您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新华网评:70年跨越雄关的“密码”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  今年是新中国成立70周年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。从神州陆沉中奋起,于一穷二白中奋进,在“开除球籍”边缘奋斗,中国一路走来,“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。

  雄关漫道真如铁。短短几十年时间,当代中国实现了从落后时代到赶上时代、引领时代的伟大跨越,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  跨越雄关,是因为我们有比铁还硬的精神。当代中国一路跋山涉水的历史,就是一部中国人民的英雄史、精神史。革命年代,中国人民以血肉之躯筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城;建设岁月,中国人民战天斗地、艰苦创业,在短时间内实现了社会主义制度的伟大跨越,用心血和汗水为经济社会发展打下了坚实基桩;改革开放以来,中国人民团结奋进、勠力同心,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,极大地改变了中国,也深刻地影响了世界。关山万千重,山高人为峰。如铁的雄关、如铁的征程,终究会在如铁的意志、如铁的精神面前变成坦途。

  跨越雄关,是因为我们有志不改、道不变的坚定。把马克思主义普遍真理与中国具体实际相结合,是中国共产党人一以贯之的立场追求。回望来时的路,我们的红色政权从井冈山崎岖蜿蜒的羊肠小道走来,从二万五千里的危难艰险中走来,从沟壑纵横的黄土高原走来,到今天在中国大地铺设下四通八达、星罗密布的公路、铁路、水路。连接昨天与今天、贯通小路与大路的,是我们坚持真理、走自己路的执着探索。我们始终坚信,只有跋山涉水者,才能真切感受山川的壮丽;只有奋力攀登者,才能亲眼目睹最美的日出。

  跨越雄关,是因为我们有大公无私、坚强勇毅的领路人。万山磅礴,必有主峰。从嘉兴南湖红船上寻找光明的掌舵人,到世界第二大经济体的领航者,在走向民族复兴的征程中,“中国共产党始终与你在一起”,共产党人以忘我的牺牲和奉献,激励和召唤着亿万人民生死与共、相依相随。这个坚信马克思主义的政党,始终拥有真理的力量,始终站在道义制高点上;这个来自人民、为了人民的政党,始终秉持为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,始终把人民群众放在心中最高位置;这个世界上最大的执政党,具有超强整合力、强大动员力和高效执行力。

  一切早已开始,一切远未结束。70年辉煌对中国近代历史而言是一个感叹号,对民族复兴伟业而言则是一个逗号。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。真如铁,亦不如信念如铁、意志如钢;从头越,且看那苍山如海、风光无限。

相关新闻
70年出行之变,中国越来越“方便”

“蜀道之难,难于上青天”李白《蜀道难》中的名句可谓脍炙人口,而比蜀道更难的世界屋脊又该如何通行呢?2013年10月31日,地处海拔4000米之高的墨脱公路通车,西藏自治区墨脱县结束了不通公路的“孤岛”历史,实现了墨脱人世代魂牵梦萦的夙愿。新中国成立70年来,交通出行方式的变革尤其让人印象深刻。   “晴天一身土,雨天一身泥”,步行曾是很长一段时间内国人出...

庆祝新中国成立70周年“红色漳州·清新水仙”国画展开幕

台海网9月29日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 王文强 文/图)昨日上午,“红色漳州·清新水仙”庆祝新中国成立70周年国画展在漳州市美术馆(新馆)开幕,市直有关部门负责人及驻漳部队官兵代表等参加开幕式。画展将持续至10月4日,届时也将免费对外开放。   据悉,此次画展由漳...

为什么中国快递这么便利?

分拣、托运、装车……在北京海淀万柳东路20号,院内快递网点200多人每天早上6点就开始忙碌。一辆辆满载包裹的三轮车像出海的渔船,四散各处,夜晚才能“归港”。 2004年,叶长林从安徽老家来到北京做快递员。15年间,他从“快递小哥”变成了这个快递网点的负责人。“当时,我们只有...

阅兵集训片段刷屏 外国网友点赞:"Ctrl+C Ctrl+V"

(《第1军视》视频截图)   海外网9月28日电 “59个方(梯)队和联合军乐团,总规模约1.5万人,各型飞机160余架、装备580台(套),是近几次阅兵中规模最大的一次。”庆祝新中国成立70周年阅兵训练日前正有条不紊推进,在微博上,军人们铿锵有力的步伐让不少国人感到自豪,在境外社交平台上,阅兵集训片段刷屏不断,外国网友以“Ctrl C Ctrl V(复制粘贴)”称赞中...

我们走在大路上

拼版照片:上图为20世纪80年代拍摄的奔走在新疆塔克拉玛干沙漠南缘的骆驼队(新华社记者武纯展摄)。被称为“沙漠之舟”的骆驼曾是丝绸之路上的主要交通工具;下图为我国第二条穿越“死亡之海”塔克拉玛干沙漠的沙漠公路——“塔且沙漠公路”在施工中(2002年4月17日,新华社记者罗...