您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国家市场监管总局:保护知识产权关键是自身发展的需要

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京10月10日电  “我们对保护知识产权的重视源于我国经济社会发展的内在需要,无论外界如何评论,我们都将在开放的国际环境下,坚定地做好自己的事,保护好各类主体的知识产权。”国家市场监督管理总局执法稽查局相关负责人日前在接受中新网记者专访时说。

  该负责人表示,新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,中国建立健全了符合中国国情、与国际接轨的知识产权法律体系及一整套保护知识产权的体制机制,有力地促进了中国经济社会的可持续发展,中国在知识产权保护方面取得了巨大成就,是全球进步最快的国家。

  2018年,中国进行的政府机构改革将原来分散在有关部门的知识产权执法工作统一在市场监管总局,改变了过去多头执法的现象,建立了既互相协作又相互监督的机制。该负责人表示,这是中国政府愈加重视知识产权保护的体现,“这让我们更有信心,也将做得比以往更好。”

  知识产权执法取得新进展

  加强知识产权执法是完善产权保护制度重要的内容,也是提高中国经济竞争力的最大激励。该负责人表示,政府机构整合后,市场监管总局重点从加强顶层设计和强化执法两个方面,推进知识产权保护工作,印发《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》《2019年知识产权执法“铁拳”行动方案》等行动方案,对知识产权执法工作作出全面部署。今年上半年,各级市场监管部门共查处商标侵权、假冒专利等案件近1.5万件。

资料图:1月1日,中国最高人民法院知识产权法庭在北京揭牌成立。中新社记者 李慧思 摄

  2018年,长三角、泛珠三角13省市联合开展跨区域电商打假“云剑联盟”行动,发挥大型电商平台作用,共破获侵权假冒案件158起,抓获犯罪嫌疑人513名,涉案总价值约20多亿元。今年“4·26世界知识产权日”期间,在全国打击侵权假冒工作领导小组办公室指导下,湖北省打击侵权假冒工作领导小组在咸宁市集中销毁假冒伪劣商品共计60万件、货值5000余万元。

  美国众议院司法委员会副主席道格·柯林斯7月18日在一场知识产权听证会上表示,美国电商平台打假力度远远落后于中国的阿里巴巴。

  “这是个公允的评价,中国肯定是进步最大的。”该负责人认为,自改革开放后,中国开始踏上知识产权法律制度建设的征程,短短四十年间,就建立了一套与国际惯例接轨的法律体系,这在其它国家几无可能。目前,中国的很多企业都自主设立了知识产权部门,这从另外一个层面证明了我们的进步。

  世界知识产权组织、国际刑警组织均对中国的知识产权保护机制表示赞赏。世界知识产权组织发布的《2019全球创新指数报告》,中国排名第14位。

  有人认为是外界压力令中国重视知识产权保护,对此,该负责人表示,“中国要发展经济就必须有创新,如果不保护知识产权,到处都是侵权假冒,谁还能去创新?保护知识产权源于中国发展的初心。”

  创新监管方式加强政企合作推动社会共治

  新形势下,市场监管总局在强化知识产权执法方面多次强调加强移动互联网新技术的应用,创新监管方式,提升线索发现、追踪溯源和精准打击能力。

  在该负责人看来,当前互联网侵权行为组织化程度很高,生产流通配送支付地域分布分散、信息碎片化特征明显,单个环节难以证实其违法,必须采取多部门协作、研究应用一些新技术。

  “要因事而化、与时俱进。”该负责人说,与权利人建立密切的沟通机制是一个重要措施,同时也要与大型电商平台合作,实行联合打假。一些电商平台投入了很多人力、物力研究假货甄别模型、语义识别算法、实时拦截体系等打假技术,以技术协助执法机关提升执法效率。执法部门今后将深化政企合作,电商平台今后可发挥更大的作用。

  阿里巴巴发布的数据显示,阿里知识产权保护科技大脑通过聚合近20年海量线上线下打假样本数据,过去3年已协助全国31个省份的执法机关抓获制售假嫌疑人4000多人。

  该负责人表示,保护知识产权应该形成全社会共治的局面。目前中国的行业组织在自律方面发挥的作用还不够。“行业组织应该更加具有广泛性、代表性,今后随着市场机制不断完善,行业组织在知识产权保护方面的作用一定要充分发挥出来。同时,消费者千万不能知假买假,而应该发挥社会监督员的作用,见假举报,见假打假。”(记者 王庆凯)

 
相关新闻
南平剑津中学成为南平第一所全国中小学知识产权教育试点学校

台海网10月9日讯 据闽北日报报道 9月30日,记者从有关部门获悉,南平剑津中学成为我市第一所全国中小学知识产权教育试点学校。当天,授牌仪式在该校举行。 南平剑津中学认真贯彻落实国家、省、市知识产权局和教育主管部门开展知识产权宣传教育活动的要求,在学校积极开展知识产权宣传教育,培育在校学生尊重知识、崇尚创新、诚信守法的意识,提高学生对发明创造的兴...

又黑中国“窃取知识产权”,美媒:FBI鼓动美公立大学查“中国间谍”

【环球时报综合报道】“严防中国窃取知识产权,美国大学成为前线”,美联社6日以此为题的报道被美国媒体广泛转载。报道透露,美国联邦调查局(FBI)正与美国各地的大学和学院接触,举行安全通报会、发放宣传册等,以遏止美国当局所称的“中国窃取行为”。 报道称,美联社向美国50个州的公立大学发出“记录请求”,获得的电子邮件显示了FBI的行动广度和强度。如在致伊利...

泉州开展“净化口岸环境 保护知识产权”活动

台海网10月7日讯 据泉州网报道 为进一步加强知识产权海关保护工作,有效打击进出口侵权货物违法行为,营造良好营商环境,推动经济高质量发展,今年以来,泉州海关在关区组织开展知识产权保护专项行动(代号“龙腾行动2019”)。统计显示,截至9月24日,泉州口岸今年内已查获11起知识产权侵权案件,查扣货物5.03万件,涉及Nike、Adidas、FILA(安踏收购)、BMW等商标...

厦门市每万人发明专利拥有量超30件 为全省平均水平2.89倍!

今年上半年,全市有效发明专利拥有量同比增长超过20%,截至今年7月,全市新增专利申请19783件,授权专利12992件。   目前,全市共有27家企业获驰名商标奖励金、马德里国际注册补助金共计562.5万元。   台海网9月18日讯 据厦门日报报道 截至2019年7月底,厦门全市有效发明专利拥有量达12761件;最能体现地区自主创新能力的指标——每万人口发明专利拥有量超过30件...

泉州德化推出知识产权电子数据存证云服务

台海网9月17日讯 据福建日报报道(通讯员 李宏图) 日前,泉州市德化在福建全省县级市场监督管理局中率先推出知识产权电子数据存证云服务。   据悉,德化县市场监督管理局采取“政府购买服务,企业免费使用”模式,在全省县级局中率先推出“互联网存证+司法鉴定”知识产权服务,免费为企业在陶瓷研发设计、生产、销售等全产业链环节提供多元化的电子数据取证、存证...