您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

打脸!美媒华裔记者也被暴徒围了

www.taihainet.com 来源: 环球时报微信公众号 用手持设备访问
二维码

昨天,美国主流媒体《纽约客》的美籍华人记者樊嘉扬,在她的个人社交账号上发帖称,她因为长了一张“中国人的面孔”,便在香港街头遭到极端分子的盘问。

她还表示,在她出示了自己的护照、记者证件和名片之后,这群极端分子仍然在逼问她“为什么你一个美国人会说普通话”……

这一幕也再次证实了此前不少内地媒体和网民的担忧,即在香港街头说普通话,很可能会遭到极端分子的“针对”甚至潜在的暴力行为。

“我的中国人面孔已经成为了一种累赘”。

这,是7岁时随家人从中国重庆移民到美国的美籍华裔记者樊嘉扬,昨天在她的社交账号上这样写下的一段话。

因为就在昨天,这位美国主流媒体《纽约客》的记者,只因为自己的长相以及说了一句“普通话”,就遭到了香港极端分子的恶意针对。

“刚刚被问到既然我是来自美国的记者,为什么我却长着一副中国人的面”,她写道,“我出示了我的记者证明、护照和名片,可一名老人仍然恶意地质问我‘为什么说普通话’。而且我还被一群暴民围着,他们问我是不是真的来自西方”。

不仅如此,樊嘉扬还透露她其实是来帮助“示威者”对付催泪弹的,可问题是她上周她和一名白人记者一起出现在街头“抗议前线”的时候,就没有出现这种被围攻的情况,反倒是“示威者”都过来和她们握手。可这次她身边没有白人记者时,她就遭到了这番围攻和审问。所以她现在都不敢在没有白人朋友的情况下去前线了。

“难道我们不是为了平等和免于歧视的自由而抗争么”,她不解地问到。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
谭咏麟回应“因撑警被赶”传闻,网民称赞:大度!

【环球时报驻香港特约记者 叶蓝】香港知名艺人谭咏麟日前光顾香港一家有名餐厅,传因支持警察遭老板娘和店员“请离”。事后谭咏麟的回应被赞“大度”。 香港媒体注意到,有网民20日在脸书留言称,谭咏麟当天光顾湾仔一家有名的餐厅,但最后被老板娘和店员拒绝。该网民描述当时情景说,“刚刚到湾仔新景园吃饭,排队25分钟后入座。吃饭时见到戴着帽子和墨镜的谭咏麟,...

香港:何为民主的真正意义?

“马克思、恩格斯说过:‘民主是什么呢?它必须具备一定的意义,否则它就不能存在。因此全部问题在于确定民主的真正意义。’实现民主政治的形式是丰富多彩的,不能拘泥于刻板的模式。”在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上,习近平总书记回顾人民政协70年走过的光辉历程,深刻阐释了为何中国式民主在中国行得通、很管用。 我们不可能脱离特...

因撑警被赶出茶餐厅?谭咏麟的回应,大气!

“他们不尊重我,我尊重他们。” 谭校长,真大气! 香港知名歌手谭咏麟。图片来源:@譚詠麟AlanTam 疑因撑警被茶餐厅“请”离开 歌手谭咏麟回应 据香港文汇网、橙新闻等港媒报道,香港知名歌手谭咏麟之前出席撑警集会引“乱港”分子不满。 9月20号,有网民爆料称,谭咏麟在一...

贫富差距之痛——直面香港民生问题症结

贫富差距之痛——直面香港民生问题症结   新华社香港9月21日电 题:贫富差距之痛——直面香港民生问题症结   新华社记者方栋 苏万明 朱宇轩   持续数月的修例风波使香港经济受创、社会撕裂,也令昔日被繁华所掩盖的经济社会矛盾陆续暴露出来。其中最为明显的,就是一道贯穿于这个国际商业大都会方方面面的贫富鸿沟。破解这一民生问题症结,不仅需要香港尽快恢复...

看清真相才能解决香港问题

看清真相才能解决香港问题(香江观察)   香港的骚乱已经持续了3个多月,但极端激进示威者似乎并无收手的打算,恶性暴力事件仍然时有发生。香港已经深受其害,香港同胞已经受够了。人心思治,人心思安,希望尽快结束暴力是香港当前最大的民意。风波要如何收场,问题要如何解决?首先要正本清源,厘清香港问题的实质。   先来看,闹事者的真正目的是什么。如果说仅...