您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新中国峥嵘岁月|思考和探索中国自己的路

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京9月15日电  题:思考和探索中国自己的路

  “最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路,你还想走?过去我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒。”

  苏共二十大后,毛泽东在1956年4月《论十大关系》的讲话中告诫全党“以苏为鉴”,思考和探索自己的道路。此后,党和政府进行了多方面探索。

  1956年1月,中共中央在北京召开了关于知识分子问题的会议。周恩来在会上作《关于知识分子问题的报告》,明确提出知识分子的绝大多数“已经是工人阶级的一部分”。会后,中共中央先后发出多个关于知识分子问题的文件,推动了全国知识分子工作的开展。全国一时掀起了一个贯彻知识分子问题会议精神的热潮,吹响了“向现代科学进军”的号角。

  为了发展文化和科学,5月初,毛泽东在最高国务会议上正式宣布了“百花齐放、百家争鸣”的方针。“双百”方针的提出,犹如一面镜子,折射出一个政治稳定、经济发展、人民团结的国家形象,反映了繁荣文艺、发展科学的时代要求。

  9月,中国共产党第八次全国代表大会召开。大会指出:社会主义制度在我国已经基本上建立起来;国内主要矛盾已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人们需要的状况之间的矛盾;全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质文化需要。

  1956年,是新中国探索自己的社会主义道路的开端。这一年的许多重大举措,对以后的历史发展产生了深远的影响。

相关新闻
新中国峥嵘岁月|“急急忙忙往前闯”

(壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月)“急急忙忙往前闯”   新华社北京9月17日电 题:“急急忙忙往前闯”   1958年5月,中共八大二次会议在北京召开,会议通过了鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义的总路线,通过了十五年赶上和超过英国的目标以及“苦干三年,基本改变面貌”等口号。   这条总路线反映了广大人民群众迫切要求改变我国经济文化...

新中国峥嵘岁月|翻身农奴把歌唱

(壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月)翻身农奴把歌唱   新华社北京9月19日电 题:翻身农奴把歌唱   “太阳啊霞光万丈,雄鹰啊展翅飞翔,高原春光无限好,叫我怎能不歌唱。驱散乌云见太阳,幸福的歌声传四方。”藏族同胞的嘹亮歌声,唱出了民主改革后西藏人民的幸福生活。   西藏自古以来就是我国领土不可分割的一部分。新中国成立后,中央政府根据国内外...

新中国峥嵘岁月|“世界上只有一个中国”

(壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月)“世界上只有一个中国”   中华人民共和国成立以后,中国共产党和中国政府始终把解决台湾问题、完成祖国统一大业作为自己的神圣职责。在捍卫国家主权和领土完整的正义斗争中,形成了“一个中国”原则。   20世纪50年代中期,党和政府开始提出,中国人民解放台湾有两种可能的方式,即战争的方式与和平的方式。“中国人民...

万山磅礴看主峰——从壮阔70年看中国砥柱

新华社北京9月19日电 题:万山磅礴看主峰——从壮阔70年看中国砥柱   新华社记者林晖、朱基钗、王琦   编者按:70年披荆斩棘,70年铸就辉煌。70年来,中国共产党带领中国人民艰苦奋斗、砥砺奋进,绘就了一幅波澜壮阔的恢弘画卷。新华社自即日起推出庆祝新中国成立70年特稿“自信中国·70年启示录”系列述评,着力揭示70年奋进征程的经验启示,凝聚继续前进的强大...

70年来,新中国妇女教育取得了巨大飞跃性成就

央视网消息:新中国成立70年来,妇女教育事业发生了巨大变化,取得了巨大成就。中国在促进女童平等接受教育方面,采取了哪些措施?9月19日,国新办举行《平等 发展 共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书发布会。全国妇联兼职副主席、中央民族大学党委委员、历史文化学院教授蒙曼在回答记者提问时说,70年来,女性教育取得的成就是举世瞩目的,她还用自己的亲...