您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新中国峥嵘岁月|“急急忙忙往前闯”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

(壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月)“急急忙忙往前闯”

  新华社北京9月17日电 题:“急急忙忙往前闯”

  1958年5月,中共八大二次会议在北京召开,会议通过了鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义的总路线,通过了十五年赶上和超过英国的目标以及“苦干三年,基本改变面貌”等口号。

  这条总路线反映了广大人民群众迫切要求改变我国经济文化落后状况的普遍愿望,但忽视了客观的经济规律。会后,以片面追求工农业生产和建设的高速度、不断大幅度地提高和修改计划指标为标志的“大跃进”运动在全国范围内展开。

  “大跃进”追求工农业生产和建设的高速度、高指标,并推动生产关系急于向所谓更高级形式过渡。

  8月17日至30日,中共中央政治局召开扩大会议,作出《关于在农村建立人民公社问题的决议》。会后,“大跃进”和人民公社化运动迅速推向高潮,以高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产”风为主要标志的“左”倾错误严重泛滥开来。

  为了完成钢铁生产任务,全国城乡掀起轰轰烈烈的全民大炼钢铁群众运动。与此同时,全国农村出现了人民公社化运动高潮。很多地方不顾实际地宣布人民公社为全民所有制,并试点“向共产主义过渡”。

  1958年秋冬之间,中共中央和毛泽东通过调查研究开始觉察到运动中出了不少问题,从11月起,领导全党着手纠正错误。形势开始向好的方面有所转变,但“左”倾错误没有彻底纠正。在1959年七八月间召开的庐山会议后期,又错误地批判了彭德怀等人,随后开始了“反右倾”斗争,造成整个形势的逆转。

  党从良好愿望出发,力图在探索中国自己的建设社会主义的道路上打开新的局面。但由于决策本身的失误和执行中的偏差,急于求成的努力不仅没有达到预期目的,反而遭受到重大的挫折。

相关新闻
新中国峥嵘岁月|翻身农奴把歌唱

(壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月)翻身农奴把歌唱   新华社北京9月19日电 题:翻身农奴把歌唱   “太阳啊霞光万丈,雄鹰啊展翅飞翔,高原春光无限好,叫我怎能不歌唱。驱散乌云见太阳,幸福的歌声传四方。”藏族同胞的嘹亮歌声,唱出了民主改革后西藏人民的幸福生活。   西藏自古以来就是我国领土不可分割的一部分。新中国成立后,中央政府根据国内外...

新中国峥嵘岁月|“世界上只有一个中国”

(壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月)“世界上只有一个中国”   中华人民共和国成立以后,中国共产党和中国政府始终把解决台湾问题、完成祖国统一大业作为自己的神圣职责。在捍卫国家主权和领土完整的正义斗争中,形成了“一个中国”原则。   20世纪50年代中期,党和政府开始提出,中国人民解放台湾有两种可能的方式,即战争的方式与和平的方式。“中国人民...

万山磅礴看主峰——从壮阔70年看中国砥柱

新华社北京9月19日电 题:万山磅礴看主峰——从壮阔70年看中国砥柱   新华社记者林晖、朱基钗、王琦   编者按:70年披荆斩棘,70年铸就辉煌。70年来,中国共产党带领中国人民艰苦奋斗、砥砺奋进,绘就了一幅波澜壮阔的恢弘画卷。新华社自即日起推出庆祝新中国成立70年特稿“自信中国·70年启示录”系列述评,着力揭示70年奋进征程的经验启示,凝聚继续前进的强大...

70年来,新中国妇女教育取得了巨大飞跃性成就

央视网消息:新中国成立70年来,妇女教育事业发生了巨大变化,取得了巨大成就。中国在促进女童平等接受教育方面,采取了哪些措施?9月19日,国新办举行《平等 发展 共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书发布会。全国妇联兼职副主席、中央民族大学党委委员、历史文化学院教授蒙曼在回答记者提问时说,70年来,女性教育取得的成就是举世瞩目的,她还用自己的亲...

铸就中华文化新辉煌——新中国成立70周年文化建设成就述评

新华社北京9月19日电 题:铸就中华文化新辉煌——新中国成立70周年文化建设成就述评   新华社记者周玮   文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。   中华文化经过历史长河的洗练、峥嵘岁月的磨砺、伟大实践的锻造,凝聚亿万人民为新中国发展不懈奋斗。   进入新时代,以习近平同志为核心的党中央带领...