您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

铸就中华文化新辉煌——新中国成立70周年文化建设成就述评

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京9月19日电 题:铸就中华文化新辉煌——新中国成立70周年文化建设成就述评

  新华社记者周玮

  文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  中华文化经过历史长河的洗练、峥嵘岁月的磨砺、伟大实践的锻造,凝聚亿万人民为新中国发展不懈奋斗。

  进入新时代,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民,更加自信地行进在中国特色社会主义文化发展之路上,为中华民族伟大复兴积蕴更基本、更深沉、更持久的力量。

  坚持以人民为中心,不断满足人民群众精神文化生活新期待

  黄河之滨、草原戈壁,城市社区、乡镇广场,田间地头、农家小院……在内蒙古的广袤土地上,“乌兰牧骑+”综合服务小分队开展着丰富多彩的惠民服务,助力乡村振兴、脱贫攻坚。

  人民在哪里,哪里就是中心;生活在哪里,哪里就是舞台——60多年来,一代代乌兰牧骑队员迎风雪、冒寒暑,在戈壁草原上辗转跋涉,传递党的声音和关怀,为广大农牧民送去欢乐,成为全国文艺战线的一面旗帜。

  为人民大众服务,始终是中国共产党人文化发展的价值取向。

  广大文艺工作者在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作理念,努力记录新时代、书写新时代、讴歌新时代。影视剧《红海行动》《鸡毛飞上天》,专题片《将改革进行到底》《永远在路上》,戏剧《挑山女人》《谷文昌》,图书《抗日战争》《云中记》等,深刻反映新中国成立70年来取得的辉煌成就,深切感应时代主题和人民心声。

  70年来,我们党坚持文化发展为了人民,文化发展成果由人民共享,不断满足人民多层次、多样化、多方面的精神文化需求。

  由新中国成立初期的一穷二白迈入大繁荣大发展的新时代,群众文化生活日益丰富多彩,文化软实力大幅提升——1949年,全国公共图书馆仅有55个,文化馆站896个,博物馆21个;2018年底,全国共有公共图书馆3176个,文化馆站44464个,博物馆4918个。目前,中国电视剧和图书年产量稳居世界第一,电影产量高居世界第二;2018年,全国电影总票房达到609.76亿元。

  进入新时代,随着人民美好生活需要日益广泛,人民对文化产品的质量、品位、风格等的要求越来越高。文化和旅游部部长雒树刚说,要坚持守正创新,着眼满足人民群众精神文化生活新期待,大力推动文化领域供给侧结构性改革,以高质量文化供给增强人民群众的文化获得感、幸福感。

  高扬社会主义核心价值观旗帜,为实现民族伟大复兴凝心聚力

  故宫,这座近600岁的皇家宫殿,而今正以层出不穷的文化创意创造着新价值。

  2019年春节,从“紫禁城里过大年”到赏灯“上元之夜”,以故宫为代表的文博场所“花样百出”,让本是参观“淡季”的寒冬变成“旺季”。

  “博物馆里过大年”渐成新年俗,是收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字“活”起来的鲜活案例,也是中华优秀传统文化滋养社会主义核心价值观的生动写照。

  2018年10月至12月,戏曲百戏盛典在昆山举办,近百万人通过网络直播观看,新浪微博阅读量超过1.1亿;用传统文化滋养文艺创作、弘扬社会主义核心价值观,话剧《手艺》、纪录片《秘境神草》等一大批底蕴深厚、涵育人心的优秀文艺作品涌现……近年来,优秀传统文化更好更多地融入生产生活各方面,人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面正在形成。

上一页 1 2下一页
相关新闻
在共和国的史册上 聚焦重大历史事件中的人民军队

在共和国的史册上——聚焦重大历史事件中的人民军队   新华社北京9月19日电 题:在共和国的史册上——聚焦重大历史事件中的人民军队   编者按:新中国成立70年来,中国共产党领导的人民军队始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,积极投身社会主义建设和改革开放伟大事业,全面履行保卫祖国、保卫人民和平劳动的职能,有力服务和保障国家改革发展稳定大局。新华...

从空白到世界前列——共和国通信业发展成就巡礼

从通信空白到走向世界前列——共和国通信业发展成就巡礼   新华社北京9月19日电 题:从通信空白到走向世界前列——共和国通信业发展成就巡礼   新华社记者 高亢   1949年底,我国平均每千人只拥有半部电话机。从新中国成立初期全国90%的县不知电话为何物,到如今的通信网络覆盖全国、光纤宽带成家庭标配、手机网民规模达到8.47亿。   70年来,中国通信发生了...

“渔业高质量发展”论坛暨“一带一路”渔业合作意向签约仪式在榕举行

台海网9月19日讯 据新福建APP报道 为庆祝新中国成立70周年,展示淡水所35年发展历程,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,今日上午,省淡水水产研究所“渔业高质量发展”论坛暨“一带一路”渔业合作意向签约仪式在福州举行。 论坛现场(省海洋与渔业局供图)   中国...

新中国70年妇女事业的发展与进步白皮书发布

新华社北京9月19日电(记者王鹏、傅双琪)国务院新闻办19日发表《平等 发展 共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书。   白皮书说,70年来,中国妇女事业始终与党和国家事业发展紧密相连。在中国共产党领导下,一代又一代妇女为中国的建设、改革与发展开拓进取、贡献力量。在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,中国妇女地位发生了翻天覆地的巨...