您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

早安,中国!今天,让我们一起祝福祖国,致敬自己

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  早安,中国

  当清晨的第一缕阳光洒向中国大地,你在哪里,谁与为伴?

  此刻,我正在北京天安门广场。今天,70岁新中国将在这里以一场盛大的“国之大典”,为自己庆生。

资料图。阚碧 摄

  三天前,我亦曾来到这里,带着我年迈的父亲、年幼的孩子。

  其实,父亲并没有提出要我带他来。但我知道,他想来看看。我也知道,我应该带他来看看——新中国70周年华诞之际,在天安门前拍张照,这或许是一个西北农民心底最质朴的自豪。

  翻阅父亲仅有的3条微信朋友圈,虽然发布时间各异,但内容都是天安门。我理解,天安门对他来说,是一份家国安宁的寄望——

  出生于“三年困难时期”的父亲,由于爷爷奶奶常在生产队农忙,晒场上的草垛成了他的天然婴儿床,对面山头此起彼伏的狼叫声伴他长大。所幸的是,他赶上了中断十年的高考制度恢复;不幸的是,他落榜了,成了一名面朝黄土背朝天的农民。如今,他在异地他乡,为我的“北漂”人生陪跑。

  60年人生风雨中,父亲见证了新中国诸多历史时刻。他曾饱受饥荒岁月的饥肠辘辘,穿过十年动乱的急风骤雨,耳闻改革开放的春雷滚滚,感受北京奥运的无与伦比……今天,他准备在电视机前,“好好看一下阅兵”。

中新社记者 杜洋 摄

  从1949年开国大典到2009年国庆60周年,新中国先后举行了14次国庆大阅兵。在父辈们眼中,阅兵早已不是阅兵,“阅的是老百姓的安全感、自豪感”。毕竟,这一天,太来之不易。

  曾经,我们积贫积弱,百废待兴,不时承受着贫困和饥荒的蹂躏,35岁的平均预期寿命令人咋舌;

  曾经,我们奋斗自强,步履维艰,一张刘华清将军在美军航母上踮脚参观的照片让人唏嘘,开国大典阅兵周恩来总理“飞机不够,我们就飞两遍”的话语让人泪奔……

  “现在再也不需要飞两遍了,要多少有多少。山河犹在,国泰民安。当年送你的十里长安街,如今已是十里繁荣。”回溯历史,有网友如此喟叹。

  纵观人类历史长河,70年,只是短暂一瞬,中国发展却实现惊人跨越。

  谁可曾想到,70年间,中国经济总量从600多亿元跃升到突破90万亿元,人均国内生产总值从119元增加到64644元,稳居世界第二大经济体。

  谁可曾想到,一个都不能少的小康路上,7亿多农村贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上,贫困发生率下降至1.7%,创造了人类反贫困史上的伟大奇迹。

  ……

上一页 1 23下一页
相关新闻
用诗歌向祖国诉说浓浓情意 鼓浪屿昨举行歌咏诗会展演献新中国成立70周年

▲演出团队和观众在现场同唱《我和我的祖国》。   音乐学校带来合唱演出。   用诗歌描绘新中国70载昂扬向上的奋斗画卷,用诗歌唱响新中国70载生机勃发的复兴乐章。昨日,“歌颂祖国暨庆祝新中国成立70周年专题歌咏诗会展演”在鼓浪屿音乐厅举行,活动由鼓浪屿风景区党工委主办,鼓浪屿风景区党工委副书记、鼓浪屿管委会主任郑一琳致辞。各驻岛单位的工作人员以绚...

这就是今天早上的北京!

历史将会铭记今天 2019年10月1日 中华人民共和国成立70周年 北京 道路旁悬挂的红灯笼 热烈而鲜艳 东方既白 晨光微露 这就是今天早上的北京 这是值得铭记的一天 这是让人骄傲的一天 这是无数人期待的一天 三军列阵,铁甲生辉 参加国庆70周年阅兵的 全体受阅官兵集结完毕 雄姿英发、精神抖擞 70年波澜壮阔 70年风华正茂 70年 我们充满活力与希望 70年 我们整装待发!  ...

中华人民共和国万岁!

当清晨第一缕阳光   拂过这片土地的   每一座巍峨山峰   我们的五星红旗迎风招展   《义勇军进行曲》雄壮嘹亮      沧海桑田,岁月如歌   今天   中华人民共和国   迎来了她70岁的生日      此刻   请允许我们   饱含自豪和敬意   喊出那句   我爱你...

集结完毕!

晨曦微露,装点一新的东长安街上,三军列阵,铁甲生辉,参加国庆70周年阅兵的全体受阅官兵集结完毕,雄姿英发、精神抖擞。由人民解放军、武警部队和民兵预备役部队约15000名官兵、580台(套)装备组成的15个徒步方队、32个装备方队,沿东长安街绵延向东约2公里;陆、海、空航空兵16...