您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习主席的这次历史性访问,为中国的“朋友圈”又增添了一个“战略合作伙伴”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社加德满都10月12日电 10月12日,喜马拉雅山国尼泊尔迎来了一位尊贵客人。时隔23年,中国国家主席再次访问这个南亚邻邦。

  千年古城加德满都,欢迎的人群热情涌动,一张张笑脸温暖灿烂。

  2019年10月12日,尼泊尔首都加德满都特里布万国际机场,尼泊尔姑娘站在红地毯一侧,热烈欢迎中国国家主席习近平来访。新华社记者高洁摄

  抵尼当天,活动满满当当。当然,最大亮点还是中尼关系的新定位。当天会见中,习近平主席同班达里总统共同宣布,双方将本着同舟共济、合作共赢精神,建立中尼面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系。

  历史性的访问,里程碑的意义。从双边层面看,中尼友好合作掀开了崭新篇章;从地区乃至更大层面看,中国的全球伙伴关系网络在南亚方向增加了一个战略合作伙伴。

  邻国友好交往的典范,共建“一带一路”的伙伴

  自上世纪90年代起,中国开始与世界各国发展形式多样的伙伴关系。每一种伙伴关系定位,都大有讲究。

  2009年中尼宣布建立世代友好的全面合作伙伴关系,这一次,中尼关系实现从“全面合作伙伴关系”到“战略合作伙伴关系”的升级,更是蕴含着丰富信息。

  2019年5月29日,一辆尼泊尔货车满载货物驶过连接中国和尼泊尔的友谊桥。新华社记者周盛平摄

  首先,说明中尼关系的基础好。从远的讲,中尼世代友好,友谊跨越千年;就近的说,自1955年建交以来,两国始终相互尊重、相互信任、相互支持。关于中尼关系,习近平主席在尼泊尔媒体上发表的署名文章中这样评价:“邻国间平等相待、友好合作、互利共赢的典范。”

上一页 1 234下一页
相关新闻
第1视点|习近平:携手实现中印两大文明伟大复兴

2019年10月11日至12日,习近平应印度共和国总理莫迪邀请,在金奈出席中印领导人第二次非正式会晤。习近平和莫迪畅谈中印各自国内发展,交流治国理政经验,在友好、轻松氛围中就中印关系和共同关心的重大国际和地区问题坦诚、深入交换意见。   新华社《第1视点》为你呈现。 总监制:何平 总策划:周宗敏 监制:班玮 出品人:孙志平 制片人:米立公 统筹:幸培瑜、秦...

习近平会见尼泊尔联邦院主席蒂米尔西纳

10月12日,国家主席习近平在加德满都下榻饭店会见尼泊尔联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳。 新华社记者 李学仁 摄   新华社加德满都10月12日电(记者黄尹甲子 郝薇薇)国家主席习近平12日在加德满都下榻饭店会见尼泊尔联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳。   习近平指出,我此次来到尼泊尔访问,虽然抵达时间不长,但已深切感受到,无论是总统、总理还是内阁部长,无论是...

习近平会见尼泊尔总统班达里 两国元首共同宣布建立中尼面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系

10月12日,国家主席习近平在加德满都总统府会见尼泊尔总统班达里。 新华社记者 谢环驰 摄   新华社加德满都10月12日电(记者霍小光 孟娜 孙浩)国家主席习近平12日在加德满都总统府会见尼泊尔总统班达里。两国元首共同宣布,双方将本着同舟共济、合作共赢精神,建立中尼面向发...

泉州发现的这个“中国唯一”,里面藏着怎样的故事?

国家主席习近平11日抵达印度金奈,出席中印领导人第二次非正式会晤。千百年来,与金奈有着悠久交往史的福建泉州,一时成为中外媒体关注的热点。 【金 奈】 ▲这是位于金奈以南的联合国世界文化遗产。新华社记者 王晔 摄 坐落于印度东南部绵长的海岸线上,印度的经济重镇,生产总值...

跨越喜马拉雅的友谊!习主席今天首访尼泊尔

“这是我第一次访问尼泊尔,但尼泊尔对我来说并不陌生。”国家主席习近平在尼泊尔媒体上发表的署名文章中写道。   10月11日,尼泊尔3份报纸头版刊登习近平主席的署名文章,题为《将跨越喜马拉雅的友谊推向新高度》。新华社记者王婧嫱摄   12日,习近平将抵达加德满都,对尼泊尔...