您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国旗设计者家乡浙江瑞安建成“国旗教育馆”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社杭州9月28日电   9月28日,地处浙江温州瑞安市的国旗教育馆正式开馆,成为一个综合性国旗教育基地。瑞安是中华人民共和国国旗设计者曾联松的故乡。

  1949年,曾联松看到征求国旗方案的启事,欣喜不已。他用了半个月的时间构思,设计了五星红旗的方案。这一方案在评选中脱颖而出,后成为中华人民共和国国旗。

  国旗教育馆位于瑞安西山之巅,总建筑面积2600多平方米,其中布展面积近2000平方米。展馆共有4层,以“天圆地方、天瑞地安,鼎盛中华、红旗飘扬”为设计主题,分序厅、尾厅、附属厅和4个主题厅——国旗诞生厅、国旗知识厅、国旗荣耀厅、瑞安发展厅。

  “展馆融入了巨幅升旗幕屏、木活字国歌墙灯光秀、沉浸式体验、虚拟讲解员、真人体感互动、3D换脸合影等高科技手段,打造数字化互动空间。”瑞安市委宣传部相关负责人说。

  该馆展出了从国家博物馆和中央档案馆复制的36件馆藏品,有照片、文件、影像资料等,并制作了40余件实物模型。馆中还有一座曾联松雕塑,由中国雕塑学会会长曾成钢创作。天安门地区管理委员会还将一面编号2019—0046的国旗赠予该馆。

  此外,一系列与国旗有关的文化活动正在当地陆续开展:1500套的国旗教育馆纪念邮票发行,以五星红旗为主题的歌剧将在10月份上演,15万字的长篇纪实文学《致敬五星红旗》即将出版发行……(记者 王俊禄)

相关新闻
新中国第一面国旗背后的故事

央视网消息:清晨四五点钟,天安门广场前已经人潮涌动,游客从四面八方赶来观看升旗仪式。国旗飘扬,拨动着中国人最鲜明炙热的爱国情愫。一眼,足够让内心澎湃激荡。   这其中有一位特殊的来客,她叫宋如芬,是新中国第一面五星红旗制作参与者宋树信的女儿。   一张70年前的旧...

龙岩:与国旗同框,这群少先队员深情向祖国告白!

活动现场。 活动现场。   台海网9月27日讯 据福建日报-新福建APP报道 国庆将至,红旗迎风飘扬。日前,龙岩市松涛小学开展“我与国旗同框”爱国主义教育活动。蓝天白云之下,该校少先队员们身穿整洁校服,戴鲜艳红领巾,在绿茵场上摆出“中国”“70”等各式造型,庆祝新中国成...

莆田“向国旗敬礼”活动启动仪式举行

台海网9月26日讯 据莆田网报道 9月24日,由莆田市委文明办、市教育局主办,秀屿区委文明办、区教育局、区实验小学承办的“向国旗敬礼”活动启动仪式暨秀屿区现场观摩交流活动举行。   本次活动主题为“我与祖国共成长 拥抱美好新时代”。启动仪式上,秀屿区实验小学的2000多名师生齐声高唱《我和我的祖国》,倾情庆祝中华人民共和国成立70周年,并举行了庄严的升...

插国旗送国旗 厦门港朝宗宫响应导报倡议

台海网9月26日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 林坤山)厦门港玉沙坡畔朝宗宫前,有一面五星红旗悬挂于旗杆之上,迎风招展。   朝宗宫肇祀于明末清初,主奉海神妈祖,明末下南洋开垦、谋生的闽南先民,大多经由此出发。民族英雄郑成功东征驱荷前,也在厦门港恭请三尊妈祖护舰,现供奉于台南鹿耳门圣母庙,信众亲切称之为“国姓妈”。   清康乾百年间(1685-1784)...

漳州:编程制作国旗 他们向祖国表白

台海网9月26日讯 “三、二、一!”随着一面面五星红旗在计算机屏幕上动画生成,闽南师大计算机学院ACM实训室里响起热烈的掌声和欢呼声。   9月22日,闽南师大计算机学院党委举行“我和祖国共成长”大型主题党日活动。在学院ACM实训室,童先群和何秋红两位老师指导学生党员和AC...