您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平心中那座山

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网记者 王子晖

  【学习进行时】习近平总书记16日在河南省考察调研。当天下午,他首先来到位于新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园,向革命烈士纪念碑敬献花篮,瞻仰革命烈士纪念堂。随后,他参观了鄂豫皖苏区首府革命博物馆,并看望了当地红军后代、烈士家属代表。习近平总书记一直牵挂着大别山革命老区。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您梳理解读。

  习近平总书记16日在河南省考察调研。当天下午,他首先来到位于新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园,向革命烈士纪念碑敬献花篮,瞻仰革命烈士纪念堂。随后,他参观了鄂豫皖苏区首府革命博物馆,并看望了当地红军后代、烈士家属代表。

  那是一座有着光荣革命历史的大山

  大别山区位于湖北、河南、安徽三省边界,孕育了著名的鄂豫皖革命根据地。习近平总书记的重要讲话中多次提到大别山光荣的革命历史。

  1927年11月13日,湖北省黄安(今红安)、麻城三万余名农民自卫军和义勇军在党的“八七”会议精神指引下和中共湖北省委领导下,发动了“黄麻起义”,打响了鄂豫皖地区武装反抗国民党反动统治的第一枪。

  随着革命形势的发展,大别山区相继建立了鄂豫边革命根据地、豫东南革命根据地、皖西革命根据地等多个革命政权。1930年6月,鄂豫皖第一次工农兵代表大会召开,宣布成立鄂豫皖特区苏维埃政府。至此,以大别山为中心的鄂豫皖根据地形成。红四方面军、红二十五军、红二十八军都诞生在这里。

  在解放战争中,刘邓大军四个纵队12万余人于1947年6月强渡黄河,千里跃进大别山,又创建了大块革命根据地,像一把利刃插进国民党军的战略纵深,直接威胁南京和武汉两大重镇,为转入全国性的战略进攻奠定了基础。

  大别山,是一座有着光荣革命历史的山。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平与河南的故事

新华网记者 王子晖   【学习进行时】习近平总书记16日在河南省考察调研。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您梳理回顾习近平与河南的生动故事。   习近平总书记16日在河南省考察调研。当天下午,他首先来到位于新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园,向革命...

习近平:把传统村落改造好

16日下午,正在河南考察的习近平总书记来到新县田铺乡田铺大塆,沿着曲折别致的村间小路,先后走进“匠心工坊”手工艺品店、“老家寒舍”民宿店、“不秋草”竹编工艺店等创客小店,实地了解这里打造创客小镇、发展特色旅游、推动乡村振兴情况,还自己付钱买了几双手工制作的富有当...

习近平:做好红色基因的传承和传播

习近平总书记16日下午在鄂豫皖苏区首府革命博物馆同当地红军后代、烈士家属代表交谈,一位红军后代激动地紧紧握住总书记的手,介绍了自己的革命家史。他叫黄德耀,他的外祖母晏春山被捕后受尽了酷刑,仍不为所动,最后高呼“中国共产党万岁”,纵身跳下了悬崖,被誉为大别山的“江...

落实“四个坚持” 习近平对国家网络安全工作作出新部署

近日,习近平总书记对国家网络安全宣传周作出重要指示强调,举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。   “网络安全为人民,网络安全靠人民”,落实“四个坚持”的原则,把握新要求,展现新作为。   央视网《联播+》邀您一起学习,为共...

时政新闻眼丨习近平赴河南考察,第一站为何来到这个县

9月16日,习近平赴河南考察调研。他首先来到位于大别山革命老区的信阳市新县。以大别山为中心建立的鄂豫皖苏区,在土地革命时期是仅次于中央苏区的第二大根据地,而位于鄂豫两省交界地带的新县正是鄂豫皖苏区的首府。继2016年4月赴安徽省金寨县考察之后,习近平为何再访大别山区?...