您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

走进百年鞍钢,看“大国重器”挺起钢铁脊梁

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  【新时代东北振兴】走进百年鞍钢,看“大国重器”挺起钢铁脊梁

  中新网鞍山9月22日电(刘丹忆)钢铁洪流,是中华民族奋发图强的经济命脉,浇铸着时代建设的脊梁,凝聚着无数中华儿女的强国梦。

  9月21日,中新网记者跟随“新时代东北振兴”网络主题采访团走进鞍山钢铁集团,感受鞍钢半个多世纪的辉煌成就,见证中国钢铁奋斗史的发展历程。

鞍钢集团博物馆。刘丹忆 摄

  百年历史

  鞍钢见证新中国峥嵘岁月

  鞍山钢铁集团有限公司是鞍钢集团最大的区域子公司,始建于1916年,前身是鞍山制铁所和昭和制钢所。

  鞍山钢铁成立于1948年12月,是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业和最早建成的钢铁生产基地,被誉为“新中国钢铁工业的摇篮”。

“钢铁之魂”浮雕。刘丹忆 摄

  走进鞍钢集团博物馆,映入眼帘的是一面长36米、高8米的巨大浮雕。这个名为“钢铁之魂”的作品,还原了鞍钢在历史上留下的脚印,再现了众多鞍钢工人为建设钢铁强国走过的步伐。

  气势宏伟的中板轧机、新中国第一代主战五九式坦克、矿用重型汽车轮胎等12件大型实物,展示了鞍钢在新中国建设中走过的非凡历程。

  鞍钢制造

  助力实现“桥梁强国”梦

  目前,鞍山钢铁生产铁、钢、钢材能力均达到2600万吨/年,并形成了跨区域、多基地的发展格局。

鞍钢集团博物馆展品,四号烧结机。刘丹忆 摄

  船舶、国防、汽车、铁路、家电……鞍钢产品在多个领域被广泛纳用,已经成为我国大国重器的钢铁脊梁。

  作为中国桥梁钢发展方向的引领者,鞍钢助力新中国实现“桥梁强国”的梦想。1956年,新中国做出了在南京建设长江大桥、贯通京沪铁路线的决定。但当时,符合设计要求的桥梁钢在国内却是空白,国务院把生产建设大桥所需钢材的重任交给了鞍钢。

上一页 1 2下一页
相关新闻
当代​“刀客”——0.02毫米里钻出大国重器 | 初心故事④

刀,无刃,不似刀,寒光熠熠;钢,巨厚,特种钢,百炼成钢。刀硬,还是钢硬?中国一重集团“刀客”桂玉松的心中已有答案   中国一重轧电制造厂机加二班的18米深孔钻机床机台长、齐齐哈尔市劳动模范、一重大工匠桂玉松,今天要挑战一项极限工作,他要用自己的“刀”,一点点雕刻出...

【国庆特刊·工业篇】大国重器 中国底气

“天鲲号”在海上航行。新华社发 被誉为“绿巨人”的CR200J型“复兴号”动车组。龙 巍摄(人民视觉) “南海二号”举行升国旗仪式。 新华社记者 王毓国摄 ARJ21飞机停靠在机场。国务院国资委供图 世界上智能化水平最高的自航绞吸船“天鲲号”投产,国产航母和新型万吨级驱逐舰相继...

“刀客”桂玉松:0.02毫米里钻出大国重器

“刀客”桂玉松:0.02毫米里钻出大国重器   刀,无刃,不似刀,寒光熠熠;钢,巨厚,特种钢,百炼成钢。刀硬,还是钢硬?中国一重集团“刀客”桂玉松的心里有些没底儿。   “就像菜刀切铁,这可咋整?”桂玉松的“对手”,是一个200多吨重的实心钢转子,他要钻通一个长10多米的深孔。打孔不难,但为保证精度,刀具工作时抖动范围不能超过0.02毫米。   25年来,...

国产盾构机:走向世界的大国重器

【壮丽70年 奋斗新时代】   8月7日,在位于湖南长沙的中国铁建重工集团股份有限公司的第一产业园内,一台横置的圆柱体钢铁巨物停靠在高大宽敞的车间内,正在进行组装作业。工作人员介绍,这台有五六层楼高、直径11米级的大直径盾构机预计将于8月底验收下线后运往俄罗斯莫斯科,这将是我国大直径盾构机首次出口欧洲。   “这台名叫‘胜利号’的大直径盾构机开挖直...

大国重器|中国铸造3D打印技术打破国外垄断

把“命门”掌握在自己手中   “我国传统铸造行业以手工劳动为主,通俗地形容就是‘傻大黑粗’。我在维修车间待了9年,心里一直有个梦想——我们的工作环境能得到改善。”   说话的年轻人名叫刘轶,36岁的他是宁夏共享集团股份有限公司(以下简称共享集团)产业创新中心副总经理、智能制造研究院院长。   让铸造工人穿着白大褂在空调环境下体面地工作,这是所有...