您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平同这位外国领导人的几次特别见面

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

应印度总理莫迪邀请,国家主席习近平将赴印度金奈出席中印领导人第二次非正式会晤。

据外交部副部长罗照辉透露,在金奈期间,习近平主席将同莫迪总理继续纵论天下大势,把脉龙象共舞,就事关中印关系发展的全局性、长期性和战略性问题深入沟通,为下一阶段中印关系发展确定基调、指明方向,向世界发出中印一致声音,为当前充满不确定性的世界提供稳定性、注入正能量。

从释放的信息中看,这次会晤必将是一场值得期待的外交活动。

自2014年5月莫迪首次就任印度总理以来,习近平和莫迪曾有过十余次会面,并通过多种形式开展互动,“家乡外交”、首次非正式会晤都成为媒体争相报道的焦点,令人印象深刻。

2014年7月,巴西福塔莱萨,习近平同莫迪初次会面。

习近平说,中印作为两个最大发展中国家和新兴市场国家,都处在实现民族复兴的伟大历史进程中,最珍惜的就是和平与发展,两国的理想和目标息息相通。携手实现和平发展、合作发展、包容发展,让两国25亿人民过上更好的生活,为地区乃至世界增加和平与发展的力量,是我们最大共同利益所在。

两个月后,习近平对印度进行了首次国事访问,这次访问拉开习近平与莫迪“家乡外交”的序幕。

2014年9月17日,习近平开启为期三天的印度之行,第一站便来到了印度西部的古吉拉特邦。这里正是莫迪的家乡,莫迪从2001年起曾连续13年担任古吉拉特邦首席部长。

为迎接习近平的到来,莫迪准备了种类丰富的古吉拉特邦特色菜,还全程陪同习近平参观甘地故居和河岸公园发展项目,两人饶有兴致地一同散步萨巴玛蒂河畔,并就治国理政进行交流。

参观河岸公园发展项目时,莫迪亲自为习近平讲解,两人时而停下脚步,时而坐下来亲切交谈,留下了同坐摇椅的难忘时刻。

夕阳西下,莫迪邀请习近平走进帐篷,继续深谈。习近平应询介绍了中国“两个一百年”奋斗目标、全面深化改革、加强执政党的建设等方面情况。

当天正逢莫迪64岁生日,习近平为他定制了一个全素的生日蛋糕并祝莫迪生日快乐。莫迪表示,我同习近平主席一起过生日,非常有意义,令我难忘。

七个多月后,两人又相聚在了习近平的家乡——陕西。

“今天,我们如约在我的家乡相会,感到格外高兴。这是我第一次在我的家乡接待外国领导人。”习近平开场便点明这次活动的特别之处。

上一页 1 2下一页
相关新闻
境外媒体:习近平强调中巴友谊坚如磐石

参考消息网10月10日报道 中国国家主席习近平10月9日在钓鱼台国宾馆会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗。引发外媒高度关注。 据俄罗斯卫星通讯社10月9日报道,中国国家主席习近平10月9日在会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗时表示,中国和巴基斯坦是独一无二的全天候战略合作伙伴。 据中国媒体报道,习近平在会谈中强调,无论国际和地区形势如何变化,中巴友谊始终牢不可破、坚如磐...

外媒:习近平南亚行意义重大

参考消息网10月10日报道 中国外交部发言人华春莹10月9日宣布,应印度共和国总理莫迪和尼泊尔总统班达里邀请,中国国家主席习近平将于10月11日至13日分别赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤、对尼泊尔进行国事访问。 据俄罗斯卫星通讯社10月9日报道,中国外交部副部长罗照辉9日表示,中印领导人第二次非正式会晤将向世界发出中印一致声音,为当前充满不确定性的世界...

前瞻习近平金奈之行:以龙象共舞“正向”影响世界

中新社北京10月10日电 (记者 张蔚然)应印度总理莫迪邀请,中国国家主席习近平将于11日起赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤。此间国际问题专家认为,通过对事关中印关系发展的全局性、长期性和战略性问题进行深入沟通,两国有望进一步提升战略互信,开拓合作视野,以龙象共舞为地区和世界带来更多“正向”影响。   自去年两国领导人在武汉举行首次非正式会晤以来...

习近平的话语充满中国智慧——印度媒体和网友热议《平“语”近人》

在中国国家主席习近平赴印度金奈出席中印领导人第二次非正式会晤前夕,中央广播电视总台制作的泰米尔语版和印地语版的《平“语”近人——习近平喜欢的典故》视频节目在印度播出。   《平“语”近人——习近平喜欢的典故》泰米尔语版和印地语版精心选取了习近平主席在其讲话、文章...

习近平将出访两邻国 亮点看点都在这!

联播+10月11日至13日,习近平主席将应印度共和国总理莫迪和尼泊尔总统班达里邀请,分别赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤、对尼泊尔进行国事访问。 习主席此访是在隆重庆祝中华人民共和国成立70周年后首次出访,也是中国国家主席时隔23年再次访尼。充实的行程安排、各国的多方...