您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平会见所罗门群岛总理索加瓦雷

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  10月9日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见所罗门群岛总理索加瓦雷。

  10月9日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见所罗门群岛总理索加瓦雷。 新华社记者 姚大伟 摄

  习近平指出,不久前,中所两国在一个中国原则基础上正式建立外交关系,这是顺应时代潮流、造福两国人民的好事。你这次访华具有里程碑意义。所罗门群岛虽然刚同中国建交,但友好不分先后,只要开展起来,就会有光明的前景。我们愿同所方一道努力,抓住两国建交的历史契机,相互信任、相互尊重、相互支持,积极拓展各领域合作交流,开好局,起好步,共同开辟两国关系发展的美好未来。

  习近平指出,所罗门群岛位于21世纪海上丝绸之路南向延伸地带,两国要以签署“一带一路”谅解备忘录为契机,加强发展战略对接,扩大合作,助力提升所方民生水平和自主可持续发展能力。建交后,所罗门群岛成为中国公民出境旅游目的地国,这为两国人员往来、地方交流和旅游合作带来巨大机遇。中方欢迎所方加入中国同太平洋岛国合作的大家庭,愿同所方在联合国、太平洋岛国论坛等多边机制内加强沟通和合作,应对气候变化等挑战,维护好发展中国家共同利益。

  索加瓦雷热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,表示中国在短时间内取得巨大发展成就,所方十分钦佩。所方承认一个中国原则,同中华人民共和国建交,选择站在历史正确一边和世界绝大多数国家一边,这是所方作出的庄严和坚定的政治承诺。所方希望学习借鉴中国的成功经验,实现自身进步繁荣。习近平主席提出的共建“一带一路”是伟大倡议,给所方带来巨大机遇。所方愿与中方积极开展贸易、投资、农渔业、旅游业等各领域合作,共创所中关系新的未来。所方赞赏中方关心和支持太平洋岛国的发展,这是南南合作的成功范例。

  杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

  (央视记者  申勇 史伟 汉明 陈曦 晓东)

相关新闻
总书记关心的百姓身边事|因地制宜掘“黄金”——全国特色农业快速发展为农民增收闯出新路

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事) 因地制宜掘“黄金”——全国特色农业快速发展为农民增收闯出新路   新华社北京10月9日电 题:因地制宜掘“黄金”——全国特色农业快速发展为农民增收闯出新路   新华社记者   十月金秋,稻香蟹肥,丰收的大地,绚丽多姿。   习近平总书记指出“要鼓励和扶持农民...

习近平:新中国成立70周年庆典是一次爱国主义集中教育

10月9日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗。   习近平说,今年是新中国成立70周年。我们举行了一系列盛大庆典,这也是一次爱国主义的集中教育。近14亿中国人民人心空前凝聚,爱国热情空前高涨,更坚定了我们排除一切艰难险阻走中国特色社会主义道路、把自己的事情办好、立足世界民族之林的信心和决心。

习近平讲述的故事 | 好官冯梦龙究竟为寿宁百姓做了什么?

以史为鉴,面向未来。习近平总书记曾经多次讲述一代文豪冯梦龙在福建寿宁为官的故事。 为什么总书记会多次为冯梦龙点赞?冯梦龙究竟为当地百姓做了哪些事? “地僻人难到,山多云易生”,福建省寿宁县地处闽东。380多年前,一代文豪冯梦龙来到这座偏僻的山城,写下这样的诗句。...

习近平:中方真诚希望帮助巴方更快更好发展

10月9日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗。   习近平指出,中巴有着相互支持和帮扶的优良传统。巴基斯坦朋友曾在中国困难的时候提供了无私帮助,现在中国发展起来了,真诚希望帮助巴方更快更好发展。