您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

黄旭华:“我和你们一起深潜”

www.taihainet.com 来源: 科技日报 用手持设备访问
二维码

  科技日报记者 付毅飞

  俄罗斯在发射载人飞船时,有一项仪式令人印象深刻。航天员进入飞船前,飞船总设计师会在任务书上签名,并告诉航天员:“没有把握我不会送你们去。”

  我国核潜艇总设计师黄旭华有所不同。当我国第一代鱼雷攻击型核潜艇开展深潜试验时,黄旭华说的是:“我和你们一起去。”

  图片由实习生陆越绘制

  1970年12月26日,我国第一艘核潜艇“401艇”下水。4年后的建军节,它被命名为“长征1号”交付给海军。随后10余年,科研人员在后续型号上不断进行改进。1988年初,“404艇”来到南海,准备向“极限深潜”的目标冲刺。

  黄旭华对准备工作的要求细致而严格。例如,他要求在核潜艇的通海阀门、蒸汽管等八大系统关键部位都挂上牌子,注明该设备在正常情况下应该怎样、紧急情况下如何处置、由哪位艇员操作、谁负责监控、总体建造厂的维修负责人是谁等,让所有信息一目了然。

  虽然准备得很周全,参试人员仍承受着巨大的精神压力。“大考”当前,艇长王福山邀请黄旭华上艇,帮大家缓解一下紧张的情绪。

  黄旭华的动员词出人意料:“作为核潜艇的总设计师,我对核潜艇的感情就像父亲对孩子一样,不仅疼爱,而且相信它的质量是过硬的。我要跟你们一起下去深潜。”

  总设计师的职责里并没有亲自参与深潜这一项,世界上更是没有先例。此时已经60多岁的黄旭华做出如此决定,让人们大为惊讶,许多领导都来劝他。

  黄旭华很坚决。他诚恳地说:“首先我对它很有信心。但我担心深潜时出现超出我现在认知水平的问题,而且万一有哪个环节疏漏了,我在下面可以及时协助判断和处置。”

  这次深潜试验取得成功,并产生了两个效果。一是“404艇”成为我国第一代鱼雷攻击型核潜艇的定型艇。二是从此以后,核潜艇总设计师随同首艇一起深潜,成为了一项传统。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国海军深潜救生艇内部啥样?带你一探究竟

【环球时报报道 本报记者 郭媛丹 特约记者 谭浩 李富华】蓝色的海面上,中国海军综合援潜救生船海洋岛船在此航行,一艘红白相间的庞然大物停放在后甲板。明亮的玻璃前罩前,围绕着红色的防碰撞栏,其身体两侧的巨大蓝色LOGO像极了灵动的眼睛。这个颇具科幻色彩的巨物就是频频亮相国际联演场的中国海军深潜救生艇。   该型号的救生艇是当今世界最先进的深潜救生艇之...

著名核潜艇专家黄旭华:中华民族必定如日出东方一般崛起

“聆听大家”系列访谈——   著名核潜艇专家黄旭华:   中华民族必定如日出东方一般崛起   黄旭华,男,汉族,1924年2月出生,广东汕尾人。1949年毕业于上海交通大学造船系,中共党员,中国工程院院士,中国第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇总设计师,中船重工719研究所名...

中国第一代核潜艇总设计师黄旭华:报国心永远不会退役

1970年12月26日,“长征一号”核潜艇顺利下水。隐姓埋名,荒岛求索,深海求证,他和他的同事们让中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家。如今,第一艘核潜艇已经退役,但年逾九旬的他仍在“服役”。请关注今天出版的《中国国防报》的报道—— 报国心永远不会退役 ——记九十四岁的...

黄旭华:隐姓埋名三十载 潜心为国铸重器

(建党97周年)黄旭华:隐姓埋名三十载 潜心为国铸重器   中新社武汉7月3日电 题:黄旭华:隐姓埋名三十载 潜心为国铸重器   作者 张芹 武一力   为研制中国第一代核潜艇,他隐姓埋名30年,青丝变华发。赫赫而无名的人生,正如深海中潜艇,无声,但有无穷的力量。   他是黄旭...

中国海军新型机动救生钟完成载人深潜训练

本报讯 刘志磊、记者刘亚迅报道:“救生钟水密、绝缘情况良好,主副液压源准备开机运转……”近日,东部战区海军某防救船大队崇明岛船一路向南疾驰,抵达南海某海域,成功进行了海军某新型机动救生钟极限深度载人深潜训练。   救生钟是援潜救生的重要装备,可在潜艇失事时有效帮助艇员脱身。该大队接收新型机动救生钟后,面对不熟悉装备、操作经验不足等问题,邀请...