您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

关于当前中国经济的三个疑问,总理都回应了

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  2019年9月15日,在对俄罗斯联邦进行正式访问并举行中俄总理第二十四次定期会晤前夕,国务院总理李克强接受俄罗斯塔斯社书面采访。针对外界对中国经济的三大疑问,李克强一一回应。

  问题一:经济增速有没有设置“红线”?

  李克强表示,稳增长主要是为保就业。只要就业比较充分,收入持续增加,环境质量不断改善,增速高一点低一点都是可以接受的。

  中国人民大学重阳金融研究院院长助理贾晋京在接受中新社国是直通车采访时表示,经济增速讲究合理区间,不能说没有红线,但应该注意到,现在中国经济处于合理区间,距离“红线”还很远。

  从数据来看,中国经济的表现也较为稳健。上半年中国国内生产总值(GDP)同比增长6.3%。

  

  中新社记者 王东明 摄

  虽然8月份主要经济指标同比增速有升有降,工业增速略有放缓,服务业增长加快,市场销售基本稳定,投资增长略有放缓。但贾晋京指出,统计不能只看数据,还要看数据背后的国情。

  他表示,中国的数据统计是以同比为主的,而不少西方国家是以环比为主的,这不仅是如何选择统计方法的问题,更与国情和发展阶段密切相关。中国经济社会正处于高速发展变化的阶段,是一个快速增长的经济体,因此总量变化大,与去年同期相比更有意义。而一些国家采用环比的方式,则是因为总量增长已经没有那么明显了,所以选择跟上个月的数据相对比。

  但是同比的比较方式,也必须注意,在基数非常大的情况下,有时候尽管增量没有减少,甚至还变多了,但是同比也可能显现出增速放缓的信号,贾晋京说。

  兴业银行首席经济学家鲁政委也表示,中国的统计体系当中更偏重农业和第二产业,服务业相对弱化。从8月份的数据来看,服务业同比增速加快,且快于工业增加值增速,说明其活力较强。

  鲁政委指出,中国经济进入高质量发展的新时代,数量不是最主要的,更需要关注的是质量。8月部分经济指标的确有所放缓,但民众生活水平的提升不是一年两年的,而是依靠长期稳定的发展,归根结底是经济质量的提高。

  当然,不强调经济增长速度并不意味着中国放弃了底线思维。中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才指出,一个是守住不发生系统性金融风险的底线,二是社会政策要兜底,保证收入、就业、环境等不受影响,经济在合理区间内波动都是可以的。

  问题二:经济增速放缓,

  是否威胁到国民生活水平提升?

  李克强表示,近几年,虽然中国经济增速有所放缓、财政收支平衡压力加大,但基本民生投入只增不减,人民生活持续改善。

  一是保持居民收入增长与经济增长基本同步。

  数据显示,上半年,中国居民人均可支配收入15294元,扣除价格因素实际增长6.5%,比上半年GDP6.3%的同比增速高0.2个百分点。居民收入跑赢GDP。

  事实上,十八大以来,中国居民收入已经连续多年跑赢GDP增速。2018年,两者基本保持齐头并进的态势,民众真正共享到改革和发展的红利。据国家统计局测算,截至去年,中国中等收入群体人口已经超过4亿人。

上一页 1 2下一页
相关新闻
意经济学家:中国经济发展注重质量与平衡

新华社罗马9月11日电(记者叶心可)意大利经济学家、意经济发展部前副部长杰拉奇日前在接受新华社记者采访时表示,中国经济正日益注重高质量与平衡发展。   杰拉奇认为中国经济增速放缓是中国经济转型的必经过程。他说,“我觉得中国经济发展会质量更高,更加平衡。”   杰拉奇对未来中国经济发展持乐观态度。他认为中国会继续推进城市化进程,推动经济增长。  ...

三大账本看中国经济巨变

新中国经济发展70年,沧桑巨变,壮丽辉煌。 70年,财政收入从相当于303亿斤小米起步,到增长近3000倍;工业从一穷二白,到129家企业霸屏世界500强榜单;百姓从“吃不饱穿不暖”,到全面奔小康。国家、企业和个人三大账本,勾勒出70年来中国经济巨变的清晰轨迹。 国家账本: 财政收入增长2900倍 “1949年财政收入只相当于303亿斤小米,而赤字却达264亿斤小米。”前财政...

商务部:前8月实际使用外资6040.4亿 同比增6.9%

资料图片:商务部发言人高峰。中新社记者 赵隽 摄   中新网9月12日电 在9月12日举行的商务部例行记者会上,商务部新闻发言人高峰介绍,2019年1-8月,全国实际使用外资稳定增长:全国新设立外商投资企业27704家,实际使用外资6040.4亿元,同比增长6.9%。8月当月实际使用外资708.9...

“断交最强烈迹象”?澳媒:所罗门群岛总理称“台湾对我们毫无用处”

所罗门群岛可能与台当局“断交”的消息传了数月。尽管所罗门群岛方面尚未宣布“断交”,但澳大利亚媒体10日报道称,所罗门群岛总理梅纳西索加瓦雷(Manasseh Sogavare)说,“台湾对我们毫无用处”。对此,澳大利亚媒体声称,这是“断交”的“最强烈迹象”,岛内网友也讽刺称:不是之...

于伟国分别会见埃及前总理伊萨姆·沙拉夫、美国前商务部长卡洛斯·古铁雷斯

台海网9月9日讯 据福建日报报道 8日,省委书记于伟国在厦门分别会见了受邀前来参加本届厦洽会的埃及前总理伊萨姆·沙拉夫、美国前商务部长卡洛斯·古铁雷斯。   于伟国代表省委、省政府对他们的到来表示欢迎。他说,再次在福建见到沙拉夫先生感到十分高兴。中埃同为文明古国,传统友谊渊源深厚。习近平主席与塞西总统会谈时指出,中国视埃及为共建“一带一路”重要...