您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

布达拉宫的奇妙之夜:这里的文物有“话说”(图)

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  布达拉宫奇妙夜:这里的文物有“话说”

  作者:何蓬磊 张伟

  夜深了,渐入梦乡的“圣城”拉萨一片寂静。

  可在刚刚布置一新的布达拉宫珍宝馆里,热闹的“表功会”却才刚刚拉开帷幕。

  

图为布达拉宫夜景。何蓬磊摄

  为筹备近日开展的西藏《历史的见证》展览,来自拉萨布达拉宫、西藏博物馆、罗布林卡、西藏自治区文物保护研究所、甘丹寺,日喀则扎什伦布寺、萨迦寺,山南博物馆,昌都博物馆,阿里札达县文物局、噶尔县故如甲寺等单位的200多件文物首次汇聚一堂。

  

图为西藏《历史的见证》展览。何蓬磊摄

  这些文物出土年代从公元前,到汉晋、唐、元、明、清,乃至近现代不等,跨越了五千年的历史长河,如此大规模的集中展示在西藏尚属首次,其中不少国宝级文物此前更是从未公开露面过。

  

图为双体陶罐。西藏自治区文物局供图

  由于来头都不小,初次见面免不了要争个高下。于是有文物提议,每个人都介绍一下自己,今后也好排个“座次”,大家纷纷赞同。 有一位“老字辈”上来就“先声夺人”,“各位,别看我就是个陶罐,但在这‘颜值即正义’的时代,造型饱满优美,构思巧妙的我可是从数万件馆藏品中,被观众评选出来的最喜爱的‘十大精品文物’之一哦。”

上一页 1 23456789下一页
相关新闻
28年红旗不倒:聆听文物中的红色故事

图为“永远跟着共产党走”锦幛(国家一级文物)。 鄂豫皖苏区是中国共产党在土地革命战争时期领导创建的根据地之一,诞生了多支红军主力,创造了“28年红旗不倒”的奇迹。今天,让我们一起走进鄂豫皖苏区首府革命博物馆,了解鄂豫皖苏区的革命历史—— “永远跟着共产党走”锦幛 在鄂豫皖苏区首府革命博物馆里珍藏着一面抗战时期“永远跟着共产党走”锦幛,上有3000多...

西藏"魔鬼旅"特战连,初来乍到的他就去鬼门关走了一遭……

不管在高原大漠,还是高山之巅,亦或是阅兵现场,战士们对祖国的赤诚之心永恒不变……今天报纸第十二版刊登了四篇以“士兵与祖国”为主题的策划故事,请关注今日《解放军报》的报道—— 高原志 ■任逸飞 3年前,尹冬从军校毕业。“西藏”这个地理概念在他的脑海里是可望而不可即的...