您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

历久弥新中华魂——从壮阔70年看中国自信

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京9月22日电(记者吴晶、周玮、王思北) 新中国70年,是一个国家翻天覆地的伟大跃迁。

  迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,推动新中国前进的亿万人民,熔铸历久弥新的中华魂,彰显新时代的中国自信。

  举世瞩目的沧桑巨变,筑牢中国自信的坚实基石

  贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡团结村,是黔北地区远近闻名的生态旅游村。

  攀上环抱村庄的灵宝山,举目四望,一条沟渠时隐时现,如玉带蜿蜒于峭壁悬崖间,叮咚清泉流淌而过,穿过村中百姓家。

  30多年前,这里常年缺水,是远近闻名的穷旮旯。老支书黄大发历尽艰辛,发动村民,硬是在峭壁悬崖间挖出一条10公里的“天渠”,斩断了世代相传的穷根。

  如今,“白天在潺潺溪水中捉鱼、夜晚伴着阵阵蛙声观星”的田园生活,不仅带火了旅游、餐饮、养猪、养蜂等产业,还吸引了越来越多的外出务工者回乡创业。

  村民们过上了好日子,尊老爱幼、礼贤敬德蔚然成风,大操大办、铺张浪费等旧俗陋习悄然隐退。乡亲们见人,掩不住内心的自豪。

  团结村的今昔对比,正是新中国沧桑巨变的写照。

  70年栉风沐雨,在中国特色社会主义伟大实践中,中国道路不断拓展,中国理论不断丰富,中国制度不断完善,中国自信不断提升。

  心中有信仰,脚下有力量。近来,1300多名记者从江西于都、福建长汀等地出发,参与“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动。

  他们累计跨越1.6万余公里,推出万余篇报道,网上总阅读量近20亿次。

  “新长征路上,每个人都是主角,都有一份责任。”历历在目的时代变迁,滚滚向前的时代大势,让参与报道的记者深有感触:“每个人都脚踏实地走好自己的长征路,就能汇聚起走好新时代长征路的磅礴力量。”

  积土为山,汇流成海。在几代人汗水与鲜血的浇筑下,革命先辈曾无限憧憬的“可爱的中国”巍然屹立,“到处都是活跃跃的创造”已成现实。

  今年来,一场场歌唱祖国的快闪活动在大江南北竞相上演,来自不同地区不同民族的干部群众、学生军人等,纷纷唱出对祖国的热爱与祝福:

  “我和我的祖国,一刻也不能分割”“无论我走到哪里,都流出一首赞歌”……

  从海拔约4500米的西藏阿里地区狮泉河镇到把守中俄朝三国交界的吉林防川哨所,从南疆小村庄艾日克贝西村到广西南宁邕江之畔,透过那发自肺腑的歌咏,人们深刻感受着一个国家铿锵向前的脚步、一种自信焕发的力量。

  金秋时节,故宫游人如织。

  历经近600年风雨洗礼,这座皇家宫殿,如今已成为富有时尚气息的“中国符号”。

  它是创新中国的创意聚集地——1万余种文化创意产品年销售额逾15亿元人民币,彰显着中华民族日新月异的发展活力。

  从历史中走来,中华民族屹立于世界民族之林,更加自信、更加从容。

  面向新时代,亿万人民体味着新中国踏浪前行的不凡历程,更加坚定梦想成真的未来。  

上一页 1 23下一页
相关新闻
福建汽车工业集团林杰:渴望被徒弟超越的“老师傅”

【编者按】70年筚路蓝缕,70年砥砺奋进,70年春华秋实。新中国成立70年来,特别是改革开放以来,福建国企从小到大、从弱到强,经济实力和发展得到全面提升,在建设新福建的征程中,国企永当先锋角色。   为充分展示福建国资国企的改革成就,激励干部员工把爱国精神转化为实际行动,为落实赶超建设新福建贡献国资国企的应有力量。本网特别推出“壮丽70年•奋斗新福建...

“中国绿都”福建三明:林深水美 人长寿

9月19日,福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会三明专场在福州举行。 张斌 摄   “三明是全国最绿省份福建的最绿城市,2018年人均预期寿命79.61岁,分别比全国、全省高2.61岁、1.77岁。”福建省三明市委书记林兴禄9月19日在新闻发布会上如是说。   当天,福建省庆祝...

王毅:中所建交恰逢新中国成立70周年

9月21日下午,国务委员兼外交部长王毅在北京同所罗门群岛外长马内莱签署两国建交联合公报后对记者表示,再过几天就是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国的面貌发生了翻天覆地变化,经济社会发展取得了举世瞩目成就。中所两国在这一重要节点实现建交,更增添了一份特殊意义,也...

70年里,那些腐败分子都是什么结局?

刘青山、张子善这两个名字,经常被作为新中国反腐故事的开头。   1950到1951年的1年时间里,他们利用职务之便,盗用公款171万元。共产党送给这两位贪污犯的,是两颗子弹。   枪响时,新中国正在针对党政机关贪污、浪费和官僚主义问题开展“三反”。这是中国共产党全国执政后惩治腐败的初战。   广东海丰原县委书记王仲,一位20岁就参加解放军的老党员。改革开放...

香港各界多种形式庆祝新中国成立70周年

新华社香港9月21日电(记者 丁梓懿) 为庆祝中华人民共和国成立70周年,香港多场庆祝活动逐渐展开。香港各界以文化展览、文艺晚会、宴会、酒会等多种形式庆贺新中国成立70周年,祝福祖国。   近日,香港文艺界、工商界、饮食界、妇女界、宗教界等多个界别已举行酒会庆祝。   9日晚,500多名文化艺术界人士齐聚香港会展中心,同贺国庆,场面热闹欢庆。“新中国70年...