您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

农业农村部:粮食产量有望连续5年超1.3万亿斤

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:农业农村部今天发布,目前,秋粮丰收有基础,如果后期不出现大的自然灾害,我国粮食产量有望连续第五年超过1.3万亿斤,对我国保供给、稳物价,发挥了有力的支撑作用。

  农业农村部相关负责人表示,品质好、结构优是今年粮食的一大亮点。今年小麦品质明显好于上年,优质专用小麦面积占比达到33%,比去年提高3个百分点。此外还实施了大豆振兴计划,预计大豆面积增加1000万亩,非优势区水稻、玉米面积继续调减。

  中国社科院研究院 李国祥:通过粮食结构的调整,我们优质稻谷供给明显增加,这样就满足了我们老百姓生活水平的提高。

  今年我国发生了比较严重的洪涝灾害、部分产区发生旱情,但是由于多年来,中央财政持续加强农业基础设施建设力度,抗御自然灾害的能力明显提升。目前,我国已建成旱涝保收、高产稳产的高标准农田6.4亿亩,产能约占全国粮食总产量的57%。

  此外,今年1月,跨境迁飞性害虫草地贪夜蛾首次入侵我国,对我国粮食生产构成直接威胁。据统计,今年全国有25个省份发现草地贪夜蛾,见虫面积1500多万亩,由于防控及时有效,产量损失控制在了5%以内。

  中国社科院研究院 李国祥:当时大家都比较紧张,担心给我们的粮食生产,特别是玉米生产带来严重的不利的影响。那么现在从我们秋收的情况来看,病虫害的影响非常非常小,那么为什么小,并不是不严重,主要的就是我们预警早,我们防治有效,我们病虫害的防治体系建立起来了,在这里面发挥了非常重要的作用。

相关新闻
农业农村部:粮食产量有望连续5年超1.3万亿斤

央视网消息:农业农村部今天发布,目前,秋粮丰收有基础,如果后期不出现大的自然灾害,我国粮食产量有望连续第五年超过1.3万亿斤,对我国保供给、稳物价,发挥了有力的支撑作用。   农业农村部相关负责人表示,品质好、结构优是今年粮食的一大亮点。今年小麦品质明显好于上年,...

新型油料作物油莎豆全程机械化生产在我国实现技术突破

新华社武汉9月24日电(记者侯文坤)阵阵轰鸣声中,一台收获机前端的挖掘台在入土铲刀的协助下,准确地将一粒粒油莎豆“吃进肚中”……近日,位于湖北省监利县新沟镇梅湖村的油莎豆全程机械化生产技术示范基地迎来了丰收。这也意味着,经过中国农业科学院油料作物研究所油料作物逆境生物学创新团队十多年的攻关,新型油料作物油莎豆全程机械化生产在我国实现技术突破,...

70年,从“吃不饱”迈入“吃得好”

新华社北京9月23日电(记者李代祥 马丽娟)“手中有粮,心里不慌”,一句俗语,点出了粮食生产对人们生活的重要性。   在粮食匮乏的年代,白面馒头是一种奢侈,过年吃顿肉则是一年中最幸福的时刻。如今商场超市里的食品琳琅满目,粗粮搭配果蔬的健康餐成为新流行。刻骨铭心的饥饿记忆已经淡去,中国人从“吃不饱”迈入了“吃得好”,一碗饭见证了70年来中国农业发展...