您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

宁夏:“共同育儿假”正式入法,夫妻各10天

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社银川10月4日电   宁夏近日通过《宁夏回族自治区妇女权益保障条例》,提出鼓励用人单位对符合法律、法规规定生育子女的夫妻,在子女0至3周岁期间,每年给予夫妻双方各10天共同育儿假。

  据宁夏回族自治区妇女联合会权益部部长周文盈介绍,此规定旨在倡导夫妻共同育儿的社会理念,培育良好的家庭风尚,促进妇女权益保护和3岁以下婴幼儿的健康成长。“按照宁夏之前的规定,女职工的配偶在女性产假期间依法享有25天护理假,此次新条例又为夫妻双方增加了10天共同育儿假,这在国内尚属首创。”周文盈说。

  此外,为进一步减轻家庭育儿负担,条例还鼓励和支持用人单位在工作场所为职工提供0至3周岁婴幼儿照护服务,规定女职工比例较高的用人单位应当根据女职工的需要,建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施,为经期、孕期、哺乳期的女职工提供便利。

  据了解,此条例是宁夏首部省级制定颁布的全面系统维护妇女合法权益的地方性条例,将于2019年11月1日起正式实施。(记者  马丽娟)

相关新闻
假期出游 走近西夏文化

10月2日,游客在宁夏银川市西夏陵遗址区参观。 当日是国庆假期的第二天,许多游客来到宁夏银川市西夏陵参观。西夏陵位于贺兰山东麓,是中国现存规模最大、地面遗迹保存最完整的帝王陵园之一。 新华社记者 冯开华 摄   10月2日,游客在宁夏银川市西夏陵遗址区参观。 当日是国庆假...

闽宁携手打造跨域立案“直通车” 推进一站式诉讼服务“一网通办”

台海网9月24日讯 据福建日报报道(记者 何祖谋 通讯员 何晓慧 吴强) 9月23日,宁夏回族自治区高级人民法院与福建省高级人民法院通过视频连线的形式,签订《闽宁两地法院跨域立案诉讼服务协作框架协议》(以下简称《协议》)。按照《协议》规定,今后,对属于宁夏、福建两地法院管辖的案件,当事人可以选择就近向中、基层人民法院提交立案申请。由两地法院为当事人提...

2019第五届“一带一路”四国篮球邀请赛在宁夏彭阳开赛

中新网宁夏彭阳9月20日电(李佩珊 于晶)20日晚,2019第五届“一带一路”四国篮球邀请赛在宁夏彭阳开赛。在当晚比赛中,中国CBA球队福建浔兴男篮俱乐部以108:56战胜新西兰勇士队。   中国CBA球队福建浔兴男篮俱乐部将与塞尔维亚队、澳大利亚墨尔本UTTD联队、新西兰勇士队在彭阳县体育馆3天6场的高水平比赛中上演精彩对决。   另一支CBA球队深圳新世纪男篮俱乐部将...

黄河何以富宁夏:黄河宁夏灌区探秘【图】

青铜峡市的宁夏引黄灌区(9月1日无人机拍摄)。 新华社记者 刘诗平 摄   新华社银川9月15日电 题:黄河何以富宁夏:黄河宁夏灌区探秘   新华社记者 刘诗平、靳赫   万里黄河自中卫市南长滩入宁夏境,过青铜峡,到石嘴山市麻黄沟出境,全长397公里。黄河在宁夏境内虽然不到其...