您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国为什么要发展夜间经济?

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

“夜间经济”仿佛一夜之间成为了当下最时髦的概念。

北京、上海、广州、天津、重庆、南京等城市相继出台促进夜间经济发展的相关举措,而且这种势头由一二线城市逐渐向三四线城市辐射。

8月27日,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,提出要活跃夜间商业和市场。

这一顶层设计出台是对中国夜间经济发展历史与现实的考量,也将进一步激发发展夜间经济的有利要素和巨大潜力。

 

历史:夜间经济是中国经济社会不断发展繁荣的一面镜子

作为经济学的研究对象,夜间经济(night-time economy)一词是舶来品,它指的是从当日下午6点到次日早上6点所包含的经济文化活动,这些活动多指向第三产业,包括购物、餐饮、文旅、娱乐等消费行为。

在中国,“国营夜市”可以看作是夜间经济的雏形。1956年6月1日,人民日报第二版发表了《农村夜市》一文。这篇仅有285字的报道,除了对夜市的基本情况做了描述之外,点睛之笔在于它用数据表明了夜市对消费的促进作用:“这个中心店开辟了农村夜市以后,平均每天销售商品总金额约增加6%以上”。

经查证,到1979年11月,人民日报刊登的有“夜市”关键词的报道共11篇,这些报道的核心主旨都是鼓励各地供销单位开办“夜市”以满足农民、工人在一天的劳作之后的消费需求。由此可见,即便是在计划经济时代,中国已产生重视夜间经济发展的萌芽。

1956年至1979年《人民日报》有关“夜市”的报道。 王政淇制图

1979年之后,伴随着改革开放的进程,夜间经济的发展成为中国日益开放、经济繁荣的一个缩影。

广州在1984年5月设立全国第一个灯光夜市——西湖路灯光夜市。这个主要由个体户提供商品、服务的夜市开启了市场经济下中国夜间经济的1.0版本。

当时有人这样形容西湖路夜市:“今天欧美或日本的时装界推出什么新款时装,两天后香港的时装界就会生产出了一模一样的成品,一个星期后,广州的灯光夜市上就可以见到这些衣服的影子了。”这是中国日益开放、与世界接轨的真实写照。

上个世纪80年代,闻名全国的广州西湖路夜市,一到夜晚,这里便人潮涌动,一派熙熙攘攘的景象。 资料图

此后,市场经济大潮涌动,全国各大城市掀起了开办“灯光夜市”的热潮,“每当夜幕降临,数百家临时摊档沿街道两侧摆开,拉上电灯,各式商品,灯光璀璨,人们逛街购物”。尤其是在南方,一批著名的“夜市”如雨后春笋般涌现。比如,南京的三牌楼夜市、上海的彭浦夜市、厦门的定安夜市等。

这些夜市集聚着形形色色的个体户小商贩,实惠的大排档、廉价的衣物和生活用品应有尽有,满足了广大市民的消费需求。在当时,夜市摆摊也成为很多人的“第二职业”。

在2000年左右,夜市的发展达到了一个顶峰。然而,这些“野蛮生长”的夜市存在许多共性的问题:卫生条件相对较差、占道经营阻塞交通、规划杂乱影响市容、安全隐患难以消除等。这些弊端阻碍了夜间经济品质的提升。

此后的10余年,一些大城市迎来了夜市关闭潮:2012年8月21日,广州关闭了最后一个灯光夜市;2013年10月21日,南京市运行了15年的三牌楼夜市关闭;2014年,福州市所有24家夜市都被关闭;2016年6月24日,有着30多年历史的北京市东华门夜市闭市……

这一时期,中国夜间经济2.0时代的大幕已迅速拉开:许多大城市迅速涌现出著名的“商圈”,比如,北京的王府井、上海的南京路、南京的新街口、广州的北京路等等。

“夜市”被“商圈”取代是城市经济发展的历史必然,也是城市规范化、精细化治理的要求。也正是在这段时期,青岛、杭州等许多城市开始研究并陆续出台规范发展夜间经济的相关政策。

可以说,从计划经济时代的“国营夜市”到市场经济大潮涌动催生的个体户小商贩集聚的“夜市”,再到大型“商圈”的出现,以及当下各地政府倡导的“夜间经济聚集区”(中国夜间经济3.0版本),夜间经济是中国经济社会不断发展繁荣的一面镜子。

上一页 1 23下一页
相关新闻
境外移动支付今年国庆再创新高

台海网10月10日讯(海峡导报记者 钟榕华)10月8日,中国银联发布国庆期间银联网络交易数据,10月1日至10月7日,银联网络交易总金额达到2.03万亿元,较去年同期增长28.4%,其中仅前6天消费总量即超过去年黄金周7天之和。   今年国庆假期,夜间消费成为新亮点,餐饮、娱乐类消费增速较日间更高。比较不同消费时段,今年国庆假期夜间22点至清晨6点,夜间餐饮消费金额同...

“夜色如画”:漳州“夜经济”发力正酣

夜色中,走在福建省漳州市的古城街道上,渴了喝一碗四果汤,饿了来一碗手抓面,街边的红砖骑楼在灯光中勾勒出剪影,不少游客在楼前拍照留影。 “唐宋古城、明清街区、民国风貌、闽南韵味、侨台同辉”,“五味杂陈”的漳州古城,自实施夜景工程起,热闹便从白天延续到了夜晚。 十一...

璀璨夜景灯光秀成打卡地 夜游鹭岛广受游客青睐

台海网10月8日讯 据经济日报报道 “十一”黄金周期间,夜晚的厦门,轻拂的海风一扫白日燥热,令人神清气爽。观音山、会展中心、鹭江道、演武大桥等区域的璀璨夜景灯光秀成为众多市民游客打卡地,白鹭洲公园的灯光秀和音乐喷泉也吸引了大量市民游客早早等候欣赏。   近年来,国内著名旅游城市厦门持续加快夜景提升改造,夜游鹭岛受到越来越多游客青睐。从9月20日开...

厦门主题夜游成时尚 阅读观影很热门

国庆假期,中山路游人如织。   台海网10月8日讯 据厦门晚报报道 今年国庆假期,我市旅游经济量质齐升,继续保持全省示范领跑地位。七天假期里,我市共接待国内外游客255.62万人次,同比增长13.52%;实现旅游总收入32.24亿元,同比增长15.84%。   主题夜游成为今年国庆假期旅游新时尚。我市2950个夜景照明载体点亮夜空,观音山、会展中心、鹭江道、演武大桥、鼓浪...

厦门旅游“夜宴”国庆长假大放异彩

鹭江夜游在国庆长假期间迎来客流高峰,游船在鹭江两岸来回穿梭。(记者 王火炎 航拍器摄)   台海网10月7日讯 据厦门日报报道 国庆假期,全市2950个夜景照明载体点亮了鹭岛夜空,主题夜游持续升温,厦门市旅游“夜宴”大放异彩,广大市民游客乐享文旅夜生活。   节前,厦门艺...