您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

小学老师辞职学校要求赔100万元违约金,冤不冤?

www.taihainet.com 来源: 工人日报 用手持设备访问
二维码

  近年来,有关离职违约金的劳动纠纷频现。有离职者认为违约金“定价”过高,单位则认为是合理之举

  【焦点】辞职要赔100万元违约金,冤吗?

  在北京某小学工作的王静最近打算离职,也因为这事儿,她已经快失眠一个月了。原来,提出离职申请时,王静被单位告知,按照当初签订的劳动合同,她离职将赔付单位超过100万元的违约金。

  “我工作10年也挣不到100万元,学校也没有为我负担过相应的培训费,所以学校给出的违约金高得离谱。”9月19日,王静对《工人日报》记者说。

 

  “男子获北京户口后离职被判赔31万元”“一飞行员离职被索赔百万元违约金”……近年来,有关离职违约金的劳动纠纷频现。在这些纠纷中,一些离职者认为违约金“定价”过高,难以接受。但单位认为自己“要价”合理,单位为了招聘人才、培养人才也付出了很大的成本。离职时,违约金的“定价”标准是什么?

  离职者:高额违约金下进退两难

  一家职场社交平台近日发布的《第一份工作趋势洞察》中称,职场人第一份工作的平均在职时间呈现出随代际显著递减的趋势。70后的第一份工作平均超过4年才换,90后第一份工作平均在职时间19个月,95后仅仅在职7个月就选择了辞职。

  看着身边的同龄人跳槽,90后王静没想到,自己的离职要赔一笔超出自己想象的违约金。

  2017年,王静进入北京某小学校工作,并与学校签订了一份10年的劳动合同,入职有事业单位编制,学校承诺为其办理北京户口。但工作两年多以来,王静感到生活在北京的压力越来越大,同时学校的工作与其理想状态相距甚远,于是萌生了离职的想法。她希望放弃北京户口,回到家乡发展。

  在向单位提出离职申请的时候,学校拿出了最初签订的劳动合同。合同中写明,如果未满工作年限提出离职,违约金按照年薪乘以未履行年限加上5万元的公式计算。据此,学校提出,王静如果离职,就要赔付超过100万元的违约金。

  王静被这个数额吓了一跳。“我多次想与学校协商,但学校方面态度比较强硬。”王静告诉记者,“学校说违约金的计算方式在签订合同之前就告诉我了,要离职就得赔付违约金。”

  面对这笔巨额违约金,王静感到很是苦恼。一方面,她无力赔付如此高的违约金,另一方面,她并不认同学校核算的违约金数额。

  王静坦言,最初签订合同的时候也曾犹豫过,10年的合同期对于90后的她有些太长。可是,工作机会有限,一份有户有编的工作来之不易。王静犹豫再三,最终还是选择了签订这份长期合同。

  “现在,一想到要赔这么多违约金,是否离职,进退两难。”王静说。

  企业:收取违约金是无奈之举

  面临高额违约金的不是个例。今年年初,某直播平台所属公司与知名网络主播的合同纠纷引发诸多关注,直播平台所属的公司除了要求法院判令主播继续在平台进行直播外,还需向平台所属公司支付违约金约1.5亿元。近年来,多家直播平台均发生主播违约事件,随之引发的合同纠纷,往往以主播赔偿天价违约金告终。而法院之所以支持直播平台提出的高额赔偿,与直播平台对主播的巨额投入相关。

  2018年,成都市双流区人民法院对外发布的《飞行员离职纠纷案件审判白皮书》显示,2013年到2017年,该院共受理飞行员离职纠纷案件192件。从这些案件看来,航空公司要求离职飞行员支付的违约金和赔偿费,通常在400万元~700万元之间,其中,最高的甚至达到1200万元。

  飞行员的天价违约金让许多网友“惊叹”,企业方则表示,为培养一名合格的飞行员,企业花费了大量的人力物力。所以航空公司在飞行员与其解除劳动关系后,会基于前期支出的巨额培训费,要求飞行员支付相应的巨额违约金和赔偿费,以弥补其损失。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“独派”大老逼陈明文辞职 呼吁蔡英文出面交代

台海网9月11日讯 据中评社9月10日报道 民进党民代陈明文日前在高铁遗落装有300万元(新台币,下同)现金的皮箱引发质疑。“独派”大老陈永兴炮轰民进党视而不见,呼吁蔡英文出面交代;还建议民进党应要求陈明文主动请辞。   陈永兴表示,这300万下车后忘了带,皮箱既没锁也未去报案,质疑可能原本就不是自己的钱,才会这么不关心;陈明文是“英系”领导者、民进党“...

国泰航空两名高管辞职

国泰航空今天(16日)召开董事局会议,会后国泰航空董事局宣布已接受何杲辞任行政总裁职务,以及卢家培辞任顾客及商务总裁职务。邓健荣被任命为行政总裁,林绍波被任命为顾客及商务总裁。 △林绍波   何杲表示,他和卢家培作为公司高层,对国泰航空在过往数星期经历的挑战,理应...

辞职、退党接二连三,“台独”小党“时代力量”瓦解

支持“台独”的台湾“小绿”政党“时代力量”风暴未停。在创党元老之一、“立委”林昶佐宣布退党后,另一“立委”也被停权,12日党主席邱显智突然宣布请辞,引发绿营内部哗然。岛内舆论不禁提出疑问,“小绿”势力在台是否将继续分裂?同时也有人发问,“第三党派”是否难以长期撑下去?   辞职、退党接二连三   “时代力量”党主席邱显智日前在岛内抛出震撼弹。...

连党主席也辞职不玩 “台独”政党“时代力量”快撑不住了

台海网8月13日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/网络图)8月12日,岛内“台独”政党“时代力量”党主席邱显智(如图)宣布辞职,引发台湾岛内舆论关注。   在此之前,“时代力量”籍两席民代林昶佐与高潞·以用,一个退党一个被除名;剩余的三席民代,也因为党内矛盾随时可能退党。这...

厦门市开展2020年大中专院校毕业生需求申报工作

台海网7月26日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)2019年已经进入下半场,不少厦门用人单位已经开始着手谋划2020年度的毕业生招聘了。用人单位如有需求,千万别忘了申报。   为了更精准地服务和满足厦门各类用人单位对人才的需求,更好地服务和保障厦门产业企业和社会经济发展,厦门市人社局决定组织开展“2020年大中专院校毕业生(含留学归国毕业生)需求”申报工作。 用人...