标题:常用药成为资本“掘金地” 百种药价“火箭式”上涨——药品“原料垄断牟利”内幕调查   一瓶用于心脏急救的常用药硝酸甘油片从4块多钱猛涨至60多元且很难买到;治疗农药中毒的氯解磷定,一盒价格从政府招标挂网价48.8元暴涨至1017元;用于断指再植的盐酸罂粟碱,从9.4元暴涨到349.9元……病友一药难求,医院被迫高买低卖。如此大的涨价幅度与缺货断货,背后...