您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

伦交所的拒信,香港该怎么读?

www.taihainet.com 来源: 人民日报客户端 用手持设备访问
二维码

前几日,港交所提议收购伦敦证券交易所的邀约,引得资本市场一片沸腾。但昨天,伦交所董事会一致否决了这一提议,并称没有必要与香港交易所进一步接洽,这又让市场一片哗然。

就其给出的理由看,拒绝主要是基于商业考量。首先,伦交所正对收购路孚特这家全球金融市场数据提供商志在必得,港交所此时的介入,意味着打断这一战略安排;其次,也因为港交所的股权结构,伦交所对这宗交易能否顺利达成产生了强烈怀疑;再次,伦交所对港交所开价不甚满意。

商业并购需要天时地利人和,在价码上作几番缠斗是常态,何况这还是一桩“世纪联姻”。真正一石激起千层浪的,是伦交所回应中的另一段表白:“我们认识到中国机遇的规模,非常重视我们在那里的关系。然而,我们不认为港交所为我们提供了在亚洲最好的长期定位,或在中国最好的上市/交易平台。我们重视与上海证券交易所(上交所)的互利合作关系,这是我们首选的、直接的渠道,可以获得与中国的许多机会。”

怎么看待这段话?这固然是伦交所一家之言,不构成对香港金融中心地位的定论,但这份来自伦敦市场的意见,已足够激起香港金融界人士内心的波澜。因为这不仅展现外界对双城前景的看法,更展现出他们如何看待中国机会的底层思维逻辑。

上一页 1 2下一页
相关新闻
香港议员何君尧回应其办事处再遭纵火:人神共愤!

【环球网报道 记者 杨阳】 据港媒14日报道,香港立法会议员何君尧位于荃湾荃丰中心二楼的议员办事处早前被暴徒破坏,修复尚未完成今(14日)再遭纵火。 报道称,14日晚约21时许,有人疑似向该办事处投掷汽油弹,现场一度火光熊熊,消防部门接报到场将火扑灭。目前正在调查火情原因。 报道称,香港警方在回复询问时表示,晚上21时许接获报案,称有人向该办事处掷玻璃樽,...

香港市民:暴徒侮辱国家 但我们不做沉默的大多数

原标题:香港市民:暴徒侮辱国家,但我们不做沉默的大多数! 面对数月来暴徒的违法行径,忍无可忍的香港市民纷纷站出来表达不满。9月14日下午,大批市民自发参加九龙湾淘大商场的爱国快闪活动,支持警察,谴责暴力。参与这项活动的市民呼吁沉默的大多数一起站出来,唤醒年轻人的国家民族意识,“不能让暴徒横行,为所欲为”。

香港市民多处"快闪清洁" 用行动"修复"家园

14日是周六,不少香港市民放弃了原本的休息时间,自发来到街头进行“快闪清洁”。有人携带专门的擦洗设备,有人自带钢丝球、小铲子等工具,还有的带着孩子一家齐上阵,大活儿齐心协力擦除或撕去一些乱港涂污和标语等。 香港市民 冯丽莲:其实我是第一次、第一趟,我的朋友问我,你觉得这个(活动)有没有兴趣?我觉得这个不是兴趣的问题,是需要的问题,我立刻来。 香...

香港某些人妄图营造恐怖气氛 人民日报微博:螳臂当车

据人民日报官方微博消息,近日香港市民唱国歌被打伤,引来了更多爱国爱港者齐聚,自豪高歌爱国歌曲。爱国从不孤独,正义不应沉默。某些势力妄图营造的恐怖气氛不过螳臂当车,改变不了香港属于中国的事实,更改变不了大多数香港人的那颗中国心。在自己国家的土地上举国旗、唱国歌,这才是值得中国人共享的荣光。

香港“光头刘Sir”期待北京之行:走一走长城 做一做好汉

【解说】香港警长“光头刘Sir”因坚定制止激进示威者而爆红网络,也是十位受邀参加新中国成立70周年庆典的香港警队代表之一。9月13日,刘Sir刘泽基接受中新社记者采访时称,这是自己第一次前去北京,十分希望能“走一走长城,做一做好汉”。   【解说】此前刘Sir遭示威者围攻后,称“香港警察有能力处理这班暴徒,只恨他们也是中国人,打不是,不打也不是!真的很心...