您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

共和国不会忘记丨共和国勋章获得者孙家栋:航天报国就是我的初心

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  今年90岁的中国科学院院士孙家栋,是我国人造卫星技术和深空探测技术的开创者之一,他伴随新中国的航天事业走过了风雨兼程的60余载。从第一颗人造卫星上天到探月工程,再到北斗导航工程,孙家栋为中国的航天科技实现一次次的飞跃作出巨大贡献。今天的《共和国不会忘记》系列报道,我们就来认识共和国勋章获得者、“两弹一星”功勋科学家孙家栋。

  1970年4月24日,中国第一颗人造卫星“东方红一号”从戈壁大漠腾空而起,东方红乐曲响彻太空。中国成为了当时世界上第五个用自制火箭发射国产卫星的国家。时年41岁的孙家栋正是“东方红一号”的总体设计负责人。

  共和国勋章获得者 孙家栋:通过第一颗卫星,我们证明,就是我们能把卫星送上去,我们能做一颗卫星在天上生存。

  在那个物质匮乏的年代,孙家栋等老一辈航天人向世界证明了中国有能力搞航天事业。然而航天之路并非一帆风顺,失败与挫折也时常伴随左右。1974年11月5日,我国第一颗返回式卫星的发射失败,让孙家栋刻骨铭心。

  共和国勋章获得者 孙家栋:飞了21秒之后,火箭爆炸了。在那样冰天冻地里面,大家真是含着眼泪,在地面搜索所有的残骸,捡了三天。

  经过分析,技术人员发现火箭中一根导线的铜丝断裂是导致这次严重事故的主要原因。发射失败让孙家栋十分痛心,他带领大家对每一件产品的质量进行彻底检查,对于存在的问题和隐患立即着手解决。孙家栋认为,只有让每一个部件的质量上去了,中国的航天之路才能走得更远。

  长征三号甲系列火箭总设计师 陈闽慷:不管孙家栋岁数怎么样,或者身体怎么样,他主管的、他负责的这些大工程的发射任务,他都到现场去。不管是更细碎的工作,或者说更具体的工作,他都是勇于承担自己的这一份责任,勇于承担工程的风险,这是他人生一贯秉持的这种态度。

上一页 1 2下一页
相关新闻
致敬,共和国功勋模范!

于 敏 申纪兰 孙家栋 李延年 张富清 袁隆平 黄旭华 屠呦呦 “共和国勋章”获得者(新华社发)   在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,9月17日,经十三届全国人大常委会第十三次会议审议通过,全国人大常委会作出授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,国家主席习近平签署主席令授予...

在共和国的史册上 聚焦重大历史事件中的人民军队

在共和国的史册上——聚焦重大历史事件中的人民军队   新华社北京9月19日电 题:在共和国的史册上——聚焦重大历史事件中的人民军队   编者按:新中国成立70年来,中国共产党领导的人民军队始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,积极投身社会主义建设和改革开放伟大事业,全面履行保卫祖国、保卫人民和平劳动的职能,有力服务和保障国家改革发展稳定大局。新华...

国家勋章和国家荣誉称号如何诞生?一文解读

17日,有42人获得中华人民共和国国家勋章、国家荣誉称号。这样重大的评选,都经过了哪些程序?将授予哪些种类名称?一起来了解一下。 颁授经全国人大常委会审议决定 根据宪法规定,全国人大常委会“规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号”,国家主席根据全国人大常委会的决定,“授予国家的勋章和荣誉称号”。国家勋章和国家荣誉称号法亦对此作出了规定,并明确了具体...

从“用不上”到“有保障”——共和国能源业发展成就巡礼

(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)从“用不上”到“有保障”——共和国能源业发展成就巡礼   新华社北京9月15日电 题:从“用不上”到“有保障”——共和国能源业发展成就巡礼   新华社记者刘羊旸   能源是国民经济和社会发展的重要基础。新中国成立70年来,我国能源领域发生了翻天覆地的变化,能源生产实现跨越式发展,能源消费实现显著改善。 ...