您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港市民学生“快闪”为祖国庆生

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社香港9月28日电   “中国万岁!”“新中国生日快乐!”28日上午10点45分左右,香港湾仔金紫荆广场的国旗下聚集了50多名在港内地学生和香港本地市民,他们挥舞着手中的国旗,高呼口号,为祖国送上生日祝福。

  据活动发起人之一、香港教育大学内地学生魏洁介绍,他们举办这次活动是为了响应共青团中央26日在社交平台上发起的“我和国旗合个影”活动,她与同学们都希望通过这个机会祝福新中国生日快乐。

  到中午11点,学生们在当空艳阳下展开了提前准备好的大幅五星红旗,开始高唱国歌。人群将国歌重复唱了三四遍仍意犹未尽,激昂的歌声伴随着此起彼伏的欢呼声:“中国我爱你!”

  尽管是学生们自发组织的活动,人群中也出现了不少本地居民。今年50岁的香港市民陈女士告诉记者,自己从朋友那里得知此次活动消息后,特地赶来表达祝福。

  陈女士认为,目前香港有一些年轻人把暴力当成儿戏,把挑战政府当作刺激,这是在浪费青春,自毁前途。“他们面对的生活压力或许很大,但是可以通过其他方式改变自己的命运,诉诸暴力是大错特错的。”

  家住香港岛的邝女士说,香港一直是一个很和平的城市,她希望自己的生活能早日回归安定。“我们看到一些年轻人被外国势力蒙蔽,感到很心痛,希望他们能早点回头。”

  活动组织者之一、现在香港居住的内地演员尚天瞳表示,香港社会近来出现的一连串暴力示威令本地市民普遍心情低落,她希望能通过这次活动传播正能量,帮助香港社会早日返回正轨。“我相信香港还会变回她原来美丽的样子。”

  本次“我和国旗合个影”网络传播活动将持续到10月7日。活动号召身在世界各地的中国青年和华人华侨以各种形式与国旗合影,表达自己对新中国的祝福。(记者 陈昊佺)

相关新闻
内蒙古:200面国旗在八千里北疆同时升起

新华社呼和浩特9月28日电 “升旗仪式开始,升国旗、奏国歌,敬礼!” 28日9时整,伴随庄严的国歌声,内蒙古自治区从东到西的八千多里边疆上,200面鲜艳的五星红旗同时冉冉升起。当日,内蒙古出入境边防检查总站组织开展“同升一面旗”主题活动,5000余名移民管理警察、护边员和群众参加。   额尔古纳市恩和哈达边境派出所是内蒙古最东端的边境派出所,民警们在该...

国旗设计者家乡浙江瑞安建成“国旗教育馆”

新华社杭州9月28日电 9月28日,地处浙江温州瑞安市的国旗教育馆正式开馆,成为一个综合性国旗教育基地。瑞安是中华人民共和国国旗设计者曾联松的故乡。   1949年,曾联松看到征求国旗方案的启事,欣喜不已。他用了半个月的时间构思,设计了五星红旗的方案。这一方案在评选中脱颖而出,后成为中华人民共和国国旗。   国旗教育馆位于瑞安西山之巅,总建筑面积2600...

“祝福香港·点赞祖国”主题活动在多地接力举行

新华社北京9月28日电 为庆祝新中国成立70周年,全国青联组织的“祝福香港·点赞祖国”主题活动28日继续在陕西、海南、湖南等地举行,表达内地与香港青年心连心、共同祝福祖国之情。   “我和我的祖国,一刻也不能分割……”在陕西西安城墙永宁门广场,百余名省市青联委员、优秀青年代表与市民、游客挥舞着手中的五星红旗,随着音乐放声高歌,一幅巨型国旗缓缓展开...

光影美声 民乐悠悠——粤港澳三地共奏国乐颂中华

新华社广州9月28日电 9月27日晚,广州市中山纪念堂,国乐颂中华——广东省庆祝新中国成立70周年民族音乐会在此上演。越秀山下,纪念堂内,琴声袅袅、民乐悠悠。   香港市民袁少鸣是当晚参加音乐会的1600余名观众之一。在这场2个小时的民乐演出中,袁少鸣用沉醉与享受来形容这个美好夜晚的音乐盛宴。   音乐会一开场,舞台背景中出现滔滔黄河奔腾不息的画面,紧...

驻港公署发言人要求美政客收回干预香港事务的黑手

中国外交部驻港公署官网今天发布了消息:《驻港公署发言人要求美政客收回干预香港事务的黑手》。全文如下: 针对美国会及行政当局中国委员会就香港“占中”五周年发表声明,外交部驻港公署发言人表示,该委员会声明罔顾事实、颠倒黑白,粗暴干涉中国内政,其拙劣表演令世人不齿,中方对此表示强烈不满和坚决反对。 发言人表示,香港回归以来,“一国两制”、“港人治...