您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

黑龙江针对“看病难”持续发力 打通群众就医堵点

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  看病难,难在哪?难在就诊挂不上号,难在就医流程繁琐,难在专家不好找……不忘初心、牢记使命,就要为民服务解难题。黑龙江省卫健委针对群众就医体验中最关注的问题和最突出的痛点、堵点问题,打出一套整改落实的“组合拳”。

  走进黑龙江省中医药大学附属第一医院的门诊大门,患者最直观的感受是门口变得宽敞了许多,不用东问西问了。这是黑龙江省推进“看病不求人”的一个缩影。主题教育开展以来,黑龙江省卫健委不断营造医疗卫生环境、改善医疗服务质量、提高医疗技术水平,在深化医改、解决群众“看病难”“看病贵”问题上寻求突破。

  从前,哈尔滨医科大学附属肿瘤医院的“早高峰”是患者躲不过去的坎,去得再早,人工窗口前“排长龙”也是家常便饭;现在,“早高峰”的拥挤现象得到了大幅改善。“我是通过龙江健康网络平台预约挂号的,这让我少了半个小时以上的排队时间。”陪着父亲来就诊的贾女士告诉记者。

  促进“看病不求人”,要发展“互联网+医疗”。日前,黑龙江省政府常务会议原则通过《关于发展“互联网+医疗”,促进“看病不求人”的实施意见(讨论稿)》,进一步拓展了医患链接服务方式,促进“找医生不求人”;拓展门诊就医流程模式,促进“挂号不求人”;拓展住院救治管理制度,促进“住院不求人”;拓展诊后支持机制措施,促进“查询与结算不求人”。

  截至7月末,健康龙江惠民服务网站已接入二级以上医院257家,其中托管号源232家、直连25家,专家号源网上开放比例达到100%。

  在齐齐哈尔市第一医院南院,记者看到,每个病区护士站旁的电子显示屏上,病房有多少张空床一目了然。患者可根据床位空缺情况进行预约。入院后,患者只需携带就诊卡到达病区,护士可直接刷卡办理入院手续,同时可进行住院预交金的充值;患者要办理出院时,只需当天告知护士站,正常情况下,仅需一分多钟就可办完全部出院手续。

  黑龙江省卫健委党组书记、主任魏新刚表示:“我们在全省医疗机构广泛推进信息化建设,再造及优化各项就医流程,使便民医疗措施落地生根。”

相关新闻
台湾新增1例岛内感染麻疹病例 4度就医才确诊

据台湾“中央社”报道,台当局“疾管署”9日公布,新增1例岛内感染麻疹病例,为台湾北部30余岁男性。该男子陆续出现燥热、疲倦、出疹等症状,但3度就医被诊断为中暑、感冒、过敏,直到去大医院就医才确诊麻疹。   “疾病管制署副署长”罗一钧9日下午受访时表示,新增1例岛内感染麻疹病例,为30多岁男性,近期无出境史,感染源不明,疑似小区可能有潜在境外移入感染...

中国首个K90四季跳台滑雪场在黑龙江亚布力验收成功

中新网哈尔滨9月7日电(王妮娜)7日,黑龙江省体育局发布消息,黑龙江省亚布力体育训练基地(以下简称“亚布力”)的K90四季跳台滑雪场地验收成功,这是中国首个跳台滑雪四季场地,这意味着中国单季跳台训练历史的结束,为中国备战2022年北京冬奥会全年训练提供了场地。 跳台改造历时一...

中国(黑龙江)自由贸易试验区正式揭牌

中新网哈尔滨8月30日电 (记者 王琳 史轶夫)中国(黑龙江)自由贸易试验区揭(授)牌仪式暨建设动员大会于30日在哈尔滨举行,标志着黑龙江自贸试验区建设工作正式启动。这是黑龙江改革开放进程中的里程碑,也是黑龙江全面深化改革开放的新起点。   中国(黑龙江)自由贸易试验区揭(授...

福建省卫健委:聚焦难题积案 包干到人促整改

台海网8月24日讯 据福建日报报道(记者 谢婷) 民的健康问题是最基本的民生问题。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,福建省卫生健康委结合行业特点,强化问题导向,坚持“改”字贯穿始终,抓实为民服务解难题,努力提升主题教育实效。   福建省卫生健康委结合省委巡视整改反馈的问题清单,对照“8个重点问题和7个方面难题积案”,再次梳理整改问题,对于已经...