您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

全国首创知识产权一站式服务平台已运行5个月 获各方点赞

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网包头10月12日电   内蒙古自治区包头稀土高新区12日对外消息称,由该高新区首创的“知识产权一站式服务平台(baotou.parkip.cn)”(以下简称平台)今年5月份运行以来,截至目前已有16家联盟中介在平台开辟了服务专栏,40家企业注册并获得了服务,得到了各方点赞。

 

  该平台为全国首创,为西部知识产权服务市场规模较小、市场需求较为分散的地区提供了一种提升知识产权服务水平的可行途径。

  该平台关注企业知识产权需求痛点,发挥知识产权信息大数据优势,精心设计了企业知识产权信息看板、企业专利管理功能、专利情报辅助决策功能、展示和对接包头稀土高新区知识产权一站式服务联盟服务的功能等四大主要功能,充分展示企业资质信息、工商信息、知识产权信息、创新力评价信息、各角度排名信息等,为企业提供专利清单、缴费提醒、法律状态提醒、专利运营服务等。

  该平台上线以来,通过线上线下齐推动,不断促进企业知识产权提质增量扩效。截至目前,促成企业与中介机构合作超过100项,提供专利信息检索500余次,帮助6家企业建立专利数据库,举办“知识产权经理人培育”等品牌课程,累计培训千余人。开展“专利扫零工程”,成功实现扫零企业20户。

  “为进一步提升知识产权服务水平,利用社会力量参照线下联盟的工作内容、工作流程等搭建线上平台,这样可以进一步提高知识产权的覆盖面和办理效率。”该新区工信安监局知识产权处负责人李海龙如是说。 (李爱平李宝乐) 

相关新闻
国家市场监管总局:保护知识产权关键是自身发展的需要

中新网北京10月10日电 “我们对保护知识产权的重视源于我国经济社会发展的内在需要,无论外界如何评论,我们都将在开放的国际环境下,坚定地做好自己的事,保护好各类主体的知识产权。”国家市场监督管理总局执法稽查局相关负责人日前在接受中新网记者专访时说。   该负责人表示...

南平剑津中学成为南平第一所全国中小学知识产权教育试点学校

台海网10月9日讯 据闽北日报报道 9月30日,记者从有关部门获悉,南平剑津中学成为我市第一所全国中小学知识产权教育试点学校。当天,授牌仪式在该校举行。 南平剑津中学认真贯彻落实国家、省、市知识产权局和教育主管部门开展知识产权宣传教育活动的要求,在学校积极开展知识产权宣传教育,培育在校学生尊重知识、崇尚创新、诚信守法的意识,提高学生对发明创造的兴...

又黑中国“窃取知识产权”,美媒:FBI鼓动美公立大学查“中国间谍”

【环球时报综合报道】“严防中国窃取知识产权,美国大学成为前线”,美联社6日以此为题的报道被美国媒体广泛转载。报道透露,美国联邦调查局(FBI)正与美国各地的大学和学院接触,举行安全通报会、发放宣传册等,以遏止美国当局所称的“中国窃取行为”。 报道称,美联社向美国50个州的公立大学发出“记录请求”,获得的电子邮件显示了FBI的行动广度和强度。如在致伊利...

泉州开展“净化口岸环境 保护知识产权”活动

台海网10月7日讯 据泉州网报道 为进一步加强知识产权海关保护工作,有效打击进出口侵权货物违法行为,营造良好营商环境,推动经济高质量发展,今年以来,泉州海关在关区组织开展知识产权保护专项行动(代号“龙腾行动2019”)。统计显示,截至9月24日,泉州口岸今年内已查获11起知识产权侵权案件,查扣货物5.03万件,涉及Nike、Adidas、FILA(安踏收购)、BMW等商标...

内蒙古:200面国旗在八千里北疆同时升起

新华社呼和浩特9月28日电 “升旗仪式开始,升国旗、奏国歌,敬礼!” 28日9时整,伴随庄严的国歌声,内蒙古自治区从东到西的八千多里边疆上,200面鲜艳的五星红旗同时冉冉升起。当日,内蒙古出入境边防检查总站组织开展“同升一面旗”主题活动,5000余名移民管理警察、护边员和群众参加。   额尔古纳市恩和哈达边境派出所是内蒙古最东端的边境派出所,民警们在该...