您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

锐意进取70年 大国更显“经”气神(工业篇)

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  【画重点】锐意进取70年 大国更显“经”气神(工业篇)

  经过70年的发展,我国已拥有41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类,形成了独立完整的现代工业体系,是全世界唯一拥有联合国产业分类当中全部工业门类的国家。

  根据世界银行数据,2010年我国制造业增加值超过美国成为第一制造业大国。

  以钢铁为例,1949年我国钢产量只有15.8万吨,1958年还在为生产1070万吨钢而奋斗,到了2018年,我国钢产量已超过9亿吨,增长5799倍,长期占据世界钢铁半壁江山。

  以移动通信产业为例,我国历经“2G跟随、3G突破”,实现了“4G同步”、“5G引领”的历史性跨越,5G标准必要专利数量全球第一。

  1992年我国工业增加值突破1万亿元人民币大关,2007年突破10万亿元大关,2012年突破20万亿元,2018年突破30万亿元。在世界500多种主要工业产品当中,有220多种工业产品中国的产量占居全球第一。

  70年来我们建成了全球规模最大的信息通信网络,我们光缆的长度超过了4500万公里,电话用户的总规模达到17亿户,互联网宽带的接入用户也达到4.4亿户,网民数量8.54亿。

  2014年以来,我国固定和移动宽带平均下载的速率都提升了近7倍。光纤进户的比例达91%,100兆以上的用户数占比达79.4%,均处于世界领先水平。(新华网 李童 何凡)

相关新闻
莆田48名退役军人荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

台海网9月28日讯 据湄洲日报报道 国庆节来临之际,莆田市退役军人事务局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,走访慰问部分新中国成立前参军的老战士,把中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章送到他们手中,并献上慰问金,致敬老战士们为新中国成立和建设事业作出的巨大贡献。   据了解,退役军人事务系统领域的颁发对象主要...

漳州卫生职业学院:千人晨跑 喜迎国庆

台海网9月28日讯 据漳州新闻网报道  9月27日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,漳州卫生职业学院健康与保健系组织全系学生手持小红旗阳光晨跑,为祖国献礼。   “一日之计在于晨”,在学院田径场上,近千人师生一同奔跑,场面蔚为壮观。国庆在即,他们用朴实无华的奔跑来表达对...

福建省委宣传部组织慰问漳州楷模人物

台海网9月28日讯 据闽南日报报道  受省委宣传部委托,9月27日下午,在庆祝新中国成立70华诞之际,市委宣传部、市委政法委等部门联合走访慰问“时代楷模”黄志丽、“八闽楷模”刘龙清。   期间,走访组一行与黄志丽、刘龙清亲切交谈,转达了省委宣传部的问候,并向他们送上慰问信和慰问金。走访组表示,黄志丽和刘龙清两位同志牢记宗旨、一心为民,任劳任怨、爱岗敬...

泉州市佛教界举办书画展 庆祝新中国七十华诞

台海网9月28日讯 据泉州网报道  昨日上午,在泉州市民族与宗教事务局的指导下,泉州市佛教协会在市区威远楼举办以“爱国爱教”为主题的书画展。 此次书画展是泉州市佛教协会庆祝新中国成立70周年系列活动之一,为期3天,共有80幅由泉州佛教界人士撰写的优秀书画作品在威远楼二楼...