您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“祝福香港·点赞祖国”主题活动在多地接力举行

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京9月28日电  为庆祝新中国成立70周年,全国青联组织的“祝福香港·点赞祖国”主题活动28日继续在陕西、海南、湖南等地举行,表达内地与香港青年心连心、共同祝福祖国之情。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”在陕西西安城墙永宁门广场,百余名省市青联委员、优秀青年代表与市民、游客挥舞着手中的五星红旗,随着音乐放声高歌,一幅巨型国旗缓缓展开。

  活动现场,参与者们摆出“70”的造型,摆出“点赞”“比心”手势,齐声高喊“祝福香港,点赞祖国”,展现出广大陕西青年对伟大祖国的无限热爱和对香港的深深祝福。青年艺术家们用舞蹈、乐器演奏等方式,充分表达爱国之情。

  “我们的祖国经受过很多苦难,今天的幸福生活值得每个人珍惜。就像歌中所唱,我们和祖国的关系就是浪花和海,浪是海的赤子,海是浪的依托。”陕西小蜜蜂青少年职业体验中心主任张小娟说,“特别希望香港的同胞们能够感受到祖国的强大,感受到来自陕西青年的祝福和支持。”

  穿着健美操国家队队服的麻东在人群中格外显眼。他曾是国家队队长,夺得过世界锦标赛冠军等多个奖项,现就读于陕西师范大学体育教育训练学专业。他说:“欢迎香港青年来西安学习、工作。与祖国紧密相连,人生的路会越走越宽。内地与香港的青年应该承担起为祖国繁荣昌盛而努力的责任,让我们一起加油!”

  在海南省海口市骑楼老街,省青联委员代表及各界优秀青年代表约80人统一着装,手持画笔,在印有天安门、紫荆花、椰子树等代表祖国、香港和海南元素的画卷上着色,用五彩斑斓的画作庆祝新中国成立70周年,祝福香港繁荣稳定。

  在场的青联委员和青年代表挥舞手中国旗,高喊爱国口号,高唱爱国歌曲,浓浓的爱国氛围吸引了过往游客纷纷加入,为香港祝福,为祖国点赞。

  海南团省委副书记、省青联副主席罗桦表示,在中国共产党领导下,新中国成立70年来乘风破浪,披荆斩棘,取得了举世瞩目的成就,创造了一个又一个奇迹。作为新时代的青年,自当勤学实干,奋发有为,为祖国繁荣昌盛、中华民族伟大复兴贡献青春力量,才是真正的不负韶华。

  在湖南长沙“地标”橘子洲头,一群身着白衣、手举五星红旗的年轻人吸引了游客的目光,许多人脸上还贴着心形的五星红旗贴纸。除游客外,共有300人参加活动,其中港籍20人,平均年龄不超过33岁。

  活动现场人潮涌动,一些孩子带着小提琴和二胡正在预演,不少人在画板上绘画、涂色,还有一些游客在旁拍照、发朋友圈。突然,现场响起了歌手演唱的《今天是你的生日》,参加活动的年轻人一起加入歌唱中。受到热烈情绪的感染,游客们也纷纷高唱起来。

  随着《东方之珠》《我和我的祖国》歌曲的响起,参加活动的年轻人将队伍缓慢地摆成了“70”的造型,大家挥舞着国旗齐声喊道:“点赞祖国!祝福香港!”

  得知这一活动,香港湖南青年会执行会长孙秀祖专程从香港赶回湖南。“身为一名在港的‘湘二代’,爱国爱港爱家乡不是一种选择,而是一种骨子里的本能。”港籍但从小在湖南长大的她说,能在新中国70华诞之际参加这样的活动,不仅有意义,更有仪式感,希望能用自己的方式送上祝福。

  内地举办的丰富多彩的国庆活动也吸引了许多香港青年参加。香港青年联会副主席詹胜在内地多个城市参加了活动,他说:“近年来祖国的发展有目共睹,希望香港青年不囿于眼界的局限,读万卷书、行万里路,多到内地看看,开拓眼界,共享发展机遇。”(记者 蔡馨逸、严钰景、张玉洁、罗鑫)

相关新闻
宁德速度!仅17个月,上汽宁德基地正式投产,第一辆汽车今日下线

台海网9月28日讯 据福建日报APP-新福建报道 新中国成立70周年前夕,宁德又抱上了一个“金娃娃”。28日,上汽宁德基地项目正式竣工投产,首款投产车型——插电混动名爵eHS下线。 福建省委书记于伟国,省长唐登杰,上汽集团董事长陈虹出席竣工仪式并共同启动基地投产。 ▲福建省委...

聚焦共和国的记录者:定格国史瞬间 见证时代风采

编者按:国庆前夕,庆祝新中国成立70周年的氛围日益浓厚。每一个中国人都在以奋进者的姿态,迎接新中国成立70周年庆祝活动的到来。聚焦社会各界不同群体的庆祝活动,素描共和国的建设者、同行者、记录者、守护者等不同群体的精神风貌,人民网即日起推出“2019国庆节倒计时系列观察...

庆祝中华人民共和国成立70周年 福建省美术书法精品展在榕展出

台海网9月28日讯 9月27日,“庆祝中华人民共和国成立70周年福建省美术书法精品展”开幕式,在福建省美术馆隆重举行。本次展览从9月27日至10月20日,免费向公众开放。 本次展览作品形式覆盖中国画、油画、书法、版画、雕塑、漆画等多个门类。作品内容坚持以人民为中心,反映了中华人民共和国成立70年来的现实生活、表现了社会主义现代化建设的成果。作品主题鲜明,立...

“红色漳州 清新水仙”庆祝中华人民共和国成立70周年国画展开幕

台海网9月28日讯 据福建日报APP-新福建报道 9月28日上午,“红色漳州 清新水仙”庆祝中华人民共和国成立70周年国画展在市美术馆(新馆)开幕。漳州市委书记、漳州军分区党委第一书记邵玉龙出席开幕式并宣布画展开幕。 此次画展将持续至10月4日。画展汇集的122幅精品力作,展现了祖...

漳州集装箱工人“硬核”告白祖国

台海网9月28日讯 据福建日报APP-新福建报道 在中华人民共和国成立70周年之际,奋战在不同岗位上的群众纷纷以自己的方式喜迎国庆,祝福祖国。近日,漳州开发区漳州中集集装箱有限公司工人们通过 快闪 的方式“硬核”告白“我的国”。 当天,由中共漳州招商局经济技术开发区宣传部...