您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

文物的聚散离合,折射国家的治乱兴衰

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  8月23日深夜,CA168航班缓缓降落在北京首都机场,流失日本的曾伯克父青铜组器回到祖国怀抱。经鉴定,该组8件青铜器为春秋早期曾国高等级贵族墓葬出土文物,被整体认定为国家一级文物。

  9月17日,这组青铜器亮相中国国家博物馆“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”,与其同台的还有来自全国12个省市、18家文博单位的600余件文物。它们都曾漂泊海外,是15万余件回归文物的缩影,讲述着曲折的“回家”之路。而文物的聚散离合,也折射了国家的治乱兴衰。

  故事从《永乐大典》开始

  19世纪中叶,列强的坚船利炮惊醒了清廷天朝上国的迷梦。1860年,英法联军攻陷北京,万园之园圆明园被付之一炬,珍贵文物被掠西去。此后,礼器、典籍、雕塑、壁画……大量文物由于战争劫掠、文化掠夺、非法贸易而流失异乡。

  新中国成立伊始,虽国力维艰、百废待兴,但党和政府已将遏制文物流失、抢救重要国宝摆上重要议程。1950年5月,中央人民政府政务院公布《禁止珍贵文物图书出口暂行办法》,这是新中国第一部文物保护法令。严格的文物出口限制,行之有效的文物进出境审查机制,迅速扭转了鸦片战争以来文物大量流失的局面。

  1900年八国联军侵华期间,德国士兵曾从北京的翰林院抢走3册《永乐大典》,后收藏在德国莱比锡大学图书馆。1955年12月11日,前民主德国总理格罗提渥向中国返还了这3册《永乐大典》和10面义和团旗帜。

  当时,周恩来总理在首都体育馆代表中国政府和人民接收了这批文物,并在答辞中说:“中国人民十分珍重自己祖先光荣斗争的历史和文物。因此,我们以崇敬的心情来接受这个伟大友谊的礼物……中国人民坚决相信,这些所谓战利品和那部分领土,总有一天要归还给自己祖国的。”

  此前,在1951年、1954年和1958年,苏联也向我国返还了64册《永乐大典》。外国政府向新中国返还的这两批流失文物,翻开了中国流失文物回归历程的新篇章。

  民国以来,由于连年战乱,大量珍贵文物流至香港。新中国成立后,时任文化部文物局局长的郑振铎成立“香港秘密收购文物小组”,专门在香港从事珍贵文物抢救工作,其中就包括稀世珍品王献之《中秋帖》和王珣《伯远帖》。

  《中秋帖》《伯远帖》和现藏于台北故宫博物院的《快雪时晴帖》,被乾隆称为“三希”。清末,中秋、伯远二帖被溥仪带出紫禁城,几易其手,辗转至港。1951年10月,郑振铎得悉“二希”正询价出售的消息后,立即启动文物抢救工作,最终成功购回,结束了两件国宝长达数十年颠沛流离的命运。

  此后几年间,“文物小组”有计划地征集了唐代韩滉《五牛图》、五代董源《潇湘图》、五代顾闳中《韩熙载夜宴图》(宋摹本)、宋徽宗赵佶《祥龙石图》等重要文物。

上一页 1 2下一页
相关新闻
布达拉宫的奇妙之夜:这里的文物有“话说”(图)

布达拉宫奇妙夜:这里的文物有“话说”   作者:何蓬磊 张伟   夜深了,渐入梦乡的“圣城”拉萨一片寂静。   可在刚刚布置一新的布达拉宫珍宝馆里,热闹的“表功会”却才刚刚拉开帷幕。    图为布达拉宫夜景。何蓬磊摄   为筹备近日开展的西藏《历史的见证》展览,来自拉...

28年红旗不倒:聆听文物中的红色故事

图为“永远跟着共产党走”锦幛(国家一级文物)。 鄂豫皖苏区是中国共产党在土地革命战争时期领导创建的根据地之一,诞生了多支红军主力,创造了“28年红旗不倒”的奇迹。今天,让我们一起走进鄂豫皖苏区首府革命博物馆,了解鄂豫皖苏区的革命历史—— “永远跟着共产党走”锦幛 在鄂豫皖苏区首府革命博物馆里珍藏着一面抗战时期“永远跟着共产党走”锦幛,上有3000多...

康雍乾三朝文物同修复 圆明园雍正青花碗亮相

【解说】过火木、铜鎏金西洋钟表、刻有龙纹、凤凰等图案的石刻和砖雕;黄、绿、蓝、黑各色琉璃,明亮的色彩与烧焦的过火木形成鲜明对比,无声地诉说1860年圆明园遭受的劫难。9月20日,圆明园“修复1860”二期成果展向媒体开放。   【解说】据悉,此次修复的文物与一期相比,年代相对完整,包括康熙、雍正、乾隆三朝;釉色多样,包括青花、釉里红、祭蓝、青釉等;修...