您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“中国式减贫”照亮全球脱贫之路

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  在新中国成立70周年之际,90岁的知名农业科学家袁隆平被授予“共和国勋章”。袁隆平长期从事杂交水稻研究推广,为中国粮食安全和世界粮食供给作出杰出贡献。他毕生追求的事业被视为中国推动减贫、造福民生的标志符号。

  新中国成立之初,是当时世界上最贫穷的国家之一,老百姓普遍吃不饱、穿不暖。依靠自力更生、艰苦奋斗,特别是在上世纪70年代袁隆平的杂交水稻技术获得成功之后,中国人将饭碗牢牢端在了自己手上。中国以占全球9%的耕地养活了世界近20%的人口,粮食产量连续多年稳居世界第一。同时,中国减贫事业也取得巨大成就:70年来,中国累计减少贫困人口8.5亿以上,2013年至2018年,每年有1200多万人稳定脱贫,对全球减贫贡献率超过70%。

  按照规划,中国明年将实现基本消除绝对贫困的目标。中国最高领导人习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上自豪地表示,“千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号,书写了人类发展史上的伟大传奇!”

  作为世界上最大的发展中国家,中国70年来减贫成就的直接影响就是加速了全球减贫进程。中国不仅率先实现联合国减贫目标,还力所能及地向亚非拉国家提供不附加任何政治条件的援助。70年来,中国累计向170个国家和国际组织提供援助资金4000多亿元,派遣60多万援助人员,实施各类援外项目5000多个,为发展中国家培训各类人员1200多万人次,展现了大国责任与担当。

  中国减贫模式与经验,为全球减贫事业贡献了中国智慧与中国方案。作为执政党,中国共产党将减贫作为中国经济社会发展的主要目标,制定了明确的任务时间表,不断探索和创新减贫方法。从最初的救济式扶贫,到如今的精准扶贫,中国各地通过旅游减贫、产业减贫、生态减贫等各种方式,不断提高贫困地区的可持续发展能力,走出了一条中国特色减贫道路。这正如习近平所指出的:“发展是甩掉贫困帽子的总办法”。他结合地方扶贫工作经验撰写的《摆脱贫困》一书,在发展中国家引发积极反响。不少非洲国家的政府官员认为,这本书不仅是写给中国读者的,更是写给所有非洲人和所有致力于摆脱贫穷泥沼的国家和人民的。联合国秘书长古特雷斯认为,中国精准减贫方略是“帮助最贫困人口、实现2030年可持续发展议程中宏伟目标的唯一途径。”

  受经济全球化遭遇逆流、发展失衡、恐怖主义抬头等多种因素影响,目前全球仍有7亿多人挣扎在贫困线上,世界减贫工作依然任重道远,联合国“2030年可持续发展议程”将消除极端贫困列为首要目标。对此,作为负责任和富有减贫经验的大国,中国在对外开放合作中更加注重互利合作,通过增加进口、扩大投资,帮助其他发展中国家提高可持续发展能力。

  世界银行研究报告数据显示,“一带一路”倡议将使相关国家中760万人摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困。2015年,中国设立 “南南合作援助基金”,截至2018年已在30多个国家实施了200余个有关救灾、卫生等领域的发展合作项目。在去年9月中非合作论坛北京峰会上,中方承诺与非洲国家开展产业促进、能力建设合作,获得了非洲国家领导人的高度评价。

  被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平说,他的梦想是“让杂交水稻覆盖全世界”。这将帮助那些贫困国家的人们告别饥饿,过上幸福的生活。袁隆平的梦想也是中国的责任担当。未来,中国将继续与世界分享减贫经验与成果,为构建新型国际减贫合作交流关系贡献中国力量,让共同发展的阳光冲破贫穷落后的阴霾,照亮人类共享繁荣的未来。(国际锐评评论员)

相关新闻
揭秘:袁隆平还有啥梦想? 什么让黄旭华初心不变?

题:“始终把国家需要作为一生追求”:袁隆平、黄旭华院士在京分享科研心得   新华社记者陈芳、胡喆   作为年近90的院士,袁隆平还有哪些梦想?默默无闻在核潜艇上工作数十年,是什么让黄旭华“金子般的初心”始终不变?29日,中国工程院在京召开座谈会。荣获“共和国勋章”的中国工程院院士袁隆平、黄旭华来到中国工程院院士专家及工作人员中间,分享多年来潜心...

袁隆平:杂交稻冲刺亩产1200公斤 耐盐碱稻十年内发展亿亩

中新社北京9月29日电 (记者 孙自法)中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平29日在北京透露,他领导的杂交水稻更高产超高产任务正在向亩产1200公斤冲刺,现在长势非常好。而俗称“海水稻”的耐盐碱水稻种植方面,计划在十年之内发展到一亿亩。   资料图:袁隆平。 中新社记者 何纲跃 摄   中国工程院当天下午举行学习袁隆平、黄旭华院士科学精神座谈会,当天...

获国家最高荣誉当天,袁隆平去了一个地方……

9月17日 一份名单刷屏了 根据十三届全国人大常委会第十三次会议17日下午表决通过的全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。 袁隆平位列其中, 荣获“共和国勋章”! 获奖当天,还传来一个消息,在得知12亩试验田正处于对花时期,袁隆平专程从湖南长沙赶到衡阳市衡东县洣河桥村,查看“第三代杂交水稻”制种情况。 在现...

袁隆平成为明星,有多不容易?

文|张田勘 刚刚在9月7日度过90岁生日的杂交水稻育种专家、中国工程院院士袁隆平,9月16日应邀参加湖南农业大学的开学典礼并致辞。在袁隆平到达现场的前后和开学典礼期间,学生们欢呼尖叫,上演“大型追星现场剧”。 没有一睹这位科学明星真容的毕业生更是酸到不行,称“大学4年未曾...

袁隆平分享成功“秘诀” 寄望与学子共圆“两个梦想”

中新网长沙9月16日电 (王昊昊 喻诚 马晓东)“经常有人问我成功的‘秘诀’是什么?我的体会是知识、汗水、灵感、机遇这八个字。”“杂交水稻之父”袁隆平16日在长沙参加湖南农业大学2019级本科新生开学典礼时,向学生们分享了他的八字成功“秘诀”,并寄望与他们共同实现水稻高产和杂交水稻覆盖全球梦。   “我希望不是以长辈身份,而是作为朋友来与你们交流。”袁隆...