您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

林郑月娥:订立《禁止蒙面规例》合乎公众利益

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

 

【解说】10月4日下午,香港特区行政长官林郑月娥宣布,会同行政会议决定根据《紧急情况规例条例》,订立《禁止蒙面规例》,10月5日起实施。

  林郑月娥强调,订立《禁止蒙面规例》是由于4个月来,参与非法集结进行破坏的人士全部蒙面隐藏身份,行为肆无忌惮,因此要立例阻止激进行为,令警方更有效执法。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  今天早上我召开了特别的行政会议,会同行政会议已经决定,引用《紧急情况规例条例》订立了一条名为《禁止蒙面规例》,也就是社会上已经讨论了一段时间的《反蒙面法》,规例将在明天,10月5日,开始实施。我们为什么要订立《反蒙面法》?因为大家都见到过去4个月在非法集结、进行暴力破坏的示威者几乎全部都是蒙面,目的是隐藏身份,逃避刑责。他们因此变得越来越肆无忌惮。我们相信透过《反蒙面法》,会有效阻吓激进的违法行为,也都有助警方执法。

  【解说】林郑月娥指出,暴力事件近日进一步升温,并出现变化:第一,往日集中在一至两区,现在是遍地开花,同一时间在香港多个地区发生;第二,由往日在马路、港铁站外纵火、投掷汽油弹,现在延伸到港铁站内,制造极大的危险;第三,往日破坏的建筑物主要是公共建筑物,但现在延伸到暴徒自己选定的目标商店;第四,对于持不同意见的人士,往日是对骂、殴打,现在用私刑;第五,针对警员由往日的对歭、突袭,到现在围殴,用致命的武器、用腐蚀液体,抢犯、抢枪,导致警员为了生命安全,别无选择下使用佩枪。

  【解说】林郑月娥强调,虽然政府根据《紧急情况规例条例》,订立《禁止蒙面规例》,但只是针对目前出现危害公共安全的情况,并不代表香港进入紧急状态。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  虽然我们引用的这条条例,叫做《紧急情况规例条例》,来订立禁止蒙面这个规例,但并不等于香港已经进入紧急状态,行政会议也都没有宣布香港进入紧急状态。因为条例下面赋予行政长官会同行政会议的权利,是可以认为当社会出现了危害公共安全的情况——而事实上,我想没有人会怀疑或者质疑,香港已经出现了危害公共安全的情况,所以我们可以按照这条条例,由行政会议订立任何合乎公众利益的规例。

  【解说】林郑月娥提到,《禁止蒙面规例》只打击使用暴力人士,有提供合理辩解予有需要戴口罩或者蒙面的人士。她表示,规例以“先订立后审议”方式实施,在立法会复会后,将提交立法会审议,希望市民理解支持。社会必须一同向暴力说不,努力恢复正常的秩序。

  中新社记者 李雨齐 李柏鸿 香港报道

相关新闻
林郑月娥:引用《紧急情况规例条例》不等于宣布香港进入紧急状态

10月4日,香港特区行政长官林郑月娥会见传媒,宣布引用《紧急情况规例条例》订立《禁止蒙面规例》,将于10月5日开始实施。引用《紧急情况规例条例》,不等于宣布香港进入紧急状态。   【同期】香港特区行政长官 林郑月娥   我想同各位市民讲,制定《反蒙面法》的决定,不是一个容易的决定,但以今天的情况来讲,是一个必须的决定。   我想重申四点,第一,虽然...

国庆黄金周首3天 高铁香港出入境客量大跌四成八

中新社香港10月4日电 国庆黄金周首3天(10月1日至3日),高铁香港西九龙站出入境旅客显著下跌,较上一个国庆黄金周大跌四成八。   综合香港入境事务处各出入境管制站的最新数据,今年国庆黄金周首3天出入境人次约为190.8万人次,较去年同期下跌三成三。其中,高铁香港西九龙管制站...

先行示范区让我们拥有参与改变时代的机会——深圳激发香港青年新梦想

新华社深圳10月4日电 2017年,香港青年郭玮强和同伴两人,带着开发“智能箱包”产品的创业梦想,来到与香港一河之隔的深圳,入驻前海深港青年梦工场,开始了创业路。   “深圳有非常完善的产业和科技配套,我们把香港的科研成果拿来,通过整合这里的产业资源,把概念变成实体产品,再通过香港推向世界。” 郭玮强说。   作为中国改革开放进程中最先起步和最成功...

香港中联办负责人就特区政府制订《禁止蒙面规例》发表谈话

香港中联办负责人就香港特别行政区政府制订《禁止蒙面规例》发表谈话   中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室负责人今天发表谈话,对香港特别行政区行政长官林郑月娥会同行政会议当日宣布依据《紧急情况规例条例》订立《禁止蒙面规例》,表示坚决支持。   该负责人指出,中央始终坚持“一国两制”方针不会变、不动摇,但绝不会容忍危害国家主权、安全的行径一...

领略新中国70年光辉成就,积极融入国家发展战略——香港青年代表谈赴京观礼感受

新华社香港10月3日电(记者查文晔、苏晓)赴京参加新中国成立70周年大会观礼的香港青年代表日前接受记者采访时表示,国庆阅兵式和群众游行非常震撼,令他们更深入了解国家70年发展取得的光辉成就,加深了他们的爱国情怀,更加坚信香港应该与祖国同行。 香港知名青年设计师、青年发展委员会委员余婳表示,阅兵仪式感觉非常震撼,现场气氛十分热烈。“特别是在唱国歌环节...