您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2019中秋假期1.05亿人次出游 旅游收入472.8亿

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  记者从文化和旅游部获悉,经综合测算,2019年中秋节期间,全国接待国内旅游总人数1.05亿人次,同比增长7.6%;实现国内旅游收入472.8亿元,同比增长8.7%。

资料图。王中举 摄

  文化和旅游部表示,2019年中秋节期间,各地文化和旅游产品供给充足,民俗活动丰富多彩,假期市场安全平稳有序。

  其中,赏月和夜游成中秋假日旅游的关键词。今年是新中国成立70周年,中秋团圆日、举国欢庆时,全国各地纷纷举办融亲情思念、家国情怀、传统文化、地方元素于一体的庆中秋活动。数据显示,相比五一、端午等小长假,中秋出游中,两代、三代同游的人次占比提升约14%。

  文化体验热情高,中秋“老”习俗过出新花样。调查显示,假日期间76.4%的游客参与了当地“中秋节”文化主题活动。

  此外,市场保障有力,游客文明旅游意识明显提升。2019年中秋节期间,海南、河北、吉林、甘肃、广西等省文化和旅游部门,按照文化和旅游部统一部署,会同相关部门对辖区重点旅行社、景区、旅游饭店进行了明查暗访。

  其中,北京市针对旅游市场秩序共出动执法人员7362人次,车辆1656台次,检查旅游车233辆,检查导游员223人,检查各类旅游经营主体3690家,整改安全隐患450起,有力地维护了市场秩序。

 
相关新闻
中秋假期结束 期间南铁发送旅客约347万人次

台海网9月15日讯 据福州日报报道 记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,小长假铁路运输于9月15日落下帷幕,4天时间里,南铁发送旅客约347万人次,同比增加51万人次、增长17.4%。9月15日小长假最后一天,南铁管内迎来假期旅客出行最高峰,当日发送旅客约104万人次。   今年中秋假期南铁管内客流仍然呈现两头高、中间低的特点,9月14日假期第二天南铁管内客流平稳,...

中秋假期厦门旅游:网红景点保持高人气 自由行成趋势

台海网9月15日讯 据厦门广电网报道 这个中秋假期,厦门依然保持着旅游人气高热度,在携程、驴妈妈旅游网等平台的相关排行榜上继续位居前列。   14日上午10点,已经有大批游客来到市园林植物园里的多肉植物区,大家在游览观赏的同时不忘拍照留念。据了解,近两年多肉植物区成为网红景点后,吸引了不少游客来游览打卡,园区的人流量也逐年上涨,今年上半年入园人数达...

中秋假期首日 厦门高速和铁路迎来出行高峰

台海网9月14日讯 据厦门广电网报道 9月13日是中秋假期的第一天,不少市民趁着假期外出探亲访友和自驾游,厦门市高速公路和铁路从9月12日下午开始就迎来了出行高峰。一起来了解下。   9月13日上午9点多,记者在沈海高速厦门收费站看到,准备上高速的车辆排起了长龙,现场,厦门征管所的工作人员正在引导车辆。工作人员说,从今天上午8点开始,辖区进出收费站的车流...

副热带高压来袭 中秋假期厦门局部气温或超35℃

白鹭献舞。洪祖溢摄于西堤进水口。   台海网9月12日讯 据海西晨报报道 昨天午后,厦门局部地区出现热雷雨天气,雨量大多为小雨。不过,受到副热带高压的“盛情款待”,昨天厦门气温较高,各地最高气温普遍在33℃-35℃,局部地区气温超过35℃。   每年9月中旬前后,副热带高压...

交警部门发布中秋假期 15个需警惕路段

台海网9月11日讯 据闽东日报报道(记者 张文奎 通讯员 章芳汀) 9月10日,宁德市公安局交警支队发布了中秋小长假期间全市需要警惕的15个路段,以提醒市民安全出行。   危险、事故多发路段     ●蕉城   ◆304省道宁德市蕉城金涵亭坪村段及院后村段,起止点:0KM-3KM,村庄路段、长下坡、弯道,请减速慢行、不超车、不占道行驶。   ◆104国道宁德市蕉城金涵...