您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

港警凌晨通报昨夜乱局,香港今天几乎半城停摆

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

香港特区政府引用《紧急法》订立的《禁止蒙面规例》,5日零时开始生效。5日凌晨,香港警方紧急召开记者会通报称,全港多区4日入夜后出现暴徒纵火、投掷汽油弹、打砸店铺并殴打市民等严重暴力事件。面对这一情况,为防5日白天出现风险,全港多区超过20个大型购物中心宣布周六停业。港铁则宣布,全部地铁、机场快线和港铁巴士于5日早上全线停运。此外,亦有多家中资银行宣布周六暂停服务。

香港警务处公共关系科高级警司余铠均5日凌晨主持记者会

香港警方5日凌晨表示,严重暴力行为在短时间内迅速蔓延到全港14个区。一些商店被严重破坏,货物散落一地。有暴徒如劫匪一般撬开银行闸门,在里面纵火。更有大批暴徒围攻一名便衣警察,该警员因自卫而开了一枪,期间暴徒甚至试图抢枪。“昨晚香港经历了二次大战以来最大规模的破坏,今早港铁全线瘫痪,没有任何其他城市像昨晚的香港如此被自己的居民强暴。”香港前特首梁振英5日这样在社交账号上发帖感叹道。

梁振英脸书截图

5日上午,环球时报记者在香港看到,许多大型购物中心当日都没有开放,并在大门或墙壁上贴上停业通知。据了解,周六停业的大型商场包括九龙湾德福广场及淘大商场、沙田连城广场及新城市广场、观塘apm商场、将军澳商场PopCorn等。记者同时看到,除大型商场关闭外,香港许多街边的小型商铺当天也落下铁闸,闭门不出。

与此同时,全港多所大学宣布5日全日停课,包括香港大学、浸会大学、珠海学院、岭南大学、公开大学及理工大学。有学生向环球时报记者证实,自己所在的大学从前一日下午和晚上就紧急封闭图书馆、篮球场、自习室等公共地点,许多中小学周五亦提前放学,让学生尽早回家。

港警5日凌晨记者会现场

4日夜间遭破坏最严重的机构之一是港铁。港铁连夜发布声明称,当天晚上有激进示威人士于各个港铁车站进行大规模的恶意破坏及蓄意纵火,有港铁职员遇袭受伤。为顾及乘客及员工的安全,港铁公司于4日晚上约10时30分宣布暂停整个网络包括地铁、轻轨及港铁巴士的服务。

港铁称,由于香港多处仍不断有暴力事件发生,维修人员无法安全地前往各个受破坏的车站检查及评估损毁情况,并难以展开复修工作。因此,经与警方及其他相关部门共同评估后,港铁全线地铁、轻轨、机场快线和港铁巴士,周六上午无法恢复服务。港铁还称,由于受到连月的破坏,部分受损设施的后备零件已耗尽无法更换,预计新零件需于下月才运抵。

上一页 1 2下一页
相关新闻
海外专家认为《禁止蒙面规例》将对中国香港社会安定起到积极作用

新华社北京10月5日电 综合新华社驻外记者报道:香港特区行政长官林郑月娥4日召开特别行政会议,订立《禁止蒙面规例》,以尽快恢复社会秩序,止暴制乱。海外专家表示,《禁止蒙面规例》的推出很有必要,将对维护香港社会安定起到积极作用。   美国纽约警察总局前副局长莫虎说,香港特区政府的这个做法很有必要。香港的暴力示威者的目的是要和警察对抗。如果是在纽约...

蒙面暴力危害公共安全 多国制定“反蒙面法”予以惩处

新华社北京10月5日电 综合新华社驻外记者报道:香港特区行政长官林郑月娥4日召开特别行政会议,订立《禁止蒙面规例》,以尽快恢复社会秩序,止暴制乱。《禁止蒙面规例》将于5日零时起生效实施,违反规例者最高判处罚款2.5万港元及监禁1年。据了解,美国、英国、俄罗斯、法国、澳大利亚等国都出台过类似法律法规,惩戒在示威游行中隐藏身份,逃避刑责,肆无忌惮破坏公...

香港通过《禁蒙面法》,击中暴力的七寸

香港特首林郑月娥4日下午宣布,当天早晨召开的特别行政会议决定引用《紧急法》,订立《禁蒙面法》,以阻止香港社会暴力情况的愈演愈烈。该法将于5日零时生效。根据《禁蒙面法》的规定,任何人违反该法可处监禁一年及25000港元罚款,该法也有一些豁免条款。林郑月娥特别强调引用《紧急法》并不等于香港进入紧急状态,政府也并未宣布香港进入紧急状态。 我们坚决支持特...

香港高院拒绝就《禁蒙面法》发出临时禁制令

香港高等法院4日晚决定拒绝就《禁蒙面法》批出临时禁制令。此前反对派申请紧急临时禁止令,要求禁止香港特区政府引用《紧急条例》订立的《禁止蒙面规例》(简称《禁蒙面法》)。   4日下午,香港特区行政长官林郑月娥宣布引用《紧急情况规例条例》订立《禁止蒙面规例》(简称《禁蒙面法》),将从10月5日凌晨起实施。(央视记者 骆魏)

香港特区政府订立《禁止蒙面规例》5日起开始生效

10月4日,香港特区行政长官林郑月娥出席记者会,宣布《禁止蒙面规例》5日零时起生效实施。当日,香港特区行政长官林郑月娥召开特别行政会议,会同行政会议决定,引用《紧急情况规例条例》,订立《禁止蒙面规例》,以尽快恢复社会秩序,止暴制乱。 新华社记者 吕小炜 摄 人民日报香...