您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

天安门广场3000名孩子唱响《今天是你的生日,我的中国》

www.taihainet.com 来源: 北京日报客户端 用手持设备访问
二维码

“今天是你的生日,我的中国……”10月1日上午11点半,万籁俱寂中,4名小朋友青涩、纯真、未经丝毫修饰的童声从天安门广场国旗杆下徐徐传出,他们的身边,8名指挥同时扬手,在轻轻按下的刹那,轻缓悠扬、沁人心脾的合唱汇入领唱的童声,由3000名来自首都各大、中、小学校学生组成的广场合唱团,以一曲无伴奏合唱,拉开“十一”庆典的序幕。

第一个音节吐出之后,国庆70周年分指挥训练与合唱总指挥李刚教授的心,一下落回了原位。在广场合唱团演唱的全部18首作品中,只有这第一首,需要3000人在无伴奏状态下,直接找到音准。“说起来容易,但要是真的做起来,它是能够充分体现出北京学生们合唱功力的一刻。这一关突破了,后面的一切都将顺理成章。”

面向合唱团员的8个分指挥台上,8名指挥一举手,一抬头,犹如正有一根无形的线同时牵动,手臂的高低、角度、力量,乃至指挥们的肢体语言和表情,几无丝毫分别。指挥台下,另外13名分指挥按照预定程序,随时登台替换,以保持指挥者100%的精力充沛、情绪饱满。

首师大音乐学院指挥专业的研究生芦雅晨是21名分指挥之一。从严苛选拔中脱颖而出的她,自训练开始起,已接受了顶尖专家们超过600小时的培训,细细算来,这几个月的时间里,相当于重新学习了一遍自己的专业。“我们这个专业招生特别少,专业人员并不好找,我们21个人当中,只有7名是指挥专业的,另外14名同学都是声乐、教育方向的,并没有指挥的基础。几个月训练下来,他们如同是在大学里多学了一个专业。”

艰苦训练带给他们五味杂陈的记忆,势必将伴随他们终生。她印象最深的瓶颈期出现在七月份的封闭集训期间。此时距离最初的训练已经四个月了,她和本专业的同学们忽然发现,自己的进步甚至远远赶不上非指挥专业的同学。眼看着每日的训练成绩排名日益下滑,已经用了120%的努力和汗水,却总也看不到成果,同学们几乎处在了崩溃的边缘。本就心思细密的她们,更容易放大情绪,大庭广众之下,老师一句“你到底怎么回事啊”——虽然是在表达不满,但也谈不上有多么严厉——已经足以让女孩儿们当场放声大哭。“男同学也哭,他们当着我们能忍,回宿舍去自己掉眼泪。”

李刚教授说,指挥专业在日常非常强调释放个性,对学生理解乐曲、表达情感时出现的独特想法、指挥时出现与众不同的动作,从来都是鼓励再鼓励。但是,国庆七十周年的合唱演出,恰恰是要求严格地整齐划一。“凡是参与过合唱的人都会知道,一个好的指挥会对他面前的团队产生多么重大的影响。我们是个3000人的团队,有21名指挥,如果每个指挥对作品都有不同的理解,动作自由,表情各异,在这个庄严神圣的场合,那会发生什么?”

统一对作品的认识,统一所有人的表达方式,是做好之后一切工作的第一步。音乐学院研三学生丁超男说,长期学习形成的专业技能,反倒让她们在训练中总是不由自主地突破既有框架,流露自我,而这恰恰是大忌。

谁也不知道关键的转折点到底发生在什么时候。同学们能记住的只有每天训练完成后,所有人聚拢在一起,共同探讨对于作品和情绪的理解;能记住女孩儿们挥动手臂力量太小,不得不绑上的沙袋;能记住集训期间最早上床睡觉是凌晨2点,几乎在脑袋碰到枕头的瞬间就进入梦乡;也能记住训练之余突然萌发看升旗的念头,于是夜骑到天安门广场,汇入等候升旗的人潮……芦雅晨的手机里至今保留着拍摄于当日凌晨5点19分的视频,在国歌响起的同时,视频中的画面突然亮了起来,太阳跃出东方的地平线,同学们回头张望,找寻几个月后自己将站立的地方,在国歌声中更感受到责任的沉重。

在全部3000名合唱团成员中,系统学习过音乐专业的只有200人左右,另外2800人都是有一定音乐素养、参与各学校合唱团的音乐爱好者。如何将3000人对于乐曲的理解统一到与21名指挥一致的层面,对这些最小年龄只有16岁,很少在如此规模人群面前出头露面的指挥们又是一个巨大的考验。

指挥专业的研二同学张嘉欣说,第一次到大学合练,指挥们站在操场前方的高台上,突然下雨了。合唱团的同学们纷纷穿上雨衣,打起雨伞,指挥们始终矗立不动,除了指挥动作之外别无其他,任雨水当头淋下。“后来我们知道,这一幕让合唱团同学们非常感慨,大家可能还不知道我们的业务水平到底如何,但一下子知道我们是一支有纪律的团队。”51次往返各个学校,179个小时的合练教学,终于让这个3000人规模、专业人员不足7%的团队逐步合为一个完整的整体。

再次站在天安门广场上,各位指挥们面对视野所及的300余名合唱团员,保持着微笑,强行压抑内心的激动和自豪所带来的情感波澜,决不能让泪水滑过脸颊——在这样宏达庄严的场合里,在军乐队奏出的气势磅礴的乐曲中,有着比全球观众对乐曲更深刻的理解的他们,确实比任何人都更容易受到感染,更可能流泪——但是不行,此时指挥们和歌手们人同此心、心同此想,若是指挥没有抑制住感情,合唱团员又该如何控制情绪?

指挥间隙,芦雅晨抬头望向几个月前,骑车来看升旗时自己站立过的地方,恍如昨日。那天的雄壮国歌,似乎已汇入了今天的广场,流进了所有人的血液。


来源:北京日报客户端

作者:安然

摄影:王海欣

相关新闻
最动人!国旗升起这一刻

10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会举行升国旗仪式。 1949年10月1日,北京举行开国大典,天安门广场升起中华人民共和国国旗。 1971年10月25日,26届联大通过决议,恢复了中华人民共和国在联合国一切合法权利。从此,五星红旗开始在联合国大厦广场上飘扬。 1985年,中国女排...

“祝福我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”

中国银行巴黎分行员工举办庆祝新中国70华诞活动。中国银行供图 今年9月16日,在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克,吉尔吉斯国家交响乐团和吉尔吉斯三大华人社团演唱中国经典歌曲,庆祝中国70华诞。赵树林摄 今年8月10日,美国纽约当地广西社团组织“乡音播全球 山歌颂中华”活动,100多名...

国庆大典,“孔雀蓝”精彩绽放

编者按 今年国庆阅兵,身着礼服、头顶“文”字帽徽的文职人员方队,昂首阔步走过天安门广场,气势恢弘犹如蓝海巨浪,口号震天宛若万马齐鸣,步伐刚劲仿佛铁流滚滚……文职人员方队,是15个徒步方队中具有鲜明特色的方队之一,首次亮相阅兵场,格外引人注目。这从一个侧面反映了构建...

厦门何厝小学“小八路”同吃国庆面

台海网10月1日讯 据厦门日报报道 在《中国少年先锋队队歌》的歌声中,厦门何厝小学“我是小八路我和祖国一起庆生”活动拉开序幕。 “英雄小八路”代表何明全、郭胜源、何亚朱、何佳汝和何厝小学的近百名师生一道,身着小红军服装,庆祝新中国70年华诞。   “回想过去,我们在学习知识的时候用的是煤油灯……”何明全老人的讲述,把孩子们带回战火纷飞的前线。1958年...