您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新一轮开放红利迎深度释放

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

  今年以来,我国吸引外资延续平稳增势,结构不断优化,这正得益于我国不断扩大开放的“加速度”。我国开放的大门越开越大,互利共赢之路越走越宽广。近期,新版市场准入负面清单已经完成修订,正在按照程序报批。外商投资法也将于2020年开始实施,相关配套法规正在加紧制定。呼之欲出的新举措叠加此前已出台的一系列开放举措,新一轮开放红利将迎来全面、深度的释放。

  “借助持续利好的外商投资环境,3M将持续加大本地研发投入,引入最前沿科技,完善本地实验室布局,从而更快速地响应及满足中国市场的需求。”3M大中华区业务发展与企业营销中心副总裁冯国权在接受《经济参考报》记者采访时表示,3M长期投入与深耕中国市场,对中国市场提供的发展机遇充满信心。在“扎根中国,服务中国”的本土化发展战略下,3M将不断加强本土人才培养,扩大在华业务。

  加拿大养老基金投资公司(CPPIB)总裁、首席执行官马勤表示,中国在开放上的举措是振奋人心的,坚定看好中国服务业市场,并加大对中国投资。

  这两家公司仅是看好中国市场前景进而加大投资的众多外资企业的缩影。中国美国商会的报告显示,2018年,90%的企业在华投资和经营实现盈利或收支平衡。中国欧盟商会的调查显示,2018年,62%的企业将中国作为当前和未来前三大投资目的地。

  来自我国商务部的最新数据显示,今年前8月,全国新设立外商投资企业27704家,实际使用外资6040.4亿元人民币,同比增长6.9%。其中,高技术制造业和高技术服务业实际使用外资分别达到665.2亿元和1082.8亿元,增速分别达到16.4%和58.4%。从引资区域看,自贸试验区实际使用外资866亿元人民币,同比增长23.3%,占比达14.3%。

  外资企业增资计划和吸收外资的总体数据均显示出我国对外开放红利在不断释放,同时也得益于我国不断扩大开放的“加速度”。

  “从经济特区、开发区到自贸试验区、自由贸易港,从正面清单到负面清单管理,从‘外资三法’到《外商投资法》,我们开放的大门越开越大,我们的营商环境越来越好,中国成为外商投资的热土。”9月29日,商务部部长钟山在庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻发布会上表示。

  钟山介绍,我国利用外资的规模不断扩大,2018年我国吸收外资是1383亿美元,居全球第二位。到去年底,累计利用外资2.1万亿美元,外资企业有96万家。外资质量和水平不断提高,高技术产业和服务业外资占比明显提升,去年以来,一批新的外资大项目在中国落地。外资企业贡献了近20%的税收,在激发创新活力、带动产业升级等方面发挥了重要作用。

  展望下一步,扩大开放还会有更多好消息。当前,我国对外开放领域已经形成外资准入负面清单(全国版和自贸试验区版)、鼓励外商投资产业指导目录、市场准入负面清单,伴随这几大清单不断修订更新,我国市场活力之门也越开越大。其中,2019年版外资准入负面清单和鼓励外商投资产业指导目录均于7月30日开始施行。船舶代理等交通运输领域,燃气、热力管网等基础设施领域,电影院等文化领域,通信等增值电信领域均进一步放宽或取消了外资股比限制。

  记者了解到,新版市场准入负面清单已经完成修订,正在按照程序报批。国家发展改革委和商务部等将进一步完善市场准入负面清单制度体系,推动“非禁即入”普遍落实;将部署开展放宽市场准入试点;将紧密围绕国家重大战略,选取部分省份以服务业为重点开展进一步放宽市场准入试点,多措并举推动市场准入门槛不断放宽。

  此外,伴随外商投资法正式实施的日益临近,相关部门正在积极推进外商投资法配套法规的制定工作。同时,也在对现有的外资管理规定进行全面清理,统筹推进“废改立”相关工作,保障外商投资法的顺利实施。

  “下半年利好政策将集中兑现,我国全方位开放格局加速构建,利用外资水平无疑也将再上台阶。”盘古智库高级研究员吴琦表示,从政策方向来看,我国吸引利用外资更加注重质量和效益的持续提高,吸引、利用外资工作加快从规模扩张为主向质量提升转变,其在支持资源有效配置和经济结构调整方面的作用也将进一步显现。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林对《经济参考报》记者表示,我国坚持改革开放不动摇,加快推出扩大开放的重大举措,坚定维护多边贸易体制,推动贸易和投资自由化便利化不停步,坚持走开放融通、互利共赢之路,构建开放型世界经济。

  他指出,我国正在从一般性市场开放向制度性、结构性开放深化。所谓“制度性开放”,其重点是公开市场、公平竞争,对标国际规则,建立并完善以公开、规范为主要标志的开放型经济体系。

  对于接下来的开放方向,迟福林认为,重点是开放领域与范围的扩大,即从一般制造业领域向以金融等为重点的服务业领域扩展。制度性、结构性开放的重要目标是建立高水平的开放型经济体系。(记者 孙韶华 王文博

相关新闻
厦门对外资的吸引力不断上升 2019中国企业协会会长论坛昨举行

台海网9月10日讯 (海峡导报记者 孙春燕)昨天,以“新时代对外开放和营商环境”为主题的2019中国外商投资企业协会会长论坛在厦门国际会展中心举行,外商协会会长们就外商投资法和实施细则的制订以及将来法律法规实施后的影响,进行了研讨。   厦门外商投资协会会长朱奖思说,厦门体量不大,但是人均GDP指数高,厦门的经济结构成分比较健康,今年厦洽会第一天,厦门...

华侨华人赞《外商投资法》:投资中国风景更好

华侨华人点赞《外商投资法》   看!投资中国风景更好(侨界关注)   李嘉宝 周伯洲   3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》(以下简称《外商投资法》)。这部法律自2020年1月1日起施行。   一部法律可以折射一个时代。政府工作报告指出,“中国投资环境一定会越来越好,各国企业在华发展机遇一定会越来越多。”《外商投资法》...

外媒关注中国高层将密集开启欧洲行

外媒称,随着外商投资法最近获得通过,中国试图说服欧洲相信双方需要的是更加深入的合作。 据西班牙《国家报》网站3月16日报道,作为中国近14年来的主要贸易伙伴,欧洲显然是一个重要目标。 报道称,但布鲁塞尔对中国的质疑比5年前更多了。华为公司在欧洲电信网络中扮演的角色也让欧盟心生疑虑。 新通过的外商投资法将于2020年1月1日生效。中国人民大学国际关系学院教...

读解《外商投资法》的四个角度

3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,取代原来的《中外合资经营企业法》《外资企业法》《中外合作经营企业法》(即“外资三法”),自2020年1月1日起施行。《外商投资法》成为本届两会期间全球瞩目的最大看点之一,其出台标志着中国已迈向全面开放、高水平开放的新征程。 改革开放四十年的经验表明,中国坚持打开国门搞建设,不...

李克强:港澳台投资可参照、或比照适用外商投资法

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并回答记者提出的问题。   3月15日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并答记者问。 新华社记者 黄敬文 ...