您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

林郑月娥:引用《紧急情况规例条例》不等于宣布香港进入紧急状态

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

10月4日,香港特区行政长官林郑月娥会见传媒,宣布引用《紧急情况规例条例》订立《禁止蒙面规例》,将于10月5日开始实施。引用《紧急情况规例条例》,不等于宣布香港进入紧急状态。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  我想同各位市民讲,制定《反蒙面法》的决定,不是一个容易的决定,但以今天的情况来讲,是一个必须的决定。

  我想重申四点,第一,虽然我们引用的这条条例,叫做《紧急情况规例条例》,来订立禁止蒙面这个规例,但并不等于香港已经进入紧急状态,行政会议也都没有宣布香港进入紧急状态。

  第二点我想强调的就是这个规例的目的,是停止暴力,恢复秩序。我相信这个也都是广大市民的共同盼望。

  第三点我想讲,规例打击的对象是使用暴力的人士,我们明白可能有其他的人士可能有合理的需要,要蒙面或者戴口罩,所以规例里面有豁免的条款,有合理辩解的条款,照顾其他人士的需要,所以我们认为这个规例已经取得适当的平衡。

  最后一点我想讲,这个是一个规例,所以它的性质是属于一条附属的法律,但做法属于先订立后审议的附属法律,所以一如其他的立法程序,在立法会复会之后,或者今年的10月16日,特区政府将会把这条规例提交给立法会来审议。

  最后我希望我们的工作得到广大市民的理解和支持,也都在这里呼吁广大的市民,必须一同向暴力说不,大家一同努力将香港恢复到正常的香港,一个大家可以安居的香港。

相关新闻
国庆黄金周首3天 高铁香港出入境客量大跌四成八

中新社香港10月4日电 国庆黄金周首3天(10月1日至3日),高铁香港西九龙站出入境旅客显著下跌,较上一个国庆黄金周大跌四成八。   综合香港入境事务处各出入境管制站的最新数据,今年国庆黄金周首3天出入境人次约为190.8万人次,较去年同期下跌三成三。其中,高铁香港西九龙管制站...

先行示范区让我们拥有参与改变时代的机会——深圳激发香港青年新梦想

新华社深圳10月4日电 2017年,香港青年郭玮强和同伴两人,带着开发“智能箱包”产品的创业梦想,来到与香港一河之隔的深圳,入驻前海深港青年梦工场,开始了创业路。   “深圳有非常完善的产业和科技配套,我们把香港的科研成果拿来,通过整合这里的产业资源,把概念变成实体产品,再通过香港推向世界。” 郭玮强说。   作为中国改革开放进程中最先起步和最成功...

香港中联办负责人就特区政府制订《禁止蒙面规例》发表谈话

香港中联办负责人就香港特别行政区政府制订《禁止蒙面规例》发表谈话   中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室负责人今天发表谈话,对香港特别行政区行政长官林郑月娥会同行政会议当日宣布依据《紧急情况规例条例》订立《禁止蒙面规例》,表示坚决支持。   该负责人指出,中央始终坚持“一国两制”方针不会变、不动摇,但绝不会容忍危害国家主权、安全的行径一...

领略新中国70年光辉成就,积极融入国家发展战略——香港青年代表谈赴京观礼感受

新华社香港10月3日电(记者查文晔、苏晓)赴京参加新中国成立70周年大会观礼的香港青年代表日前接受记者采访时表示,国庆阅兵式和群众游行非常震撼,令他们更深入了解国家70年发展取得的光辉成就,加深了他们的爱国情怀,更加坚信香港应该与祖国同行。 香港知名青年设计师、青年发展委员会委员余婳表示,阅兵仪式感觉非常震撼,现场气氛十分热烈。“特别是在唱国歌环节...

“家乡的变化令人振奋!”——闽籍港澳台乡亲有话说

新华社福州10月3日电(记者邓倩倩)10月1日清早,福州五一广场上人山人海,等待着隆重的升旗仪式。人群中,有一批特殊的来宾,他们是来自香港、澳门、台湾的300多位闽籍同胞们,回到家乡为祖国庆生。   “家乡几十年来真的发生了翻天覆地的变化!”年轻时走过大半个中国的张伟雄激动地说。   他于上世纪80年代赴香港创业,后加入香港平潭社团联会,一直心系故乡—...