您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新国徽亮相天安门城楼,使用期至少可达50年

www.taihainet.com 来源: 北京日报微信 用手持设备访问
二维码

10月3日,天安门城楼正式恢复开放,记者了解到,一枚重新复制的中华人民共和国国徽日前已悬挂在天安门城楼上。

据悉,这枚采用木质结构制作的新国徽,是1950年至今城楼上经过三次更换后悬挂的第四枚国徽,不仅工艺精湛,高度和宽度的尺寸精确到了毫米,而且使用期至少可达50年以上。

据介绍,从实地勘查、论证,到复制第四枚国徽的选材、制作,都是依照《中华人民共和国国徽法》的相关规定,历经3个多月,于6月13日夜顺利更换完成,与修缮一新的天安门城楼一同展示在世人面前。

专家建议复制更换新国徽

据工作人员回忆,去年开始修缮天安门城楼时,天安门地区管委会对悬挂了近50年的国徽进行了检查,发现有多处开裂、剥落等现象。经古建专家和相关部门实地踏勘确认,1970年天安门城楼大修后悬挂的这枚木制国徽,历时49年的风吹日晒,开始自然风化,已不宜继续悬挂。

那么,到底是修复,还是重新复制一枚新国徽呢?

相关的专家进行反复论证后认为,对原有国徽进行修复,不但难度较大,而且存在油漆色差问题。数年后,仍会出现起皮开裂,将影响城楼的整体景观效果。因此,建议与此次城楼整体修缮同步,对城楼上的原有国徽采用原规格、原尺寸、原样式复制更换。

参与新国徽选材制作的工作人员介绍,复制前考虑过应用铝材、合金甚至航空材料等新材质,但经过多处实地调研发现,金属材质国徽在夜景照明开启后,反光明显,影响整体观感,且与天安门古建的特性不协调,同时金属材质会对城楼本体已完成的防雷体系存在扰动。

由此,决定继续采用木质结构。

新国徽使用期可达50年以上

工作人员介绍,木质结构的新国徽由龙骨、浮雕和背板组成,分别选用优质的松木,适于雕刻的橡木和全实木材料。

上一页 1 23下一页
相关新闻
新中国第一枚国徽、第一台机床...这辆列车带你穿越70年

作者:李晛   新中国第一枚国徽由谁制作?   新中国第一枚地对空导弹是什么样?   新中国第一架双倍音速歼击机有多厉害?   踏上这辆列车,你能了解到多个“新中国第一”,超燃!超给力!    沈阳国庆主题有轨电车。于海洋 摄   近日,国庆主题列车在沈阳正式上线运营。列车采用外包车和内包车结合的方式,车身“1949穿越2019”的设计鲜明大气。车厢内,...

香港观察:公然故意侮辱国旗就是犯罪

中新社北京8月4日电 题:香港观察:公然故意侮辱国旗就是犯罪   中新社记者 陈小愿   4日,逾百名香港市民自发前往尖沙咀举行升国旗仪式,表达对国旗的尊重,以实际行动维护“一国两制”。   8月3日下午,香港有极端激进分子在尖沙咀扯下某建筑前悬挂的中国国旗并扔入海中。这是继7月21日激进示威者围攻中联办、污损国徽后,对国家尊严的又一次公开挑衅,受到香...

董建华谴责涂污国徽暴行:痛心愤怒,香港市民须站出来捍卫法治

【香港部分暴徒21日下午围堵中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(中联办)大楼,破坏设施、污损国徽,喷涂侮辱国家、民族的字句。多家港媒报道称,全国政协副主席、香港特别行政区前行政长官董建华22日早上发表声明进行谴责。   据香港《大公报》7月22日报道,中联办职员21日...