您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

@党员干部 国庆长假,这份节日提醒请查收

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  国庆长假,对广大党员干部来说,节点亦是“考点”。这份节日提醒请查收!

  出游门票不能这么省

  一些党员干部利用职务便利,打着工作需要的幌子,利用公权力免门票游玩,违规报销旅游费用。顶风违纪,企图瞒天过海。

  以案为鉴

  2014年10月至2016年8月,山西长治市原城区史志办公室主任兼史志研究协会副会长、秘书长李书平多次携其亲属外出旅游,之后利用职务便利,以征集编撰资料等名义,违规报销旅游费用,并虚报领取出差补助,共计2.6万余元。此外,李书平还存在其他严重违纪违法问题。2019年1月,李书平受到开除党籍、开除公职处分,被责令退缴违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  礼尚往来需谨慎

  礼尚往来是我国的节日文化传统,也是人们表达心意、交流感情的重要方式。但对于党员干部而言,收礼有着严格规定。对于可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等一律不收。否则,将按《党纪处分条例》规定,视情节轻重给予处分。此外,收受其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等的,也要予以纪律处分。

  以案为鉴

  2016年7月至2018年11月,西安市未央区教育局财务科会计余哲余哲在学校设备采购工程验收过程中,先后数次违规收受被验收方企业代表赠送的“感谢费”,共计8000元。2019年5月,余哲受到党内警告处分,违纪资金被收缴。

  要对违规饭局说“不”!

  趁着假期约上亲朋好友聚个餐、联络一下感情本是一件再正常不过的事。不过,对于党员干部、公职人员来说,一不小心可能就因为一顿饭触碰了“纪律的红线”。受邀参加任何饭局、宴请,党员干部都可以先问一问以下几个问题

  ①在哪吃?不对外经营的私人会所肯定不行,求你办事的私人老板家中设宴也不要去。

  ②跟谁吃?有可能会影响公正执行公务的宴请不能参加,有管理服务对象参加可不行。

  ③吃什么?一般大众消费是没问题,如果享受豪华餐饮、奢侈浪费,也是不对的。

  ④谁买单?公款不行,企业老板买单也容易出问题,特别是职权管辖范围内的。

  ⑤会不会有不良影响?比如虽然是正常吃饭,但是会不会豪饮烂醉,酒后滋事?有没有可能酒后驾车、打牌赌博?这都是党员干部应该远离的错误行为,千万不能给错误发生的机会!

  以案为鉴

  2018年6月,宁波市江北区房屋征收办(征地拆迁办、旧城改造办)法制督查科副科长章斌、工作人员陈晓籁,盐仓社区居委会主任徐超(借调在中马街道拆迁办工作)等人,在市区某酒店接受管理服务对象王某宴请。同年7月,徐超等人再次接受王某宴请。2019年5月,章斌、徐超分别受到党内警告处分;陈晓籁受到政务警告处分。(新华网 卢俊宇/根据中央纪委监察委官网等公开报道整理)

相关新闻
厦门四桥一隧9月30日14时起将迎首波出岛车流高峰

台海网9月26日讯 据厦门日报报道  昨日,市交警支队发布国庆假期出行提示。根据预测,国庆假期第一波车流高峰将出现在9月30日(节前一天)下午。而10月1日(假期第一天)上午,四桥一隧出岛方向以及连接桥隧的主要干道也会再迎一波出行高峰。假期返程高峰预计在10月7日(假期最后一天)午后到来。此外,国庆七天,除了主要景区和热门商圈等周边道路外,市内其他区域...

厦门跻身国庆旅游二十大客源城市

台海网9月25日讯 据中新经纬报道 2019年的国庆假日即将到来,面对7天的黄金周,不少人已经开始提前规划假期旅游。如何避免出游遇到拥堵?旅游途中遇到问题该如何处理?中新经纬客户端梳理官方和机构大数据预测报告为广大网友提供出行参考。   今年十一长假将有多少人出游?   ...

厦门17个景区将推出惠民措施 10月1日出生游客5景区免门票

■每逢节假日,胡里山炮台吸引大批游客到来。   台海网9月24日讯 据厦门晚报报道 即将到来的国庆黄金周,厦门景区将迎来众多游客。近日,厦门多个景区出台国庆门票优惠措施。这意味着,国庆期间市民游客去部分景区时将节省一笔门票费用。除了持有旅游年卡的市民及老年游客等可获...

一笔一画描绘厦门新画卷 提振全市党员干部精气神

台海网9月16日讯 据厦门日报报道 9月11日,全市机关党的建设工作会议在人民会堂召开,进一步提振了全市党员干部精气神、激发担当作为新活力,一股跳起摸高、奋斗打拼的干劲与豪情,正伴随着会议结束开始生根、发芽。   会议结束的第二天,市资源规划局迅速反应召开党组扩大会议,第一时间传达学习全市机关党的建设工作会议精神以及省委常委、市委书记胡昌升对市资源...

最新!福建通报、查处一批党员干部

台海网9月4日讯 据福建日报APP-新福建报道 福建最新通报、查处了一批党员干部,涉及福州、漳州、泉州等地。 福州通报三起违反中央八项规定精神典型问题  中秋国庆将至,为强化警示震慑,净化节日风气,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,市纪委监委通报了我市近期查处的三起违反中央八项规定精神典型问题。  鼓楼区华大街道办事处原副主任曾闽雄等人公款国内旅...