您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

最新调查结果:9成在华日企不会从中国撤离

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】13日,一项最新调查结果显示,在华日本公司受到中美贸易战的影响但只有少数公司表示考虑从中国撤离。

这项调查结果由英国最大的通讯社路透社发布,最新调查于8月29日至9月9日进行。由日经研究公司实施调查,此次调查问卷涉及504家大中型公司,其中250家公司在匿名的情况下做出了回应。

调查显示,世界两大经济体中国和美国之间的贸易战以及全球经济形势放缓对日本企业影响日益加剧。路透社的调查显示,45%的日本公司利润在一定程度上受到中美关税政策的影响,6%的日企受到巨大影响。42%的日本企业表示他们几乎没有受到打击,7%的公司表示没有任何影响。最新调查数据比2018年10月份路透社的调查结果更为糟糕,去年的数据显示约1/3的日本公司受到中美贸易战打击,58%的企业几乎没有受到打击,8%的公司没有受到任何影响。

一位电动机械制造商的经理在问卷中表示,担心贸易战可能引发全球经济萧条,”一位零售行业经理称贸易战可能会导致中国游客的缩减由此导致销售额下降。 一位机械制造商的经理表示:“强烈希望美中对抗能够迅速得到解决,因为这是全球经济的不稳定因素,并对商业期望造成压力。”

数据也表示,尽管到目前为止受到了损害,但只有11%的日本公司表示正在考虑将其业务基地或供应链从中国转移出去。约一半的公司说他们没有具体的计划搬出中国。

调查显示,到目前为止,中国以外的亚洲国家是最受欢迎的企业搬迁目的地,其次是那些将业务迁回日本的企业,北美和欧洲也在考虑范围之内。

相关新闻
陈水扁出席“独派”餐会上台致词 台中监狱:调查再处置

台湾地区前领导人陈水扁8日出席一场政治餐会,再打破台中监狱的“四不原则”,会中不仅上台致词,还为“一边一国”行动党拉票,对此,台中监狱表示,需要调查了解厘清,才能进行后续处置。而陈水扁主治医师陈顺胜竟宣称:应鼓励陈水扁演说是职能治疗所需。 据台湾“中央社”报道,陈水扁8日晚上在台中市出席某“独派”活动募款餐会,目前保外就医的陈水扁,虽然获准出...

华为回应美司法部新调查:美动用国家机器骚扰华为正常业务

【环球时报记者 高雷】“世界上没有任何一家企业可以通过‘偷窃’成为全球领先的高科技企业。”针对美国《华尔街日报》8月30日有关美国司法部就华为所谓窃取商业秘密而展开新调查的消息,华为9月3日发表严正声明予以回应,并列出美国政府不公平打压华为公司的“九宗罪”。   据《华尔街日报》8月30日报道,美国司法部正就华为涉嫌技术盗窃展开新调查。知情人士称,...

私烟案侦结吴宗宪等13人遭北检起诉 蔡办:配合调查

引爆社会关注的“国安局”特勤人员私烟案,台北地检署23日侦查终结,检察官依贪污治罪条例、税捐稽征法等罪,起诉“国安局”少校吴宗宪、张恒嘉等13人,其中华航人员有副总邱彰信等4人,华航前资深副总罗雅美则未在起诉名单内。另有6名被告缓起诉处分、2名被告不起诉处分。 综合香港中评社、台湾“中央社”报道,私烟案发时,担任资深副总罗雅美负责专机任务。她曾任...

清查“内鬼”?香港机管局成立“内部调查委员会”

【环球网报道 记者 张丽媛】反对派示威者日前在香港国际机场一连多日进行非法集会,并发起暴力冲突。网上亦流传出机管局员工勾结示威者的消息。不过,香港机管局已经开始采取措施,清查“内鬼”。   据香港《星岛日报》22日报道,香港机管局今天(22日)透露,已成立内部调查委员会...