您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

全国铁路将调图 旅客列车超9000列

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京10月10日电(记者樊曦)记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,10月11日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。调图后,全国铁路增开旅客列车160列,旅客列车达9139列,其中开行动车组列车6739列;增开货物列车95列,开行货物列车达19295列,货运能力进一步提升。

  国铁集团相关部门负责人介绍,此次新列车运行图的实施,紧密结合铁路新线开通,积极适应铁路客货运输市场特点及需求变化,是铁路深化供给侧结构性改革的重要举措。

  一是部分区域客运能力明显提升。在京雄城际铁路北京西至大兴机场段安排开行日常线动车组列车24列,与新图实施同日开通运营的梅州至潮汕铁路初期开行旅客列车36列,将进一步便利沿线群众出行,助力区域经济社会发展。

  二是部分旅客列车开行方案得到优化。对部分旅客列车的始发、终到、经停站进行优化调整,进一步方便旅客出行。同时,各铁路局集团公司对管内普速列车实行“一日一图”,在繁忙线路开行周末线普速列车93列,安排部分动车组重联运行,增加高峰时段客运能力供给。

  三是铁路货运通道能力进一步提高。9月28日,浩吉铁路全线开通运营,为我国新增一条纵贯南北的煤炭运输大通道,极大提升了北煤南运能力,为华中地区能源供应提供可靠运输保障。同时,为落实中央调整运输结构、增加铁路运量的部署要求,国铁集团安排包头至西安铁路增开万吨列车,在进出东北地区及其南下通道、漯河至阜阳等铁路,增加货物列车开行列数。

相关新闻
全国铁路11日零时起实施新运行图 这些线路有调整|出行攻略

央视网消息:11日零时起,全国铁路将实施今年第四季度列车运行图。新图实施后,哪些线路会有调整,对旅客出行有哪些影响,提前了解一下。   国家快速铁路网和长三角地区城际轨道网的重要组成部分,连接南京和南通启东的宁启铁路,调图后将首次全线贯通,全线开行列车达到41.5对。...

詹天佑修建的京张铁路下,又惊现超级工程:时速350公里、埋深102米!

跨过高山深谷、穿越大江大海挑战极限与未知让世界触手可及,让彼此越来越近前行者,不甘言败,生生不息我们从哪里走来探寻最初的开始和成长的故事许自己一个未来,就是国之未来我们踏上一路追梦的征程燕山山脉100多米岩层深处一项超级工程在这里展开   这是目前世界最大、最深的...

从0到3616!你的加速度!

台海网10月4日讯 据福建日报微信报道 福建,雄山高峙,水网交织,素有“闽道更比蜀道难”之说。1973年地图出版社出版的《袖珍中国地图册》介绍:福建解放时是沿海各省中交通最为闭塞的一省。 ▲铁道兵建设鹰厦铁路的热火场面   “铺轨队向祖国报告,鹰厦铁路提前一年完成,福建...

新中国第一条铁路筑成记

新华网重庆9月29日电(刘刚 王龙博)1950年6月15日,成渝铁路开工。这一天,离重庆解放仅仅半年!   两年后的1952年7月1日,成渝铁路通车,这是新中国成立以来建成的第一条铁路。 1952年7月1日,成渝铁路全线通车。新华网发(资料图)   1952年,成渝铁路胜利建成纪念碑奠基。...

今晚起 厦门铁路航空客流量大增

台海网9月30日讯 据厦门日报报道 明天是黄金周首日,厦门站、厦门北站及厦门高崎国际机场预计将迎来客流高峰,相关单位将增派工作人员和志愿者,确保旅客运输工作安全、高效、有序。   记者昨日分别从厦门铁路、厦门机场了解到,按照旅客出行规律和往年数据,预计今日晚间起客流量将大幅增加,出现一波出行小高峰;明日将会出现旅客集中出行,铁路、机场方面都会保...