您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

今天开始 中国为“人造太阳”造心脏!

www.taihainet.com 来源: 央视财经 用手持设备访问
二维码

  今天,备受全球关注的国际热核聚变实验堆ITER,也就是人造太阳计划的关键部分安装阶段在北京启动。国际热核聚变实验堆ITER组织与中核集团牵头的中法联合体正式签订了主机安装合同,这意味着中国将参与打造“人造太阳”的心脏。

  人造太阳是可控核聚变装置的俗称,因为太阳的原理就是核聚变反应。这次签订的安装标段工程,是人造太阳计划最重要的核心设备安装工程,其重要性相当于核电站的反应堆、人体里的心脏。

  人造太阳计划旨在通过建造反应堆级核聚变装置,把“人造太阳”从梦想变为现实,也就是通过人工方式实现受控热核聚变,人造太阳计划由中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯、美国七方共同参与建造。

  本次签约的项目由中核集团中国核电工程有限公司牵头,以工程总承包形式正式中标在法国建设的国际热核聚变实验堆(ITER)TAC1安装标段。

  中核集团董事长 余剑锋:标志着我们国家在核电事业,核能工程的建设安装方面达到了世界先进水平,到2025年等离子体开始运营,然后再进行十年的试验运行研究,在2035年达到所有的试验验证。

相关新闻
福岛一核报废计划公布:应最先取出2号机组燃料碎片

中新网9月10日电 据日本共同社报道,9日,日本原子能损害赔偿和反应堆报废等支援机构,公布了2019年版“反应堆报废战略计划”,该计划汇总了东京电力公司福岛第一核电站反应堆报废相关技术性建议。   据报道,该计划中写明,适合2021年最先启动取出熔落核燃料(燃料碎片)作业的是2号机组,还正式提议,采用“干式贮藏”方式,把取出的燃料碎片移入厂区内设备,并在干...

我国找到“人造太阳”高性能稳态运行模式

记者从中科院离子体物理研究所获悉,该所EAST超导托卡马克团队在前期工作基础上,发展出了一种高性能稳态等离子体运行模式,并系统验证了其与未来聚变堆若干运行条件的兼容性。研究成果日前在线发表在国际物理期刊《物理评论快报》上。   在托卡马克核聚变实验装置中,高约束等离子体的边界区域会周期性地爆发出一种称为边界局域模(ELM)的不稳定性。大幅度ELM类似...

日本东电反应堆报废作业将暂不接纳外籍劳动者

【环球网报道 记者 王欢】日本东京电力公司5月22日宣布,在可确保安全的管理体制讨论结束之前,暂时不接纳具有新在留资格“特定技能”的外籍劳动者从事福岛第一核电站反应堆报废作业。日本厚生劳动省21日向东电发出了要求谨慎探讨的通知。   据日本共同社5月23日报道,由于部分作业须在掌握辐射知识的特殊情况下实施,包括语言问题在内,东电将谨慎讨论与从事相同业...

羽绒服、牛仔裤换来了中国第一个“人造太阳”

改革开放40年   那些不为人知的瞬间   价值400万元的羽绒服、牛仔裤能派上什么用场?20多年前,它们换来了中国的第一个“人造太阳”。   人类渴望在地球上模拟太阳内部的核聚变,能够把其惊人的能量稳定地输送给电站。托卡马克是人们实现“完美能源”的希望,也被称为“人造太阳”。   20世纪50年代开始,世界各国都在研制托卡马克。90年代初,苏联已经着手开...

俄新型核动力破冰船反应堆性能显著提升

新华社莫斯科9月29日电(记者栾海)俄罗斯“核电机器制造”公司日前介绍了其研制的新型核动力破冰船反应堆,其服役期、热功率等多项指标显著优于“前辈”破冰船反应堆。 据公司网站发布的新闻公报,由该公司为俄新型核动力破冰船“乌拉尔”号研制的首个RITM-200型反应堆已于日前出厂并被运往造船厂。该反应堆的整体外观是一个有金属外壳的圆柱体,高7.3...