您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国民航完成史上最大范围空域调整

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京10月10日电  北京时间10月10日凌晨2时,中国民航完成史上最大范围空域调整。全国范围内共调整航路航线超过200条、调整班机航线走向4000多条,形成了全新的空域运行环境。

  与此同时,大兴国际机场航行情报也生效运行,由此涉及的新建机场跑道、重大飞行程序调整、重大空域调整和航路航线走向调整共同生效启用。

  民航局空管局局长车进军介绍,一个机场能否顺畅运行,空中环境极为重要。与地面交通不同,空中交通环境更复杂、更立体、涉及范围更广,空域优化是一项系统工程,稍有变动就有可能引发大范围的调整。

  此次大兴国际机场空域调整方案整体遵循单向循环设计思路,对部分航班量500架次以上的主干航路进行了平行单向化改造,形成主要国际、国内干线航路“来去分开,隔离运行。”在优化航路网的基础上重新梳理全国大部分地区空中交通流走向,均衡航班流分布,疏解航路拥堵点,提高了资源要素的配置效率。

  “推进空域融合,调整空域结构,高效利用空域资源,推进空域精细化管理,加强军民融合,助推国家战略,是本次空域调整的总体思路。”车进军表示。

  从2015年开始,民航局空管局整体谋划,统一协调,华北、华东、中南、东北、西北五个地区空管局协同配合,历时四年完成了空域调整。此次空域调整,北起中蒙边境线,南至桂林管制区,西起内蒙古西部,东至大连管制区,东西纵贯1350公里,南北横跨2200公里,调整航路航线200余条,调整后的航路航线新增里程约4700公里;调整班机航线走向4000多条,预计涉及5300余架次航班;新增航路点100余个,全国共有29个民航运输机场进行了相应的飞行程序调整。

  此次空域调整中,变化最大的是华北空管局所辖管制空域,共调整了52个区域及进近管制扇区,区内有18个民航运输机场的飞行程序发生了变动。

  此外,在北京区域管制区范围内,现有的大部分主干航路将被取消,取而代之的是两或三条功能特定化的平行航线(航路宽度为20公里,航线没有宽度)。为了适应全新的航线结构,华北空管局重新规划了现有的北京区域管制扇区,数量由27个增加到31个,可以满足大兴机场开航初期的管制需求。(记者齐中熙)

相关新闻
对你的爱,握在手中,绘在脸上 厦鼓航线举行别开生面的国庆活动

台海网10月2日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 谢静 罗琳)2019年10月1日10点01分,北京天安门广场国庆阅兵礼正式开始,第一声脚步响彻云霄。   千里之外的厦门港,厦鼓航线所有渡轮同时拉响汽笛,向祖国“敬礼”。8艘轮渡客船身挂国旗、载着全球游客,相继迎风起航...

10月15日起钢琴码头暂停运 厦门市民航线临时调整至三丘田码头

台海网9月29日讯(海峡导报记者 崔晓旭)来自厦门轮渡公司的消息,10月15日起,钢琴码头将进行趸船更换及清淤工作,工期一个月。施工期间,轮渡码头-钢琴码头市民航线将临时调整至轮渡码头-三丘田码头运营。   临时调整期间,市民、游客将共用三丘田码头,轮渡公司已提早做出分流方案。即市民航线航班时间按原有航班时刻执行,进岛路线沿1号专用通道进岛,出岛路线...

钢琴码头10月15日起短暂停运 厦门市民航线临时调整至三丘田码头

台海网9月29日讯 据厦门网报道 10月15日起,钢琴码头将进行趸船更换及清淤工作,工期一个月。施工期间,轮渡码头-钢琴码头市民航线将临时调整至轮渡码头-三丘田码头运营。   1市民航线   航班时间:按原有航班时刻执行   进岛路线:沿1号专用通道进岛   出岛路线:沿2、3...

泉金航线客轮检修 10月份航班减半

中新社泉州9月26日电 (记者 孙虹)福建南安海事处26日透露,运营泉(州)金(门)航线的大陆籍客船“八方”轮将于10月1日至25日进行岁修保养,在此期间,该航线由每日往返8个航班减至4个航班,由台湾籍客船“百丽”轮运营。   “八方”轮岁修期间,泉金航线保留的4个航班分别是每天8时30分、15时10分从金门开往泉州,以及9时50分、16时40分从泉州开往金门。   南安海事...

厦门开通往返柬埔寨西哈努克港定期航线

台海网9月26日讯 据中新网报道 记者24日从厦门海关获悉,由厦门航空公司执飞的首条厦门往返柬埔寨西哈努克港(下简称西港)的定期航线于23日正式开通。   相关工作人员向记者表示,该航线开通后,厦门空港口岸的国际航线网络基本实现了对东南亚重点城市的全覆盖。   西港地处柬埔寨西南海岸,是柬埔寨最大的海港和第二大城市,也是柬埔寨唯一的经济特区。   据了...