您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

从大国之治迈向强国之治——新中国70年社会治理现代化巡礼

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京9月20日电 题:从大国之治迈向强国之治——新中国70年社会治理现代化巡礼

  新华社记者

  2019年5月15日下午5时30分,湖北省荆州市沙市区的崇文街派出所送走最后一名办事群众,老办公楼“落锁”。

  5月16日上午8时30分,派出所新址办公楼正式启用。这个与新中国同龄、见证古城70年变化的派出所乔迁,让从警30多年的社区民警黄开亮充满信心,“新环境,新起点,我们为群众办事更要有新作为”。

  70年,中国人民走过了波澜壮阔、惊天动地的豪迈历程。从一穷二白迈向全面小康,从百废待兴迈向文明富强,中国社会发生了沧海桑田、万象更新的巨大变迁。

  70年筚路蓝缕,70年栉风沐雨。新中国持续推进社会领域变革、坚定走向社会治理现代化,呈现出经济持续健康发展、社会大局稳定的良好局面。中国成为世界上最有安全感的国家之一。

  奋进新时代,逐梦新征程。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,社会和谐、乡村和美、百姓和顺的美好愿景正成为现实,中国特色社会主义社会治理现代化的道路越走越宽广。

  在山西省武乡县岭头村便民服务站,村民张晓英(右)和李润红在交流微店销售情况和产品推销办法(2018年7月5日摄)。 新华社记者 詹彦 摄

  沧桑巨变——社会治理实现历史性飞跃与变革

  回溯70年历程,总有一些生动注脚,激荡历史、印证今昔。

  中国警察博物馆里,一台上世纪50年代的八角形旋转人口卡片柜引人注目:重约50公斤,8个箱口被一根铜轴贯穿,5万张人口信息卡片按姓氏分门别类存放。

  新中国成立初期,年满18周岁的城市常住人口根据规定应建立人口卡片。而70年后的今天,一个全国统一的人口信息库已加载了10多亿人口的户籍资料信息。

  ——2019年9月6日凌晨,福建漳州市人民医院产房。

  一位新生儿的父亲正沉浸在初为人父的喜悦中,他迫不及待地打开“闽政通”APP,拍照上传他和爱人的身份证等资料,孩子的出生登记和户口申报随即完成。

  从手工记录存放到现代化信息系统存储,从窗口排队到APP办理,标注着一个国家走向社会治理现代化的步步足迹,见证着时代变迁中百姓获得感的持续增强。

上一页 1 23456...10下一页
相关新闻
70年,财产性收入在中国人“钱袋子”中越占越多

新华社北京9月20日电(记者刘慧、赵晓辉)新中国成立之初,中国人大多“一分钱掰八瓣使”,很难有余钱。到了2018年,中国财富管理市场总规模已攀升至132万亿元。从无财可理到理财带来生活“小确幸”,70年来,中国人的财富收入跟着中国经济一起飞速增长。   从收入指标上看,1949年,我国居民人均可支配收入仅为49.7元;2018年,这个数字变成了28228元。扣除物价因...

人间正道是沧桑——从壮阔70年看中国道路

(自信中国·70年启示录)人间正道是沧桑——从壮阔70年看中国道路   新华社北京9月20日电 题:人间正道是沧桑——从壮阔70年看中国道路   走什么样的路,决定着一个国家、一个民族的前途命运。   70年风雨兼程,一种新型社会制度在中华大地生发澎湃活力,让一个五千年文明古国站上现代化发展的崭新起点。   70年正道沧桑,中华民族坚定不移走在通往伟大复兴...

喜迎祖国70华诞 香港各界说出爱国心声

9月17日,在金紫荆广场,香港青年参加国旗展示活动。  新华社记者 李 钢摄 70面国旗,贺祖国70华诞。9月17日清晨7点,百名香港各界青年聚集在香港金紫荆广场,与国旗、金紫荆雕像“同框”,共迎国庆70周年。 连日来,香港各界庆祝中华人民共和国成立70周年活动渐次展开,各界团体和人士以参加升旗礼、国歌快闪,举办酒会、联欢会、民俗表演、文艺汇演等形式庆祝国庆...

新中国峥嵘岁月|思考和探索中国自己的路

新华社北京9月15日电 题:思考和探索中国自己的路   “最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路,你还想走?过去我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒。”   苏共二十大后,毛泽东在1956年4月《论十大关系》的讲话中告诫全党“以苏为鉴”,思考和探索自己的道路。此后,党和政府进行了多...

新中国峥嵘岁月|“急急忙忙往前闯”

(壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月)“急急忙忙往前闯”   新华社北京9月17日电 题:“急急忙忙往前闯”   1958年5月,中共八大二次会议在北京召开,会议通过了鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义的总路线,通过了十五年赶上和超过英国的目标以及“苦干三年,基本改变面貌”等口号。   这条总路线反映了广大人民群众迫切要求改变我国经济文化...